PC会消亡吗?

原创 2012年03月25日 15:31:13

作者:朱金灿

来源:http://blog.csdn.net/clever101

 

        当我打开我的台式机,准备上网浏览网页和写点博客。我发现我犯了一个错误:做这些事为什么要开台式机呢?要知道我的台式机有2.33GHz的主处理器,4G的内存。用这样配置的电脑来做这些事不是杀鸡用牛刀吗?这完全可以用我的平板电脑来做。这促使我思考一些问题:电子设备小型化的驱动力在哪里?人们购买手机、平板电脑、PDA背后的考虑因素有哪些?传统的角度有外观设计是否吸引人(比如是否时尚)、应用软件是否丰富等。我感觉有一个重要的因素被遗漏了,那就是能耗,通常所说的耗电量。

 

        自从煤、石油等矿产被大规模利用之后,能源危机就很快伴随而来,时至今日仍未缓解(现在我们所用的电大多仍是依靠煤、石油等作为原料来制造)。人类在开发新能源方面仍缺乏重大的进展,本来有希望解决能源危机问题的核电,也因为日本大地震受到越来越多的质疑。这或许给我们一个启示:只要能源危机得不到缓解,能耗问题就会一直受到重视。

 

        这一现实给计算机的软硬件业带来越来越大的影响。先说说硬件中的处理器吧,在微机处理器制造商处于领导地位的Intel在嵌入式设备(如手机、平板电脑)处理器市场的拓展举步维艰。造成这一现状的基于ARM的处理器能耗比Intel的低。在软件业的一大影响是云计算等新的计算模式的出现。云计算所设想的一种情景是计算能力强大的服务器端能为计算能力弱的客户端提供各种服务(理想的情景是客户端只需装一个浏览器就可以了)。统一提供计算服务比将各种计算分散到各个客户端能耗要少,而且还有其它的优点,比如占用空间小,综合来说成本自然较低。

 

               由此我们可以大胆想象一下:在不远的将来计算机设备会及用户大致分为三类,如下表:

计算机设备
用户

服务器


服务器维护人员


专业PC、工作站


程序员、各行各业的行业软件操作人员、数据分析人员

上网本、平板电脑、PDA等


普通个人用户


       

        我来解释下这张表:服务器、工作站拥有强大的计算能力,提供各种服务如上网、音视频点播等,上网本、平板电脑、PDA等计算能力比较弱只需访问服务端就能享受服务端提供的各种服务。传统的PC会升级为专业PC,专业PC干哪些事呢?就是安装了行业软件,暂时服务端没有这项服务只能单机运行的PC。就是说现在PC基本会被上网本、平板电脑、PDA等取代。

 

        我们再设想稍微长远的将来:假如所有行业软件都能联网功能,都从服务器获取计算能力(云计算模式),或网络内的其它计算获取计算能力(网格计算或分布式计算模式),那么专业PC也随之会消失。

 

        如果这个设想成立的话,这会给软件制造业有什么影响呢?我们分析下:一是软件的网络化是一个趋势,不能联网的软件将越来越难生存;二是软件将依赖于计算模式生存(如云计算、网格计算或分布式计算等);三是在网络越来越安全可靠的前提下,大而全的客户端软件市场越来越小。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

PC计算机的逐渐消亡

p { margin-bottom: 0.21cm; }     当今,台式机的增长已经明显放缓,什么“Phone”日渐红火。在不久将来,PC计算机会变成什么样子呢?根据...

编码会不会逐渐消亡?

很多年来始终有一种声音:编码自身会逐渐消亡,软件开发会越来越像一种组装工作。也就是说,程序员会越来越像IT工程师,他们很少自己从头做什么,而是靠搭配来达成各种目标。我身边就有持这种观点的人。而在《代码...

QA部门将会消亡

工业革命始于250年前,在工厂中、农田里、矿井上,机器开始代替人类进行生产劳动。这在极大的促进了经济增长的同时,也深深的伤害了那些技能一般、无法找到新工作或者没有足够知识去转行的人,这与目前QA所处的...

Android不会因碎片化而消亡

碎片化是Android一直存在的一个问题,但碎片化并不意味着Android就要失败或消失,相反,我相信Android将长期在我们的生活当中扮演重要角色,但我也相信,Google已经对Android失去...

在国内区块链前景广阔 比特币不会消亡

区块链,简单来说,就像一个数据库账本,记载所有历史交易的总账,是比特币的底层技术。但由于国内整体认知的偏差,区块链在国内一直未被普遍认可,因此其应用落地很少。但是在北京基石兆业控股有限公司CEO王东看...

为什么有些语言会生存下来,而另一些会消亡?

英文原文:http://www.wired.com/wiredenterprise/2012/06/berkeley-programming-languages/ 翻译:我不知道是谁翻译的 ...
  • liuzif
  • liuzif
  • 2012年08月27日 15:09
  • 2865

文件传输协议(FTP)必将消亡

http://www.csdn.net/article/2012-02-06/311473 摘要:文件传输协议( FTP )在 RFC959中定义,于1985年10月发布。 文件传输协议( ...
  • cjsycyl
  • cjsycyl
  • 2012年08月22日 11:02
  • 426

语言消亡的计算机仿真建模

消亡的是桌面操作系统,而非台式机

Windows 8有许多值得称道的地方,比如说用Metro反映了他们对移动用户的重视,在此之前,不少分析师曾经担心,微软的平板操作系统知识脱胎于台式机操作系统,而没有实质性的变化。微软的这一举动或...

平板电脑人气爆棚 上网本遭遇“消亡论”

  信息时报记者 何秋养   与时下iPad的爆棚人气相比,曾经风靡一时的上网本市场如今显得格外“落寞”。   一周前,联想总裁兼COO罗里·里德抛出上网本市场“消亡论”:称上网本即将消亡。他预计,在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PC会消亡吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)