诗词共赏1

原创 2006年05月26日 12:58:00


孙正聿 给青年的五句箴言

高举远慕的心态
慎思明辨的理性
体会真切的情感
执著专注的意志
洒脱通达的境界

第一次看到这五句箴言时,是在上大学的时候,但现在它仍旧影响着我。


《木兰词 拟古决绝词柬友》
-----清.纳兰性德

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

我极喜欢前两句,第一句是一个假设,自然没什么好说的,第2句太生动了,“秋风悲画扇”用一个“悲”字把风和扇都写活了,需要画扇来扇风取凉是因为没有秋风,尽管在没有秋风时画扇可以暂时用来解热,但画扇的风与秋风相比实在太渺小太可怜了,从性质上看,秋风是自然风,而画扇的风是人为的风,这可以影射到两个人的感情是自然的还是刻意保持的,前面加一“何事”,结合第一句生动描出了一个男人和女人的生活状况,句意是如果人生总是像初次相见那么美妙,那么又怎么会出现这种可悲的事。据一些资料和标题知,该诗是作者送给一个朋友的,该朋友可能是婚姻出了问题。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

【诗词摘录】暂时的一篇文章,后作调整

1.道可道,非常道;名可名,非常名。【翻译】可以说得出的道并不是永恒的道,可以说得出的名并不是永恒的名 【联系】终极意义只可意会不可言传2.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。【翻译】两个人如果真是情投...

frame框架实现诗词页面

在对诗词页面布局时,可使用frame框架实现在同一页面对不同超链接的预览。其中使用frameset实现两个框架,在超链接中使用target属性实现框架之间的转移。 同是,针对诗词歌赋其背景图需要符合...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

情感天地 - 自作诗词 - 《船夫奇恋曲》

《船夫奇恋曲》 扶舵千里航船者,巧遇船中一位客, 似曾相识从未识,深恋其之暗随行, 途中客下随风去,唯见背影身难立, 心内之魂漂失守,船非终止需航行, 憾俗世间曾因此,荆棘碍道缘难成, 唯...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)