关闭

2012.3.28《轻量级JAVA EE企业应用实战第三版》

标签: 企业应用javajavaeefilteractionstruts
2379人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

2012.3.28《轻量级JAVA EE企业应用实战第三版》

    今天看了李刚写的,《轻量级JAVA EE企业应用实战第三版》,发些感慨,一个是“我爸是李刚”,一个是技术强者李刚,同样为人,差别怎么这么大呢?

其实,一个人拥有上进心与没有上进心,差距就是能这么大。

回到正题,今天一口气看了194页,为了能够更清楚的构建思路,我后来又回味了半个小时,看看停停想想,感觉很美,J2EE我刚开始学的时候就有一种似曾相识的感觉,似乎看几页就能知道后面是怎么写的,一看果真是这么写的,但是为了不浮躁,还是每一个细节都仔细的看的,我一般看J2EE的时候,看功能,想的是怎么实现,我感觉这个方法很好,我就想,如果我是J2EE的工程师,我怎么写的出来这样的程序,我会提供给用户怎样的方法来用。更重要的是形成一种分层和想象,分层指的是将各个知识点分开,想象指的是,大概能够看到J2EE各种对象就飘在你想象的空间里面,这种感觉很美妙,其实这样一想,J2EE就变得很简单易懂,一点就透。

作为技术员,我不喜欢J2EE,因为我觉得它除了碎一些,其实没有太多的内涵,它的微小的内涵就是处理的细节非常重要,甚至巧妙。但真实的技术方面并不难。

不谈废话了,还是入正题。

今天读书的主要内容总结一下:

第一章:主要讲了JAVA EE的应用优势和劣势,以及部署的环境,EclipseAntCVS这些宽泛的概念和实际的工程搭建环境及组件。

第二章:主要讲了JSP/SERVLET的基本内容,主要是JSP课程的内容。重温了3个编译指令、7个动作指令、9个内置对象、Servlet概述。

值得一提的是,在这一章,讲到了JSP2的自定义标签,这个以前的课上只是讲标准标签库,这里学到的是新的自定义标签,并且讲述了如何定义带属性的标签库,带标签体的标签,以页面片段作为属性的标签和动态属性标签。

同时,讲到了Filter如何创建、配置,以及利用Filter来作网站伪静态,推荐了伪静态的技术URL Rewrite实现网站伪静态,讲述了其如何部署和使用。讲到了Filter的几种使用功能:1、负责检查用户请求2、记录某些特殊访问记录,当做日志3、改变XML内容4、负责解码5、可以通过设置Filter来设置每一个页面的字符集6、实现伪静态页面

另外一个重要内容是Listener类的实现,Listener类的配置与使用,不同的Listener的相应(触发)位置及实现方法。

第三章 :开章主要讲的是MVC的思想,通过对Struts 的发展模型进行对比,概述了优点和缺点,后面讲到的重点是ACTION,实现ACTION的内容很细节,这几个跳转我还是很喜欢的,我喜欢这种封装和反射的思想,理解也很容易,主要看ACTION的基类以及其不同的引入APPLICATION的方法,试图通过这些方法,反过来想框架是如何实现的,配置ACTION里面最好玩的是通配符,真是个天才的IDEA~! 

就看了这么多。

话说今天参加了ACM选拔,估计有戏,老师说我做的还不错,就是格式不太好(因为有一题怎么都提交不上去,跟出题人交流,思路是对的,我从未经过这类培训,卡在格式上好长时间,提交了好多次,好无奈啊~!),我是中午才知道下午决赛,就去碰碰运气了,看来以后又多了一个发展分支。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:239495次
    • 积分:2977
    • 等级:
    • 排名:第11752名
    • 原创:56篇
    • 转载:87篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论