金融云:让中小银行“拎包入住”,快速上云

转载 2017年07月10日 09:33:11


“草船借箭”描述的是诸葛亮巧妙借力,调拨草船诱敌,不费吹灰之力,3天时间借足10万支箭,完成了根本不可能完成的任务。“借力”不管是在遥远的古代还是现在的数字化社会,都蕴含着无限商道智慧。

中小银行轻松上云

如今中小银行发展迅速,截止到2015年,国内城商行、农信社等中小银行数量已超过3800家。此外,民生银行、宁波银行等中小银行推出的创新服务也备受青睐。中小银行已经成为中国金融服务的有力补充,与股份制银行、国有4大行形成了立体的金融服务体系。

然而,大部分中小银行受资本金、覆盖地域、服务群体和分支网点少等限制,在金融脱媒、利率市场化和互联网新商业模式不断冲击传统银行盈利模式的新金融时代,正面临着前所未有的挑战。

新趋势下,提供符合监管要求的金融行业公有云服务,已成为行业热点与趋势。虽然中小银行上云是一个系统工程,但只要有新一代互联网金融云平台,即可实现“拎包入住”,轻松上云!

中小银行不能承受的“上云之重”

当下的中国金融市场竞争已进入白热化——国有大型银行规模大、资金雄厚,网点多、服务广;大中型股份制银行和外资银行资源丰富、科技发达;跨界新秀互联网银行不断“蚕食”市场份额,势不可挡。而中小银行,虽然遍布大江南北,但每个银行都存在资本金少、地域散、服务群体和分支网点少等限制,在大行以及互联网新秀的猛烈冲击下,危机重重。

面对新的市场环境,银行IT上云已成为行业共识。据不完全统计,小型银行每个账户的IT成本约为100元,大型银行每个账户的IT成本为2030元,而互联网云解决方案能将单笔支付成本降到1分钱、单账户成本降到1元以下,其成本优势让人无法拒绝。

然而,无法拒绝的优势却可能无情地拒绝中小银行,因为中小银行普遍存在自主实施能力薄弱和专业技术人才稀缺等问题,高速的业务发展和严格的监管要求已经让中小银行科技部门压力山大;面对移动化、大数据、云计算和物联网等日新月异的新技术,中小银行科技部门将面临巨大挑战,稍有失误,巨大的人力、物力将付之东流。

新一代互联网金融云平台应“云”而生

针对中小银行面临的巨大挑战,华为与宇信科技强强联合,为中小银行客户推出了新一代互联网金融云平台(简称“金融云平台”),该平台融合了华为开放云平台、智慧大数据和视频通信等创新技术,以及宇信科技20年的金融软件服务经验,为客户提供IaaSPaaSSaaS服务,助力中小银行实现IT基础架构平滑演进、业务弹性适配、应用快速部署、多渠道信息互通共享,以及IT负载均衡调度等目标,保证IT系统在业务发展和监管要求的双重压力下稳定运行。

提升中小银行服务能力

毫无疑问,中小银行的核心竞争力是为客户提供综合金融服务的能力。金融云平台以银行的客户为中心,建立起“渠道整合+电子账户+互联网核心”三位一体的IT模型,实现多层级客户管理体系,集合账户管理、交易管理和财务核算等功能,为客户提供存款、贷款、支付、结算、汇转、电子票证、电子信用、账户管理、货币互换、投资理财以及金融信息等全方位无缝、快捷、安全和高效的互联网金融服务。

真正实现“拎包入住”

无需自建机房和购买硬件设备、不用自行开发和维护应用系统,也不需要大量的IT人员,采用金融云平台将全程体验“拎包入住”的快感,就像我们用水、用电一样方便。

金融云平台以SaaS方式向金融机构提供互联网银行服务,只需通过网络专线即可接通服务、正常营业,不仅帮助银行快速实现网上银行、手机银行、微信银行和直销银行等多渠道协同处理,还可以帮助银行实现与第三方金融或非金融机构的B2C合作模式,为最终客户提供一站式综合服务,最终实现银行、客户和合作企业的共赢。

硬实力攻破中小银行上云难题

除了为中小银行提供方便、快捷的上云服务,华为与宇信科技合作推出的新一代互联网金融云平台的硬实力也不容小觑。

开放平台适应互联网金融转型

金融云平台采用华为x86标准开放平台,打破了传统封闭IT架构的技术瓶颈,软件和硬件都不再受限于特定厂商,应用服务易于扩展且成本可控,更符合银行业务多元化的特点,同时还为中小银行带来多、快、好、稳、省5大价值。一套系统支持多种渠道业务,保证客户多渠道线上与线下一致体验,提升客户满意度。

银行传统IT平台部署周期长,容易错失最好市场时机,而金融云平台采用OpenStack技术,将服务器、交换机和防火墙等物理设备全面云化,IT资源秒级获取;采用服务目录技术实现操作系统、中间件和应用软件一键式安装部署,应用专业服务平均交付时间缩短到几小时,大大提升了业务发布速度。

