关闭

跨国企业如何更好地从云革命中获益?

标签: 云计算商业价值大数据
517人阅读 评论(0) 收藏 举报


谈起大数据和云计算,不少人会联想到许多灵活机智、极富野心的初创公司,但实际上很多跨国企业正在大数据创新的前沿、运用相关新ICT技术对其商业模式进行颠覆和创新。如果这些跨国企业成功了,巨大的变革将冲击组织经营管理的各个领域。

在大数据推动的商业革命暗涌中,要么学会使用大数据的杠杆创造商业价值,要么被大数据驱动的新生代商业格局淘汰。哈佛商业评论的研究表明,成熟的云计算运用能力和商业模式创新方面存在着正相关性。比之那些被动消极的公司,云计算应用的翘楚在产品创新和新市场开拓等方面成效更为卓著。

大数据的4个商业价值杠杆

那么,大数据究竟能在哪些方面挖掘出巨大的商业价值呢?根据IDC和麦肯锡的大数据研究结果,大数据主要能在4个方面挖掘出巨大的商业价值,笔者将其简称为大数据的4个商业价值杠杆。企业在大踏步向大数据领域投入之前,必须清楚地分析企业自身这4个杠杆的实际情况和强弱程度。

·        对顾客群体细分,然后对每个群体量体裁衣般地采取独特的行动。云存储的海量数据和大数据分析技术使得对消费者的实时和极端的细分有了成本效率极高的可能。

比如,在线视频播放服务商Netflix打破了原本对影片类型粗放式的分类方法,将影片分成至少76897种“微类型”,从而分析出最受欢迎的影片类型以及最受欢迎的演员与导演等。基于此,Netflix建立了用户偏好大数据库。该数据库的价值在于,如果市场需要,Netflix可以根据标签拍摄相应类型的片子。

·        运用大数据模拟实境,发掘新的需求和提高投入的回报率。现在越来越多的产品中都装有传感器,汽车和智能手机的普及使得可收集数据呈现爆炸性增长。云计算和大数据分析技术使得商家可以在成本效率较高的情况下,实时地将这些数据连同交易行为数据进行储存和分析。交易过程、产品使用和人类行为都可以数据化。大数据技术可以把这些数据整合起来进行数据挖掘,从而在某些情况下通过模型模拟来判断不同变量(比如不同地区不同促销方案)的情况下何种方案投入回报最高。

比如,2016年通用电气拨出10亿美元预算专款在其生产的燃气涡轮、飞机引擎和其它机械上安装传感器,如此将这些设备连接到云平台上,再通过分析这些机器运行的大数据来为客户精准提供维修/保养等服务。

·        提高大数据成果在各相关部门的分享程度,提高整个管理链条和产业链条的投入回报率。大数据能力强的部门可以通过云计算、互联网和内部搜索引擎将大数据成果与大数据能力比较薄弱的部门分享,帮助他们利用大数据创造商业价值。

比如,沃尔玛开发了一个叫做Retail Link的大数据工具,通过这个工具整个供应链可以在成本降低的情况下提高服务质量,供应商和沃尔玛的品牌价值也同时得到了提升。通过在整条供应链上分享大数据技术,沃尔玛引爆了零售业的生产效率革命。

·        进行商业模式、产品和服务的创新。大数据技术使公司可以加强已有的产品和服务,创造新的产品和服务,甚至打造出全新的商业模式。

比如,Tesco收集了海量的顾客数据,通过对每位顾客海量数据的分析对其信用程度和相关风险进行极为准确的评估。在这个基础上,Tesco推出了自己的信用卡,未来Tesco还有野心推出自己的存款服务。

通过以上4个杠杆,大数据能够产生出巨大的商业价值,难怪麦肯锡说大数据将是传统4大生产要素之后的第5大生产要素。大数据对市场占有率、成本控制、投入回报率和用户体验都会起到极大的促进作用,大数据优势将成为企业最值得倚重的比较竞争优势。比如根据麦肯锡的估计,如果零售商能够充分发挥大数据的优势,其营运利润率就会有年均60%的增长空间,生产效率将会实现年均0.5%1%的增长。

对跨国企业商业模式影响深远

展望未来,大数据和云计算对跨国企业商业模式的深远影响主要体现在以下3个方面。

·        基于大数据计算而获得的市场拓展机遇。有移动互联技术支撑的随时在线的高度智能化的运算能力可以使任何东西变成计算机——我们的家、城市还有办公场所等等。这个趋势已经在可穿戴设备的日渐流行中初露端倪。除此之外,新加坡、斯德哥尔摩以及首尔等这样的智慧城市也都是范例。在这方面,跨国公司的商业机遇非常之大。据IDTechEx预计,可穿戴设备市场规模将从2015年的200亿美元增长到2025年的700亿美元。Gartner则预计,随时在线的互联设备将从2015年的49亿个增加到2020年的250亿个。云计算和大数据技术是将这些设备的实时数据储存、挖掘、开发和利用的根本基础。

·        企业之间的互动合作加深。哪怕是竞争对手,跨国公司之间的合作也并不是什么新鲜事。但是大数据和云计算正在使跨国公司之间的关系发生奇妙的化学变化,传统的产业界限将被打破,因为消费者对海量的随时在线的互联设备所能搭载的产品和服务的互联性以及兼容性的要求越来越高,这个时候不同跨国企业之间数据的可访问性和分享就显得越来越重要。

·        不同世代之间的合作加深。人类历史上第一次,4个世代的人将携手合作:1945年前出生的传统世代、婴儿潮世代(19651980年)、千禧世代(19811995年)、在线世代(19952010年)。后两个世代可以看作是数字时代的原住民,他们是在计算机普及、数据分享和移动互联兴起的环境里成长起来的。Intel副总裁James Johnson说,数字时代的原住民将释放出前所未有的颠覆性创造力。在这个颠覆性创造频繁的环境里,跨国企业要想安全和高盈利,全球商业要想持续扩张,4个世代的人就必须携手合作,同时要放手任用千禧世代和在线世代,充分挖掘其创造力。跨国企业要在满足数字世代原住民的需求和为婴儿潮世代提供支持之间寻找平衡,因为前者是创新的源动力,而后者拥有丰富的知识和经验。

4个世代的人携手合作将打开跨国企业创新洪流的闸门,因为所有这些人通过互联设备将随时与云端的大数据和超级计算能力链接,这种链接将为跨国企业提供前所未有的超强配送渠道和知识分享与勾兑的能力。

曾几何时,大象跳舞被跨国企业视为神话,但大数据和云计算将使大象跳舞成为可能。在这个颠覆性创新频繁的时代,不会跳舞的大象将无法生存。跨国企业的云革命已经开始,要么拥抱它,要么被毁灭。

吴裕彬/

独立经济学家 

0
0

猜你在找
C语言及程序设计(讲师:贺利坚)
Python爬虫工程师培养课程全套(讲师:韦玮)
Python全栈开发入门与实战课(讲师:李杰)
2017软考网络规划设计师视频套餐(讲师:任铄)
2017软考软件设计师视频套餐(讲师:任铄)
2017软考-信息系统项目管理师视频套餐(讲师:任铄)
软考(高级)项目经理实战营(讲师:张传波)
微信公众平台开发套餐(讲师:刘运强)
深度学习原理+实战+算法+主流框架套餐(讲师:唐宇迪)
2017系统集成项目管理工程师通关套餐(讲师:徐朋)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:191683次
    • 积分:2683
    • 等级:
    • 排名:第13142名
    • 原创:79篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    文章分类