一个简单的 C# 图片缩放模块 —— Less.Image

原创 2017年06月14日 12:01:30

对于 web 项目来说,对图片进行不同尺寸的缩小是必须的。

如果你编写过支持 IE6 的 web 项目,你会记得 IE6 对图片的缩放效果是很差的,要禁止你的图片被浏览器缩放,就要在服务端先把图片缩放到适合的尺寸。现在 IE6 基本被淘汰了,但是为了页面的加载速度,你还是要在服务器端把图片缩小。特别是现在很多人用移动流量浏览网页,为了节省用户的流量费,也要在服务器端把图片缩小,最好服务器端响应的图片,大小和在浏览器呈现的是一样的。

大约在七八年前,我写了一些服务器端缩放图片的代码。现在修改一下开源出来。

取一张测试用的原图,尺寸为 600×721:

读取图片:

Image origin = Image.FromFile(file);

把图片调整为 300×200:

Image test1 = origin.Resize(300, 200);

效果如下:

Resize 方法的这个重载无论指定什么样尺寸,都不会对图片进行裁剪,而是使用填充的方法,自动计算在宽度上填充还是在高度上填充。上面的例子是在宽度上填充的。如果不想这样,可以使用另一个重载:

Image test2 = 
    origin.Resize(300, 200, ResizeMode.WidthFirst);

效果如下:

这次同样是把图片调整为 300×200,但是使用了裁剪的方法。函数的第三个参数 ResizeMode 是一个 Resize 模式选项,有 ResizeMode.WidthFirst 宽度优先,和 ResizeMode.HeightFirst 高度优先两个选项。test2 选择了宽度优先,意思是不在图片的宽度做任何的裁剪和填充,如果调整后的图片和原图比例不同,只在图片的高度上做调整。test2 就在图片的高度上做了裁剪。如果 test2 选择高度优先,效果是和 test1 一样的,test1 函数是因为不能对图片做裁剪,而自动选择了高度优先。

这种缩放的方法是普遍用在 web 编程的服务端上面的,我看到的产品都会使用裁剪的方法,比如微信、微博。裁剪虽然会使图片“损失”了一部分,但对比起填充来说,可以让界面更好看,因为不会有没有意义的底色。

使用 Crop 方法可以指定使用裁剪:

Image test3 = origin.Crop(180, 180);

用现在流行的九宫格方法演示效果:

      
      
      

Less.Image 的裁剪算法是截取图片的中间部分的,因为大部分图片的主体都在中间,比如杨幂这张图片。微博有一种裁剪算法是截取图片的上部的,这是针对现在流行的高度特别大的图片的,比如图片式的长微博,连环画等。

如果对图片的宽高比没有要求,可以使用:

Image test4 = origin.ResizeW(300);

代码的意思是把图片调整成宽度 300 像素,效果如下:

这个方法是不会对图片进行裁剪或填充的,保留了原图的宽高比。当然,也可以只指定高度:

Image test5 = origin.ResizeH(200);

生成了一张高度 200 像素的图片:

Less.Image 还提供了较多的重载方法,比如定填充的底色,插值算法等。可以应付服务器端图片缩放的大部分情况。我写这些代码的时间比较早了,在这期间经过了很多测试,处理过数十万图片的批量缩放,在 Less.Image 的内部是不会发生内存泄露的。你知道,在 System.Drawing 命名空间下,很多类都是非托管的。

NuGet:
https://www.nuget.org/packages/Less.Image

本文代码:GitHub    码云

项目代码:GitHub    码云

Less.Image 还有两个缺点。一是缩放 gif 动画,处理后会剩下第一帧,失去了动画的效果;二是因为 windows 内置的 png 编码器并不能很好地压缩图片,所以对 png 进行缩放的话,图片占用空间会比较大。所以如果图片没有透明像素的话,最好使用 jpg。

如果大家有更好的想法,请与我联系。

一个犀利的 HTML 解析器 —— Less.Html

我写了这个解析器之后才知道,原来 C# 写的 html 解析器有很多。但是因为我没有参照别人的做法,Less.Html 有一个特点,就是它的用法是最接近 jQuery 的。我刻意模仿了 jQuery。...

浅谈 SQL 中的锁(二)余额问题的处理

上次模拟了 SQL 中并发执行更新余额的语句,出现余额负数的问题: http://blog.csdn.net/closurer/article/details/54288628 现在说说它的解决方...

图片缩放DEMO及模块

  • 2014年09月18日 20:45
  • 1.38MB
  • 下载

c# 图片缩放

  • 2016年07月17日 12:39
  • 87KB
  • 下载

C# 关于图片缩放、合并的算法

最近想做一个图片缩放的软件,能批量处理一批图片,并且能够在图片添加水印文字和水印logo。从网上参考的核心代码如下:         1.合并两个图片            ///  ...
  • daicj88
  • daicj88
  • 2011年10月09日 16:23
  • 2856

c# 图片缩放不失真

  • 2017年07月21日 13:45
  • 4KB
  • 下载

c# WPF 中图片缩放功能,鼠标拖动位置

c# WPF 中图片缩放功能,鼠标拖动位置

Glide 入门到精通之四——图片缩放和调整大小

Scaling/”>http://mrfu.me/2016/02/27/Glide_Image_Resizing&_Scaling/图片调整大小和缩放是有趣的,在实际应用中也是很重要的用 resize...

UIScrollView的代理——实现图片缩放

1.什么是代理 1.1UIScrollView代理简介 很多时候,我们想在UIScrollView正在滚动 或 滚动到某个位置 或者 停止滚动 时做一些特定的操作 要想完成上述功能,前提条件就是能...

图片缩放插件GestureImageView——Android 常用插件推荐(一)

原文链接:http://www.cnblogs.com/joylee/p/Android-GestureImageView.html 图片缩放插件GestureImageView——...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个简单的 C# 图片缩放模块 —— Less.Image
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)