项目管理阅读笔记

原创 2004年06月28日 11:28:00

一、项目概述<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1、首先我们应该明确何为项目,何为项目管理极其关键要素是什么?

项目就是一个按计划要解决的问题,不过这个问题的定义是比较抽象的;

项目管理就是为达到项目的目标必须执行的活动进行的计划、进度和控制;

其最关键的四个要素:

P ——项目达到预期的目标

C——项目成本控制

T——时间控制

S——符合定义的范围

2、一个项目的模型

l         明确项目的概念,也就是要解决的问题

l         计划项目,提出项目方案

l         对项目进行综合评估(PCTS、风险评估,力场评估)

l         制定实施计划(项目小组人员都认可解决方案,签署项目计划)

l         执行计划(进展是否顺利?项目原有设计是否合理)

l         项目完成(进行项目总结,和最初的项目计划进行对照)

二、项目计划

1、根据需求制定相应的计划

这个就象我们盖房子之前需要了解住户的需要,了解应该设计什么样的房子。最主要就是充分了解用户的需求,需求总是在不断变化的,不能因为需求在不断变化就边了解需求边进行项目,这样,以后的项目多半的时间都在适应需求的变动,项目的时间成倍数增长,人员疲惫不堪,最终项目也只能以失败收场。

2、明确项目的前景、目标

整个项目组需要有一个明确的方向,一个为之奋斗的目标。个人认为这一点很重要,没有目标,也就没有动力。

3、对项目计划进行分析

这需要明确项目具有的优势,如何发挥这些优势?项目存在哪些劣势,如何既可能减少对项目的影响?项目一些潜在性的风险等等。

4、制定实施计划

这个主要是对项目计划进行工作分解,估计项目进展时间,费用以及可使用资源,制定线性责任表

三、项目进度计划

1、制定项目进度计划

充分考虑非工作时间对项目的影响,对项目的是时间和使用资源进行平衡

2、对项目计划进行评估

这个需要项目小组讨论,争取组内思想统一,明确各自的责任,这样有利于保证项目的正常运行

四、项目控制和评审

只有对项目进行严格的控制和评审才能保证项目正确的方向。通过对项目进展状态和工作过程的检查,我们应该逐步明确我们的设计和项目的目标是否合理,计划安排是否适当,及时对项目的设计,进度,风险进行修正,这样使我们能在最早的时间发现项目存在的问题,可以确定项目是需要继续?是否需要对工作或设计进行调整?必要的时候还可以中止项目。

对工程进行评审并不是说我们做错了什么,这个需要和项目小组人员协调好,以免发生不必要的误会。没有错误也是需要评估的,这样能对我们前一阶段的工作进行总结,进一步提高下一步工作的执行效率。在进行评审过程中,我们可以和其他的项目小组共享经验,避免发生重复性错误,提高公司整体运作效率。

应该提高项目小组会议的效率,一个会议开了34个小时并不能说明该会议足够的的重要,冗长的会议让人昏昏欲睡,最终基本也很难达到理想的结果。如果会议发起人在会议之前进行充分的准备,并通知相关与会人员,这样开会就可以直奔主题。

如果有必要对项目进行变更,需要明确变更对项目的确切影响,对PCTS是否需要重新调整?

四、项目完成

1、如何认定项目是成功还是失败?

在实际项目执行过程中,很难有一个确切的标准来判断项目的成功与否,因此,就需要在项目设计期间就应该明确项目成功的系列标准。无论项目成败,都应该在项目结束之后明确项目的成功点在哪里?不足之处有哪些?该项目对其他的项目有和借鉴意义

2、项目结束后评估的一个误区

在项目后对项目的汇总评估往往半途而废,很少有项目去认真吸取教训,更少的项目去认真如何将这个项目的教训在别的项目中去避免。

 

系统集成项目管理工程师-笔记整理

项目管理   项目立项-项目可行性研究 1. 项目建议书应包括的核心内容 1) 项目的必要性 2) 项目的市场预测 3) 产品方案和服务的市场预测 4) 项目建设的必要条件 项目的风险预...
  • u014096024
  • u014096024
  • 2016年10月21日 14:20
  • 614

系统集成项目管理工程师教程看书笔记7

第3章信息系统集成专业技术知识 3.1信息系统建设 3.1.1信息系统的生命周期 (1)立项阶段:概念阶段或需求阶段,形成《需求规格说明书》并确定立项 (2)开发阶段:以立项阶段所做的需求分析...
  • zarathurstra
  • zarathurstra
  • 2017年03月16日 21:44
  • 475

系统集成项目管理工程师教程看书笔记2

1.1.2信息系统 1.系统的基本概念 系统具有以下几个特点: (1)目的性。定义一个系统、组成一个系统或者抽象出一个系统,都有明确的目标或者目的,目标性决定了系统的功能 (2)可嵌套型。系统可以包括...
  • zarathurstra
  • zarathurstra
  • 2017年02月24日 20:16
  • 615

敏捷项目管理学习笔记

传统项目管理采用PMP的模式,有严格的评审和产出物流程, 但是,敏捷项目管理打破了传统管理模式,所以有必要重新学习和澄清一些概念 敏捷管理常见术语: 敏捷开发:敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用...
  • rishengcsdn
  • rishengcsdn
  • 2015年03月09日 09:47
  • 1017

人脸识别学习笔记(1)

人脸识别学习笔记(1)  1) 相关科学      神经生理学,神经病理学,心理学,脑神经学,计算机视觉。2...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2017年08月01日 15:00
  • 462

《信息系统项目管理师教程》读书笔记—第一章 绪论

1.1 什么是项目 1.1.1 项目的定义 项目(Project)是为提供某项独特的产品、服务或成果所进行的临时的一次性努力。 项目的特点: (1)临时性 (2)独特的产品、服务或成果 ...
  • zjf_sdnu
  • zjf_sdnu
  • 2015年02月07日 14:48
  • 850

代码阅读和实践笔记

高级c数据类型 C指针 c程序中,指针一般用来: 构造链式数据结构 引用动态分配的数据结构 #define new(type) (type*) calloc(sizeof((type),1)...
  • laoj1228
  • laoj1228
  • 2017年01月14日 22:20
  • 228

项目管理的一些笔记

1,运用科学和艺术来计划、组织、实施、领导以及控制项目运转,以实现组织目标;[图片]确定项目、制定计划、执行计划、监控进度、扫清障碍、管理风险以及采取调整措施的整个过程;[图片]调和矛盾需求及权衡项目...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2017年09月14日 11:15
  • 152

ZT:项目管理阅读笔记

一、项目概述 1、首先我们应该明确何为项目,何为项目管理极其关键要素是什么? 项目就是一个按计划要解决的问题,不过这个问题的定义是比较抽象的; 项目管理就是为达到项目的目标必须执行的活动进行的计划、进...
  • foreveryday007
  • foreveryday007
  • 2004年06月28日 13:20
  • 793

数学建模之论文写作笔记

要将数学建模的论文当做科技论文的要求来撰写。数学建模的训练过程就是一次科研训练的过程。 一、摘要     反应这篇论文作者是否真正把握了问题以及是否找准了正确解决问题的方法来建模以及模型的准确性和...
  • Qin605
  • Qin605
  • 2016年12月14日 17:25
  • 281
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目管理阅读笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)