采用“集群+分布式技术”,金融云平台可秒级扩展海量计算资源,轻松应对“双11”等高并发、高交易量场景,随时保证客户的优质体验,轻松突破封闭IT架构的性能“天花板”。金融云平台采用秒级故障检测、虚机热迁移和集群HA机制等容灾设计,稳定性媲美小型机,保障金融业务永不中断。

按需租贷降低银行IT成本

银行传统IT架构动辄上亿的投入往往让中小银行无力承担,盈利竞争力越来越弱。

相比小型机的高价格、高维保模式,金融云平台按需租赁的模式非常亲民,中小银行可按需购买IT服务,忙时可快速扩容,闲时可安心释放,灵活匹配多变的业务需求,不仅能节省上亿的数据中心建设成本和每年数千万的运营成本,还在应用部署、IT运维和设备扩容等各方面为银行节省开支,经初步推算,金融云平台的TCO是传统小机模式的30%左右。

新形势下,中小银行“拎包入住”金融云,将轻松获得最先进的IT产品与技术服务。不仅省时、省力、省心、省钱,还可以享受天时(快速部署)、地利(低成本多渠道)与人和(智能运维),轻装上阵,快速提升市场竞争力,充分发挥其“小、快、新”的特点与优势,成为“小而美”的典范!

王波/

华为金融行业解决方案营销经理

金融云:让中小银行“拎包入住”,快速上云

大部分中小银行受资本金、覆盖地域、服务群体和分支网点少等限制,在金融脱媒、利率市场化和互联网新商业模式不断冲击传统银行盈利模式的新金融时代,正面临着前所未有的挑战。...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年07月10日 09:33
  • 1017

6.6 某银行金融授权系统公司面试

远啊,坐车都晕了! 问题回忆:
  • super_marioli
  • super_marioli
  • 2014年06月07日 09:10
  • 923

专访阿里金融云徐敏:为普惠金融地提供技术原力

图丨阿里金融云总经理 徐敏回顾十几年的职业生涯,用徐敏自己的话说:“要么在金融行业做IT,要么在IT公司做金融。”这样的经历,使徐敏对整个金融行业的科技发展有较为深刻的认识。记者 | 郭敏官网 | w...
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • 2017年09月21日 00:00
  • 258

融云通讯网络问题

在使用融云通讯的时候,之前遇到过网络状态是好的,但是到了融云通讯这一块就显示网络不行,无法进行通讯。 最后经过排查发现是armeabi文件的原因。深层的我没有去追究,总之把多余的armeabi文件删...
  • u013690242
  • u013690242
  • 2016年10月25日 17:41
  • 563

上云小记

0x01 系统简介: Java开发的B2B程序,以角色双节点互相组合运行. 对外有web和app,及银行支付和数字签名交互服务.   0x02 云平台调研 ECS服务器选用跟内网测试环境相同相同的系...
  • icefirehill
  • icefirehill
  • 2017年02月20日 14:14
  • 138

IBM助力“下一代”银行换心

   银行之间的竞争已经部分演变为IT系统处理能力的竞争。  “处于整体转型期的中国金融业在未来5-10年的发展,很有可能取决于接下来一两年中确立的战略目标和将采取的战略转型措施。”7月28日,IBM...
  • hu_zhenghui
  • hu_zhenghui
  • 2008年09月09日 17:47
  • 653

融云聊天系统的应用

因为产品需求,需要有聊天功能,客服功能。用的是融云的,他把什么方法都集成好了,用起来很方便。并且是免费的。但是第一次接触,并不是那么顺利,并且在网上搜不到相关核心资料,只能硬着头皮看文档,实在没办法就...
  • github_39143887
  • github_39143887
  • 2017年10月17日 14:52
  • 376

北京云栖大会 Tech Insight 金融级分布式架构分享一览

金融机构进行业务突破和创新的关键是什么? 大家可能各有看法, 蚂蚁金服给出的答案是:行业 IT 架构从传统的集中式架构向分布式架构转型 如何实现集中式架构向分布式架构转型呢?—— “蚂蚁...
  • qq_36510261
  • qq_36510261
  • 2017年12月20日 14:59
  • 107

融云如何凭借 PaaS云通信服务撬动200亿美元市场

随着中国移动互联网的蓬勃发展,国内的通讯方式发生了急剧转变。人们已由传统的运营商通讯方式(电话、短信)向文字消息、图片、语音、视频等多种方式于一体的富媒体通讯方式转变。   由于需求场景的不断增...
  • zandy1011
  • zandy1011
  • 2018年01月15日 15:53
  • 48

戴尔“云”深入西部,科技助力西部大开发

戴尔“云”深入西部,科技助力西部大开发 文/王易见       众所周知,西部经济相比沿海、东部一代相对落后,其中最主要的原因就是信息封闭,科技程度不占优势。虽然西部大开发这个口号诞生了许多年,...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2012年12月07日 17:44
  • 723
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金融云:让中小银行“拎包入住”,快速上云
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)