正则表达式语法

原创 2011年01月08日 19:32:00

 

字符 说明

/

将下一字符标记为特殊字符、文本、反向引用或八进制转义符。例如,“n”匹配字符“n”。“/n”匹配换行符。序列“//”匹配“/”,“/(”匹配“(”。

^

匹配输入字符串开始的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 还会与“/n”或“/r”之后的位置匹配。

$

匹配输入字符串结尾的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 还会与“/n”或“/r”之前的位置匹配。

*

零次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,zo* 匹配“z”和“zoo”。* 等效于 {0,}。

+

一次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,“zo+”与“zo”和“zoo”匹配,但与“z”不匹配。+ 等效于 {1,}。

?

零次或一次匹配前面的字符或子表达式。例如,“do(es)?”匹配“do”或“does”中的“do”。? 等效于 {0,1}。

{n }

n 是非负整数。正好匹配 n 次。例如,“o{2}”与“Bob”中的“o”不匹配,但与“food”中的两个“o”匹配。

{n ,}

n 是非负整数。至少匹配 n 次。例如,“o{2,}”不匹配“Bob”中的“o”,而匹配“foooood”中的所有 o。“o{1,}”等效于“o+”。“o{0,}”等效于“o*”。

{n ,m }

Mn 是非负整数,其中 n <= m 。匹配至少 n 次,至多 m 次。例如,“o{1,3}”匹配“fooooood”中的头三个 o。'o{0,1}' 等效于 'o?'。注意:您不能将空格插入逗号和数字之间。

?

当此字符紧随任何其他限定符(*、+、?、{n }、{n ,}、{n ,m })之后时,匹配模式是“非贪心的”。“非贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能短的字符串,而默认的“贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能长的字符串。例如,在字符串“oooo”中,“o+?”只匹配单个“o”,而“o+”匹配所有“o”。

.

匹配除“/n”之外的任何单个字符。若要匹配包括“/n”在内的任意字符,请使用诸如“[/s/S]”之类的模式。

(pattern )

匹配 pattern 并捕获该匹配的子表达式。可以使用 $0…$9 属性从结果“匹配”集合中检索捕获的匹配。若要匹配括号字符 ( ),请使用“/(”或者“/)”。

(?:pattern )

匹配 pattern 但不捕获该匹配的子表达式,即它是一个非捕获匹配,不存储供以后使用的匹配。这对于用“or”字符 (|) 组合模式部件的情况很有用。例如,'industr(?:y|ies) 是比 'industry|industries' 更经济的表达式。

(?=pattern )

执行正向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配处于匹配 pattern 的字符串的起始点的字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,'Windows (?=95|98|NT|2000)' 匹配“Windows 2000”中的“Windows”,但不匹配“Windows 3.1”中的“Windows”。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。

(?!pattern )

执行反向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配不处于匹配 pattern 的字符串的起始点的搜索字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,'Windows (?!95|98|NT|2000)' 匹配“Windows 3.1”中的 “Windows”,但不匹配“Windows 2000”中的“Windows”。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。

x |y

匹配 xy 。例如,'z|food' 匹配“z”或“food”。'(z|f)ood' 匹配“zood”或“food”。

[xyz ]

字符集。匹配包含的任一字符。例如,“[abc]”匹配“plain”中的“a”。

[^xyz ]

反向字符集。匹配未包含的任何字符。例如,“[^abc]”匹配“plain”中的“p”。

[a-z ]

字符范围。匹配指定范围内的任何字符。例如,“[a-z]”匹配“a”到“z”范围内的任何小写字母。

[^a-z ]

反向范围字符。匹配不在指定的范围内的任何字符。例如,“[^a-z]”匹配任何不在“a”到“z”范围内的任何字符。

/b

匹配一个字边界,即字与空格间的位置。例如,“er/b”匹配“never”中的“er”,但不匹配“verb”中的“er”。

/B

非字边界匹配。“er/B”匹配“verb”中的“er”,但不匹配“never”中的“er”。

/cx

匹配 x 指示的控制字符。例如,/cM 匹配 Control-M 或回车符。x 的值必须在 A-Z 或 a-z 之间。如果不是这样,则假定 c 就是“c”字符本身。

/d

数字字符匹配。等效于 [0-9]。

/D

非数字字符匹配。等效于 [^0-9]。

/f

换页符匹配。等效于 /x0c 和 /cL。

/n

换行符匹配。等效于 /x0a 和 /cJ。

/r

匹配一个回车符。等效于 /x0d 和 /cM。

/s

匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等。与 [ /f/n/r/t/v] 等效。

/S

匹配任何非空白字符。与 [^ /f/n/r/t/v] 等效。

/t

制表符匹配。与 /x09 和 /cI 等效。

/v

垂直制表符匹配。与 /x0b 和 /cK 等效。

/w

匹配任何字类字符,包括下划线。与“[A-Za-z0-9_]”等效。

/W

与任何非单词字符匹配。与“[^A-Za-z0-9_]”等效。

/xn

匹配 n ,此处的 n 是一个十六进制转义码。十六进制转义码必须正好是两位数长。例如,“/x41”匹配“A”。“/x041”与“/x04”&“1”等效。允许在正则表达式中使用 ASCII 代码。

