关闭

好教材与坏教材之争本质上是个伪问题

标签: 教育聊天
1428人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
                                                                                朱金灿
 
         和弟弟在一起聊天,也不由得佩服弟弟的思想敏锐。他说:“其实以前共产党的成功可以简单地概括为8个字:相信群众,依靠群众。相信群众就是不使用封建统治者的牧民之术,相信绝大多数群众是好的,而不是捣乱分子;依靠群众就是做什么都想方设法调动人民群众的积极性。”弟弟滔滔不绝地说,我一声不响地听。我想不到更好的理由来反驳他。我深知弟弟考研要背“政治正确”的话,这样自然会多少妨碍他考研,但我能劝他说一个人不要独立思考吗?在中国学政治最大的悲哀不是政治书编得多么糟糕,而是当你发现书上的观点错漏百出时你还得牢记它,并不许在试卷上暴露一点叛逆思想(所以说中国教育只会培养出两种人:一种是书呆子,对书上的观点深信不疑,另一种是人格分裂者,嘴上一套,心里一套)。突然之间我悟明白了一个道理:好教材与坏教材之争本质上是个伪问题,问题的本质在于我们对待教材的态度。为什么这么说?古今中外好文章一大堆,各人有各人的评判标准,历史学家说:美国的《独立宣言》推动了美国独立革命的发展,应该编进教材;文学家说:鲁迅的《阿Q正传》深刻揭露了愚昧的国民性,应该编进教材……难不成你把所有的好文章都编进教材?专家们说错了吗?没有说错,但他们又多么像盲人摸象里的盲人。如果我们奉教材为千古不变的真理,那么好教材也将成为坏教材;如果我们认为教材不是标准答案,它和其它书是平等的,也是真理和谬误并存,引导学生评判地吸收,那么坏教材也是好教材。教育理念的错误,板子却打在教材上,教材也冤枉得很。实际上,没有教育理念的改革,其它形式的教育改革不过是小修小补,不会起太大作用。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3846550次
    • 积分:44481
    • 等级:
    • 排名:第77名
    • 原创:752篇
    • 转载:80篇
    • 译文:3篇
    • 评论:2458条
    公告


    真名:朱金灿
    主要经历:本科毕业于CUG(武汉)的GIS专业,毕业后参加工作,现在在北京从事软件开发和团队管理工作。曾获有色金属工业科技进步奖二等奖(获奖证书链接)。
    我的联系方式:
    EMAIL:clever101#163.com
    研究方向:
    数字图像处理、计算机图形学。

    本博客内容除非特殊说明均属原创,如需转载、引用其中的部分文字,请注意以下几点:

    1)如果我的博客侵犯了你的版权,请给我邮件:clever101#163.com,经核实后我会做出合适的处理。

    2)请在转载(引用)的内容提供本博客中相应文章的链接。如你的作品为非电子读物或纯文本,请给出链接的url。

    3)请勿将我的原创文章用于商业用途。

    4)如果愿意,请给我邮件:clever101#163.com,让我知道我的东西到哪去了。谢谢!

    5)我可以尽我所能回复你在评论中提到的问题,但一般不会给你发邮件,所以请勿留邮箱地址.

    文章存档
    最新评论