关闭

PC会消亡吗?

标签: 分布式计算服务器云计算能源制造网格
1637人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

作者:朱金灿

来源:http://blog.csdn.net/clever101

 

        当我打开我的台式机,准备上网浏览网页和写点博客。我发现我犯了一个错误:做这些事为什么要开台式机呢?要知道我的台式机有2.33GHz的主处理器,4G的内存。用这样配置的电脑来做这些事不是杀鸡用牛刀吗?这完全可以用我的平板电脑来做。这促使我思考一些问题:电子设备小型化的驱动力在哪里?人们购买手机、平板电脑、PDA背后的考虑因素有哪些?传统的角度有外观设计是否吸引人(比如是否时尚)、应用软件是否丰富等。我感觉有一个重要的因素被遗漏了,那就是能耗,通常所说的耗电量。

 

        自从煤、石油等矿产被大规模利用之后,能源危机就很快伴随而来,时至今日仍未缓解(现在我们所用的电大多仍是依靠煤、石油等作为原料来制造)。人类在开发新能源方面仍缺乏重大的进展,本来有希望解决能源危机问题的核电,也因为日本大地震受到越来越多的质疑。这或许给我们一个启示:只要能源危机得不到缓解,能耗问题就会一直受到重视。

 

        这一现实给计算机的软硬件业带来越来越大的影响。先说说硬件中的处理器吧,在微机处理器制造商处于领导地位的Intel在嵌入式设备(如手机、平板电脑)处理器市场的拓展举步维艰。造成这一现状的基于ARM的处理器能耗比Intel的低。在软件业的一大影响是云计算等新的计算模式的出现。云计算所设想的一种情景是计算能力强大的服务器端能为计算能力弱的客户端提供各种服务(理想的情景是客户端只需装一个浏览器就可以了)。统一提供计算服务比将各种计算分散到各个客户端能耗要少,而且还有其它的优点,比如占用空间小,综合来说成本自然较低。

 

               由此我们可以大胆想象一下:在不远的将来计算机设备会及用户大致分为三类,如下表:

计算机设备
用户

服务器


服务器维护人员


专业PC、工作站


程序员、各行各业的行业软件操作人员、数据分析人员

上网本、平板电脑、PDA等


普通个人用户


       

        我来解释下这张表:服务器、工作站拥有强大的计算能力,提供各种服务如上网、音视频点播等,上网本、平板电脑、PDA等计算能力比较弱只需访问服务端就能享受服务端提供的各种服务。传统的PC会升级为专业PC,专业PC干哪些事呢?就是安装了行业软件,暂时服务端没有这项服务只能单机运行的PC。就是说现在PC基本会被上网本、平板电脑、PDA等取代。

 

        我们再设想稍微长远的将来:假如所有行业软件都能联网功能,都从服务器获取计算能力(云计算模式),或网络内的其它计算获取计算能力(网格计算或分布式计算模式),那么专业PC也随之会消失。

 

        如果这个设想成立的话,这会给软件制造业有什么影响呢?我们分析下:一是软件的网络化是一个趋势,不能联网的软件将越来越难生存;二是软件将依赖于计算模式生存(如云计算、网格计算或分布式计算等);三是在网络越来越安全可靠的前提下,大而全的客户端软件市场越来越小。



0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

linux进程管理(5 完结)---进程消亡

当前进程消亡时主要做了三件大事:释放当前进程占用的资源;为当前进程的子进程重新寻找“养父”;通知当前进程的父进程,释放当前进程剩下的资源。
  • luomoweilan
  • luomoweilan
  • 2014-04-30 21:52
  • 2075

Unity3D中人物角色被攻击变色,死亡渐隐消失,墙后显示的Shader

这段代码是在Unity蛮牛给人解答的时候写的,第一次写Shader,Unity官方的语法还没来得及完全过一遍,比较仓促,还好效果实现了! 笔记:Alpha Blending则是一种中庸的方式,它使用...
  • andyhebear
  • andyhebear
  • 2015-08-21 14:37
  • 2062

