关闭

读书和读程序的相同之处

1761人阅读 评论(0) 收藏 举报
           

        我发现读书和读程序本质是一样的。读书的最高境界是什么?就是能够发现书中精妙之处,能找出书中缪误的地方。以前看到一篇有关读书的文章,记忆犹新。文章说《红楼梦》有一章说贾母第一次会见林黛玉时,问及林黛玉的受教育程度,之后又有人问林黛玉的受教育程度,林黛玉的两次回答不一样。原因是林黛玉在回答完贾母的问题后发现贾母有“女子无才便是德”的思想,于是在第二次回答时便改了口径。这说明林黛玉是一个心思乖巧的女孩,也说明了她寄人篱下的状况。从一个小细节我们却能发现很多,这可能也就是读书给我们的最大享受。程序也是一样。读第一遍程序时你一定有一些疑问(没有疑问则表明你没有认真去读),但当你认真读几次后,那些疑问的答案渐渐浮出水面。这时你会发现那些程序的精妙之处,这和读书给我们的享受是一样的。甚至你还会发现程序中某些地方写得并不好,自己完全有必要改进一番。可能这也可以解释为什么 Windows如何的使用方便,但Linux还是拥有一批忠实的fans。使用Windows和使用Linux给人的感觉是完全不一样的。Windows好比豪华的奔驰车,开得很快,很实用,但是出了问题你却不知如何解决,而Linux好比你自己组装的车,比较简陋,但你对车的构造一清二楚,出了问题你可以很方便地予以解决。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3932092次
    • 积分:44038
    • 等级:
    • 排名:第78名
    • 原创:749篇
    • 转载:80篇
    • 译文:3篇
    • 评论:2426条
    公告


    真名:朱金灿
    主要经历:本科毕业于CUG(武汉)的GIS专业,毕业后参加工作,现在在北京从事软件开发和团队管理工作。曾获有色金属工业科技进步奖二等奖(获奖证书链接)。
    我的联系方式:
    EMAIL:clever101#163.com
    研究方向:
    数字图像处理、计算机图形学。

    本博客内容除非特殊说明均属原创,如需转载、引用其中的部分文字,请注意以下几点:

    1)如果我的博客侵犯了你的版权,请给我邮件:clever101#163.com,经核实后我会做出合适的处理。

    2)请在转载(引用)的内容提供本博客中相应文章的链接。如你的作品为非电子读物或纯文本,请给出链接的url。

    3)请勿将我的原创文章用于商业用途。

    4)如果愿意,请给我邮件:clever101#163.com,让我知道我的东西到哪去了。谢谢!

    5)我可以尽我所能回复你在评论中提到的问题,但一般不会给你发邮件,所以请勿留邮箱地址.

    文章存档
    最新评论