毕业设计随感

标签: 数据结构sql server工作数据库算法任务
3573人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

        毕业设计终于告一段落了,可以有时间来总结一下这次毕业设计的得失以及一些个人感受。

 

         还是先说说毕业答辩的情况吧。我的最大感受是:没有想象中的宽松,但结果在意料之中。10号上午六点四十多分我从床上爬起来,花了一个多小时把幻灯片做好。然后我验证了一下演示程序,结果发现运行结果中有一个地方不对。我有些担心。我看出这个问题不是一时半刻可以解决的,便放弃了演示这个功能。当我做出放弃决定时,时间已是中午12点。我在同学的催促下赶快把演示程序拷进U盘,打车赶到中地公司。

 

 午休过后答辩开始了。评委老师和参加答辩的学生分坐一个大会议桌的两边,参加答辩的学生打开幻灯片介绍自己的毕业设计内容。其实你的讲解和幻灯片都不重要。我看到多个同学在讲解时,老师都忙着翻阅学生的论文。他们是明白人,你做了多少东西翻一翻你的论文就知道了。这一点我早就料到了,所以我才会在上午才做幻灯片。有点好笑的是我的一个同学花了好几天来做幻灯片,还加进了动画效果。

 

 老师是比较清楚学生的论文达到什么样的水平的。这从他们的提问就可以看出。他们的提问往往针对你的设计中不成熟的地方。而你从答辩学生的表现也可以猜到他们做到什么样的水平。对答如流的肯定做得不错,急于证明自己是正确的肯定是自己做的,老师的问题都理解不了的或者答非所问的或者不是自己做的或者做得不好。

 

 轮到我上场了。我感受到了自己的紧张。我感觉自己在瞎讲一通。好在老师不在意,他们忙着翻阅我的论文,因此我也不在意。老师们开始提问了。说实话我根本不害怕提问。毕竟我自认自己的想法还是有一定深度的,足以应付老师的提问。我是做数据库的。后来我听同学说评委老师都是数据库方面的专家。呵呵,这样有利也有弊。利的是你做的工作他们都会明白,弊的是你设计中的漏洞他们很容易看出。现在回忆起回答提问的过程依然有趣:有个老师问我为什么选择这个题目。这是一个Good Question。因为之前我已料到了老师有可能会问这个问题。我的回答是非常坦率的:因为这个题目和数据结构关系比较密切,现在公司招人都招数据结构学得比较好的。我本人不太喜欢做比较花哨的东西,如Visual+SQL Server这类IMS。做这类东西,我去买一本书,一个星期就能搞定。在场的老师都笑了起来。在我看来,IMS技术含量不高,我想到有技术含量的可能只有巨量记录的查找算法方面。后来我将评委老师和我之间的问答说成是争论,有一点争论的气氛,但火药味不够浓。

 

 我答辩完,一位老师建议我去读研究生。呵呵,我觉得这是对我的最高表扬。在演示完程序后老师说要商议一下才能有结果。结果是全部通过,这在我意料之中。老师们还评出了四篇候选优秀论文。很遗憾,我没有入选(我是以优秀为目标的)。我注意了一下,这四篇论文都是做算法研究方面的。老师的眼光还是比较专业的。我想了一下,我的论文没有入选的原因可能是对某一特定方面的研究不够深入。一位老师对我说:你是做很多工作,但如果你抓住你的系统的一个模块深入地研究下去,你的论文就是一篇优秀的论文。

 

 以上就是论文答辩的情况,下面我想谈一下做毕业设计的心得体会。很多人抱怨大学四年没有学到什么东西。如果你认真对待你的毕业设计,你还是可以学到一些东西的。

 

一.关于选题

 我的看法是:一是选你喜欢的。如果你在大学四年还未找到自己喜欢做的事情,那是一件很遗憾的事情;二是选有挑战性的。这里的挑战性体现在两方面:一是和计算机的基础性学科如数据结构、数据库原理、编译原理、操作系统等联系比较密切的,或者是当前计算机领域的前沿问题;二是可扩充性,即以后你还可以继续做的。

 

二.关于合作

 你有可能和别人一起共同完成一个课题,这可能不如你独立完成一个课题那么自由,但它也不是一件坏事。这可以让你学会怎样与人合作。与人合作是一门大学问。在这次毕业设计这方面我是有失误的。多个人之间自然有一个水平比较高的,这时应以他为核心。核心一般有自己一套设想。这时他应当将这个课题分成多个任务并进行指派(也有导师进行指派的),当然这个过程是要经过充分协商的。分配了任务并不是万事大吉,在开发过程中的充分沟通更为重要,相互之间要非常了解对方所做的工作。这样做的好处是到最后阶段多个人之间的模块可以实现无缝对接。

 

 还有和导师的沟通也很重要。有些导师很忙,这时你要主动联系,电话,邮件和直接找上门都可以。既然他是你的导师,他就有义务为你解决问题。

 

