关闭

xinit启动X Window System过程初探

标签: systemservermanager桌面环境terminalbash
7061人阅读 评论(1) 收藏 举报

xinit启动X Window System过程初探

 启动X主要有两种方法:一是Display Manager,如XDM、GDM、KDM,此种方法通过图形界面登录;另一种是通过xinit,此种方法适用于字符界面登录。我们常用于登录X的startx命令也是通过传递参数给xinit来启动X的,也就是说,最终启动X的是xinit。startx只是一个bash脚本。下面主要分析xinit一下初始化X的过程:
             首先来看一看xinit命令的用法:
              xinit [[client] options ] [-- [server] [display] options]
可以看出,xinit初始化X是通过两个层面来进行的,即X client程序和X server程序。上面[client]和[server]分别称为X client程序和X server程序。它们代表的是程序的具体路径,其必须以/或者./开头。
        默认情况下,当我们CLI下执行不带任何参数的xinit命令时,xinit会在目录下搜索.xinitrc文件当作X client来执行,也就是说,你可以在其中设置进入X时便运行的X client程序,具体的设置见后。根据$HOME/.xinitrc的有无,xinit会有不同的运行情况。
      1.若存在$HOME/.xinitrc,相当于执行:
       xinit $HOME/.xinitrc -- /usr/bin/X
      2.若不存在$HOME/.xinitrc,相当于执行:
       xinit xterm -- /usr/bin/X
如果不存在$HOME/.xinitrc或是未正确设置$HOME/.xinitrc都不会进入Desktop Environment(桌面环境,如GNOME、KDE等),呈现在我们面前的只有一个xterm和"X"状的鼠标。那么怎样才能进入Desktop Environment呢?让我们来分析一下startx命令的运行情况吧。 通过分析startx命令文件的内容,得知startx主要是置X client和X server所在的位置,并处理相关参数,最后交给xinit处理。可以看出startx 设置X client的位置是先搜寻$HOME/.xinitrc,然后是/etc/X11/xinit/xinitrc;设置X server的位置是先搜寻$HOME/.xserverrc,然后是/etc/X11/xinit/xserverrc。
         即相当于运行了以下命令:
                 xinit /etc/X11/xinit/xinitrc -- /etc/X11/xinit/xserverrc
         进一步分析:
                 xinit /etc/X11/Xsession -- /usr/bin/X11/X -dpi 100
Xsessin是一个重要的文件,为什么要怎么说呢?因为不管是通过Display Manager登录X,还是通过xinit(startx)登录X,它都会被执行。Xsession是一个全局文件。
         Xsession文件中以下内容:
                /usr/bin/x-session-manager/*启动Desktop Environment*/
                /usr/bin/x-window-manager/*启动Window Manager*/
                /usr/bin/x-terminal-emulator/*启动Terminal*/
这就是为什么我们可以用一个startx命令直接进入X的原因所在了。如果我们要进入GNOME我们只需要将/usr/bin/x-session-manager所链接的目标文件改为/usr/bin/gnome-session,然后把/usr/bin/x-window-manager所链接的目标文件改为/usr/bin/metacity,把/usr/bin/x-terminal-emulator所链接的目标文件改为/usr/bin/gnome-terminal就可以了。
    弄清楚了以上的内容,我们就可以修改$HOME/.xinitrc,通过xinit来启动Desktop Environment了,下面以启动GNOME为例:
首先在$HOME下创建.xinitrc文件,然后添加以下内容:
               gnome-session&
               metacity/*除了最后一个命令在前台运行以外,其他的都应运行在后台*/
保存后,你就可以在终端通过执行xinit来启动GNOME了,是不是很酷呢?
        利用xinit启动X的时候应注意,如果第一个运行的X client结束,xinit将自动结束X,返回到CLI。下面以具体的例子来说明:
  当不存在$HOME/.xinitrc时,执行xinit metacity,将会出现一个可移动的xterm(无$HOME/.xinitrc,xinit默认启动xterm),当然也有一个X
server。关闭xterm将退出X,因为xterm是第一个运行的X client。当存在$HOME/.xinitrc且包含如下内容
                 xeyes&
                 metacity&
                 xterm
执行xinit将会出现一个xterm和一个xeyes,关闭xterm将退出X,因为其他的X client(xeyes、metacity)都是运行在后台的,而xterm是前台运行的第一个X client。
        同理,我们也可以通过以下的命令来启动Desktop Environment:
                xinit gdm
                xinit /etc/X11/Xsession
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12021次
    • 积分:147
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    最新评论