转职后的心得

原创 2015年11月24日 10:09:56

去年八月初,刚到这个部门接手Leader的位置时,这个部门是属于百废待兴的状态。为什么呢?似乎因为公司整体环境的关系,以及高层的斗争,直接或间接导致我这个部门短短几年内整个部门换过两轮,而我到职的时候,刚好是第三批新人报到半年至一年的时候。其中最资深的两位工程师,也都才在公司待了两年,但事实上,他们都已经规划好准备要离开了。因此我到职时,他们已经在跟新人做交接。

困境1: 人员变动,部门皆为无有经验新人 

整个熟悉环境,交接,跟逐步与新人之间取得信任,整个忙下来也差不多十月底了,整个部门从七个程序员,到最后剩下三个程序员。没办法的情况下,只好提出一些计画,向老板要几个人,那时候提出的计画就是跨平台编辑工具的开发,毕竟业务上有跨平台的需求(Linux, Windows, Android...等)。

虽然有做过部门调整,但由于公司情况,并不能从外部徵人,只能由内部轮调,人数调整后,凑到六个程序员,人数虽然增多了,但依然都是刚毕业的新人,工作经验最多就是一年半。仅一位晚我一个月到的新人,有过一年多工作经验。

但至少要到人了,将就先用。

困境2: 杂事很多,人员开发经验少,皆无面相对象经验

整个了解下来,这些程序员,就是标准的毕业生类型,只要代码写的出来,交得出作业,其他都不重要,要怎么逐步教导他们品质的观念,重构的技巧以及软件如何设计,其实是蛮困难的。为解决此困境,我采用的方法很老套,就是填空及给范例,将软件设计出来后,直接给他们类跟填好方法,让他们试著实作,并逐步指导概念。所幸除了一两个桀傲不训的之外,大部分还愿意尝试学习。加上杂事很多,这部门属于支援性质,一些A部门找,一下B部门找,太多干扰也是问题。最后也是靠老方法,指导他们把客户需求的部份故意延迟,多拖一些时间来学习及开发新的计画。

困境3: 人员无跨平台经验,仅使用过微软的MFC

想当然耳,新人不可能有跨平台经验,IDE也仅使用过微软的,甚至其中一些人,连使用微软的范本跑出来的Hello World都没办法让它动。而因为提了跨平台的计画,最终的决策是采用QT做开发,那就要逐步让他们尝试使用QT Creator,同时要逐步教导一些跨平台开发需要的技巧。

困境4: 补充人员基础不足,再次调动

时间是今年四月,因计画提出而补充进来的程序员因为心态问题,一个过不了考核,一个后来不想写代码,又再次调动,程序员人数又回到四人。可庆幸的是原先剩下的程序员到这时候已经成长许多。

发表: 原型Demo

这公司是六月份评定绩效,因此必须要提出一些东西,证明我这Leader是有贡献的,这部门是有产出的。最终拿出了原先工具的跨平台版,以及两个demo用的编辑工具。总算最后整个部门绩效是过关了。


对于人员或是项目进度,我都是用类似这种表格来评估条件是否达成。




逐步的评断某些事情,需要什么样的专业技能,谁达成条件了,谁可以做,谁还没达成条件,需要怎样的训练,或是有什么工作较缓,可以让谁去尝试。

然后再把所有进行中的项目也建立类似的表格,逐步处理。



我觉得不管怎样,最终项目的产出,都是由人去创造出来的,应该要尝试一套方法,逐渐找出人的技能以及项目的关联性,再由项目的产生回馈到人,让程序员不断提升。目前我也还在尝试找这个方法,希望能更有系统化的找出这套方法。

游戏服务器之角色描述数据缓存

从文件数据库装载数据到 BOOL CLocalDB::LoadAllCharDesc() { INT_PTR i; INT64 nDataId, nDataSize; INT_...
  • jiayichendddd
  • jiayichendddd
  • 2014年07月16日 15:02
  • 1312

辞职后的感想

由于上次辞职后长时间没有上班也就是长时间没有收入,现在刚刚从l
  • o9109003234
  • o9109003234
  • 2014年05月11日 13:14
  • 1809

[混迹IT职场系列]一、转正的那些事儿

讲起转正,是每个IT人进入职场后要面对的第一关,只有越过这第一关卡才能更加顺利玩弄职场或被职场玩弄或互相玩弄。 很多人觉得转正只需自身努力即可,譬如有句话叫做 “只要功夫深,铁针磨成棒”。其实不然...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2013年08月22日 13:48
  • 5391

转职后的感想

自从离开原就职了七年的公司,距今已经近两年了,到新公司上班后,忙于工作,忙于新职务的工作调整,一直没空上来浏览CSDN BLOG。看看自己以前写的几篇文字,发现有些本是连载的,都没有继续写完,实在有些...
  • webroad
  • webroad
  • 2010年11月22日 00:52
  • 314

辞职后的一些感想

辞职了,不急着找工作,一直独立开发app,整天码UI取数据填数据,知识得不到沉淀。以前的blog都删了没什么意思,重新开始做个总结,也算个新启程吧~...
  • HanFLy_x
  • HanFLy_x
  • 2015年07月29日 22:28
  • 302

又是离职后的清闲几天

是的,又离职了,整体的原因应该是这个行业就是这样,IT项目烧钱的前期搞投资度过,各种指标参数变量,都会导致这个投资或者项目的青黄不接,乃至死亡干枯。作为一个移动互联网浪潮后期,一个android开发的...
  • u011216417
  • u011216417
  • 2018年01月07日 23:22
  • 76

2013离职后面试经历记录

一、第一次面试 2013/9/10    转眼间,离职第二个星期了。上星期3,应中软国际的邀请,我去了静安区的诺亚财富,应聘android开发工程师,这是人生中第一次参加面试,面试时间约定是下午3...
  • huangchunwju
  • huangchunwju
  • 2013年09月10日 17:06
  • 843

那些从阿里离职的人现在都在干嘛?

你不会不熟悉这个标签——“阿里系”,凡是创业公司的,公司团队介绍必带“来自阿里的…”。离职的阿里人成了职场上的香饽饽,那么,那些从阿里离职的人现在都在干嘛? 阿里是电商行业的老大,在电商行业...
  • qq_36738957
  • qq_36738957
  • 2017年04月24日 16:32
  • 510

考研还是不考? 杨中科老师

有很多同学发出过这样的疑问“到底应不应该考研?”,很多同学都被这样的问题困扰着。我今天在这里向同学们统一解答一下,因为内容比较多,我是一边写一边发表,因此这篇文章会分几期贴在学生大本营。   ...
  • u010296386
  • u010296386
  • 2013年04月22日 09:26
  • 524

入职后的感悟

我是一个江西某普通学校毕业的普通本科生,去年六月毕业至今已工作八个多月了。走出校园,踏入职场,有很多的感触,也逐渐产生了很多的困惑... 我不属于好学生的那种.在大学中,看着同学做asp.net,拖动...
  • zlfxy
  • zlfxy
  • 2014年03月08日 16:06
  • 2630
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转职后的心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)