三.关于过程

    在过程中你难免会遇到问题,甚至会出现动摇。这是很正常的。我就怀疑过自己的选择。请教导师和身边的高手是解决问题的一个途径,此外还有到论坛上发帖求助,不过不要干那些贴上题目请别人帮忙的傻事。

 

       因为我是编程的。我想谈谈编程方面的心得体会。开始我有很多想法。为了验证这些想法是否可行,我写了一些测试程序。其次开发一个系统设计到多个模块,我的做法是逐个开发然后进行组装。

 

 代码的备份也很重要。我建议使用邮箱备份。为了区分,我使用了版本号,比如昨天保存的是V 0.2,今天保存的就是V 0.3

 

四.关于论文

 论文的规定字数是15千字。说实话,凭我们的水平想写出15千字的原创论文是不现实的。通过写毕业论文,我对毕业设计的理解更深了一层。毕业设计的主要目的不是要你做出什么东西(当然能做出东西最好),而是要你广泛地阅读文献资料以吸收别人的研究成果在此基础上做出自己的创新。因此广泛的阅读大量文献是必要的。好的论文需要酝酿,广泛的阅读就是一个酝酿的过程。因此在你的论文里写出你对所读文献的理解,这并不是让你照抄资料。

 

        论文的格式是很严格的。这其中涉及到不少学术规范。从某方面来说,毕业设计也是一次学术规范教育。有人可能会认为为什么要遵循这些死板的格式,完全是形式主义。开始我也是这种看法。但后来我想这不是形式主义。格式背后隐藏的是一种目的——旨在培养学生严谨的工作态度和尊重他人劳动成果。

 

抱怨一下,院里的格式要求过于简单。现我将格式列出:

1、 论文格式(论文必须打印):

(1)   封面(学校统一封面格式,请到教务处网拷贝);

2)内容摘要(约500汉字,必须有中文摘要和英文摘要各一份,并注有关键词);

3)目录;

4)正文:

第一章       引言(介绍设计的目的和意义,设计选题的发展情况及背景简介,方案论证)(宋体,加黑,小二号)

1.1(宋体,加黑,三号)

            1.1.1(宋体,加黑,四号)

            1.1.2

               (正文:宋体,小四号)

           1.2

第二章        

    2.1

            2.1.1

            

           n 结束语(含致谢词)

结束语:对结果的讨论与分析,着重提出自己的见解与观点,对自己的工作做出客观的评价,对整个毕业设计达到的水平进行评述,对设计中所遇到的重要问题或未解决的难题做出讨论或探索。

      5)附录:硬件设计原理图、电路图,软件设计框图,程序清单,程序说明书,实验数据,实验结果,数据处理结果。

      6)参考文献:参考文献(或资料)不得少于10篇,其中包括1篇以上的外文资料。

 2、文字要求:文字通顺,语言流畅,基本无错字,不准请他人代写。

 3、图表要求:图表整洁,布局合理,不准徒手画,必须按国家规定的绘图标准绘制。

 4、字数要求:设计(论文)字数不少于1.5万字。

 5、页面设置:纸张大小:16K打印纸;页边距:上、下、左、右:各2cm;页眉:1.5cm,页脚:1.75cm

              指定每页中的行数:38行;行跨度为:16

 

 

没有看到对引用文献作怎样的要求?没有提新的一章必须重新的一页开始?……等我们答辩完老师又要我们重新打印。真是劳民伤财啊!难道没有更好的办法吗?提供一篇范文,一切问题都可以解决了,这样做很难吗?不知老师们怎么想的?

 

以上是我对毕业设计的一点心得体会。每个人的体会可能不一样。欢迎交流,欢迎掌声,欢迎板砖(最好做到有理有据)。最后祝明天答辩的兄弟姐妹顺利通过!

 

                                             614晚草就

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3846395次
    • 积分:43418
    • 等级:
    • 排名:第79名
    • 原创:749篇
    • 转载:80篇
    • 译文:3篇
    • 评论:2419条
    公告


    真名:朱金灿
    主要经历:本科毕业于CUG(武汉)的GIS专业,毕业后参加工作,现在在北京从事软件开发和团队管理工作。曾获有色金属工业科技进步奖二等奖(获奖证书链接)。
    我的联系方式:
    EMAIL:clever101#163.com
    研究方向:
    数字图像处理、计算机图形学。

    本博客内容除非特殊说明均属原创,如需转载、引用其中的部分文字,请注意以下几点:

    1)如果我的博客侵犯了你的版权,请给我邮件:clever101#163.com,经核实后我会做出合适的处理。

    2)请在转载(引用)的内容提供本博客中相应文章的链接。如你的作品为非电子读物或纯文本,请给出链接的url。

    3)请勿将我的原创文章用于商业用途。

    4)如果愿意,请给我邮件:clever101#163.com,让我知道我的东西到哪去了。谢谢!

    5)我可以尽我所能回复你在评论中提到的问题,但一般不会给你发邮件,所以请勿留邮箱地址.

    文章存档
    最新评论