Android中对消息机制(Handler)的再次解读

今天遇到一些关于在子线程中操作Handler的问题,感觉又要研究源代码了,但是关于Handler的话,我之前研究过,可以参考这篇文章:http://blog.csdn.net/jiangwei0910...
  • jiangwei0910410003
  • jiangwei0910410003
  • 2014-09-30 18:55
  • 8246

PC计算机的逐渐消亡

p { margin-bottom: 0.21cm; }     当今,台式机的增长已经明显放缓,什么“Phone”日渐红火。在不久将来,PC计算机会变成什么样子呢?根据何在?     3月18日,...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2011-03-22 06:49
  • 971

Android不会因碎片化而消亡

碎片化是Android一直存在的一个问题,但碎片化并不意味着Android就要失败或消失,相反,我相信Android将长期在我们的生活当中扮演重要角色,但我也相信,Google已经对Android失去...
  • leiphone
  • leiphone
  • 2012-01-17 11:37
  • 411

在国内区块链前景广阔 比特币不会消亡

区块链,简单来说,就像一个数据库账本,记载所有历史交易的总账,是比特币的底层技术。但由于国内整体认知的偏差,区块链在国内一直未被普遍认可,因此其应用落地很少。但是在北京基石兆业控股有限公司CEO王东看...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016-05-02 20:56
  • 299

QA部门将会消亡

工业革命始于250年前,在工厂中、农田里、矿井上,机器开始代替人类进行生产劳动。这在极大的促进了经济增长的同时,也深深的伤害了那些技能一般、无法找到新工作或者没有足够知识去转行的人,这与目前QA所处的...
  • bao4541110
  • bao4541110
  • 2012-12-27 20:54
  • 207

为什么有些语言会生存下来,而另一些会消亡?

英文原文:http://www.wired.com/wiredenterprise/2012/06/berkeley-programming-languages/ 翻译:我不知道是谁翻译的 ...
  • liuzif
  • liuzif
  • 2012-08-27 15:09
  • 2895

专业测试团队会消亡还是新生

敏捷软件开发致使很多人质疑专业测试团队存在的价值,本文对此进行了深度的剖析,并结合技术发展现状给出了软件测试的未来方向。     敏捷软件开发带来的困惑     敏捷软件开发强调“...
  • ghkxdk
  • ghkxdk
  • 2014-04-28 14:50
  • 420

专业测试团队会消亡还是新生(2014-04/28)

敏捷软件开发致使很多人质疑专业测试团队存在的价值,本文对此进行了深度的剖析,并结合技术发展现状给出了软件测试的未来方向。   敏捷软件开发带来的困惑   敏捷软件开发强调“拥抱变化”,认为不能将需...
  • sarah1449337560
  • sarah1449337560
  • 2014-05-28 14:11
  • 417
    个人资料
    • 访问:4068744次
    • 积分:46254
    • 等级:
    • 排名:第76名
    • 原创:772篇
    • 转载:80篇
    • 译文:3篇
    • 评论:2476条
    公告


    真名:朱金灿
    主要经历:本科毕业于CUG(武汉)的GIS专业,毕业后参加工作,现在在北京从事软件开发和团队管理工作。曾获有色金属工业科技进步奖二等奖(获奖证书链接)。
    我的联系方式:
    EMAIL:clever101#163.com
    研究方向:
    数字图像处理、计算机图形学。

    本博客内容除非特殊说明均属原创,如需转载、引用其中的部分文字,请注意以下几点:

    1)如果我的博客侵犯了你的版权,请给我邮件:clever101#163.com,经核实后我会做出合适的处理。

    2)请在转载(引用)的内容提供本博客中相应文章的链接。如你的作品为非电子读物或纯文本,请给出链接的url。

    3)请勿将我的原创文章用于商业用途。

    4)如果愿意,请给我邮件:clever101#163.com,让我知道我的东西到哪去了。谢谢!

    5)我可以尽我所能回复你在评论中提到的问题,但一般不会给你发邮件,所以请勿留邮箱地址.

    文章存档
    最新评论