/num

匹配 num ,此处的 num 是一个正整数。到捕获匹配的反向引用。例如,“(.)/1”匹配两个连续的相同字符。

/n

标识一个八进制转义码或反向引用。如果 /n 前面至少有 n 个捕获子表达式,那么 n 是反向引用。否则,如果 n 是八进制数 (0-7),那么 n 是八进制转义码。

/nm

标识一个八进制转义码或反向引用。如果 /nm 前面至少有 nm 个捕获子表达式,那么 nm 是反向引用。如果 /nm 前面至少有 n 个捕获,则 n 是反向引用,后面跟有字符 m 。如果两种前面的情况都不存在,则 /nm 匹配八进制值 nm ,其中 n m 是八进制数字 (0-7)。

/nml

n 是八进制数 (0-3),ml 是八进制数 (0-7) 时,匹配八进制转义码 nml

/un

匹配 n ,其中 n 是以四位十六进制数表示的 Unicode 字符。例如,/u00A9 匹配版权符号 (©)。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

C++中正则表达式使用,正则表达式语法以及常用正则表达式大全

     vc++2010里正式对正则表达式进行支持,这无疑是vc++2010的一大亮点,给VS下c++开发者带来了许多方便。通过自己的使用,深感正则表达式的强大功能。所以总结一些简单的介绍,并与大家...
  • wjhuangjin
  • wjhuangjin
  • 2009年11月20日 22:19
  • 7397

正则表达式的基本语法 不怕看醉的来看一下

目录 跳过目录 本文目标如何使用本教程正则表达式到底是什么东西?入门测试正则表达式元字符字符转义重复字符类分枝条件反义分组后向引用零宽断言负向零宽断言注释贪婪与懒惰处理选项平衡组/递归匹配还有...
  • FirstBloodFB
  • FirstBloodFB
  • 2015年02月09日 14:30
  • 977

C#正则表达式语法规则详解(详细好理解)

正则表达式通常包含字母文本(Literaltext)和元字符(metacharacter)  字母文本指的是普通文本如"abcde"可匹配字符串中任何包含"abcde"的字符串。 元字符则...
  • wobaiwodedukuku
  • wobaiwodedukuku
  • 2016年12月29日 17:28
  • 907

String.matches()的用法/正则表达式

转自:http://blog.csdn.net/victoryckl/article/details/6930409 String.matches() 这个方法主要是返回是否匹配指定的字符串,如...
  • zhouhuakang
  • zhouhuakang
  • 2016年05月13日 18:25
  • 392

Java正则表达式的语法与示例

Java正则表达式的语法与示例 正则表达式是什么?用我的理解就是一个表达式。用来匹配,替换,判断字符串,之前业务就出现过判断返回值是否为邮箱。 以下内容来自于http://baike.xsoftla...
  • qq_19558705
  • qq_19558705
  • 2015年11月19日 09:49
  • 8018

正则表达式中/g /i /m /e /x /s的用法

这些符号被称为正则表达式模式修饰符,用法含义如下: 1、/g 表示该表达式将用来在输入字符串中查找所有可能的匹配,返回的结果可以是多个。如果不加/g最多只会匹配一个 2、/i 表示匹配的时候不区分...
  • chinajobs
  • chinajobs
  • 2016年03月29日 16:41
  • 2928

[疯狂Java]正则表达式:Java正则表达式语法、贪婪模式/勉强模式

1. 基本字符和特殊字符:     1) 正则表达式前面讲过了,是需要先编译再执行的,因此从某种方面来将正则表达式其实也是一种特殊的编程语言;     2) 既然是编程语言(特殊的编程与语言)那么它就...
  • Lirx_Tech
  • Lirx_Tech
  • 2016年06月20日 15:10
  • 1250

java 正则表达式详细用法

1正则表达式1.1。什么是正则表达式? 正则表达式定义字符串的搜索模式 正则表达式的英文全称是regular expression。搜索模式可以是简单字符,固定字符串或包含描述模式的特殊字符的...
  • qq_30034925
  • qq_30034925
  • 2017年04月17日 21:49
  • 332

对正则表达式的理解

一、什么是正则表达式 二、基本正则表达式及
  • u010439727
  • u010439727
  • 2014年06月05日 20:17
  • 506

正则表达式 In Java

java里没有类似python的search 函数 怎样得到matched的字符串? group find/matched判断是否matched. Difference betwee...
  • u011279649
  • u011279649
  • 2017年04月05日 15:13
  • 510
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:正则表达式语法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)