回顾进入移动开发的过往

20213人阅读 评论(4) 收藏 举报
遥想当初,在2010四月前,我还从来没有用过苹果机,也从来没有接触过objective-c,甚至我连iPhone是什么其实我都还不知道。
那时候接了个外包,开始做iPhone的游戏,也因此才有一台苹果机好使用来开发iPhone游戏。
拿到了苹果机,开始了业馀开发iphone应用的生涯。
半年后,拿到了第一台iPhone4,也因此我突然有个想法,把自己在2002年做的宾果游戏,移植到iphone上,并且试著正式上架到app store上,真正正式进入战场。
2011年的三至四月,我有了六支应用上架到app store上,但那时我有了个疑惑,我问我自己,我只能做到这样吗?
我没办法做到更多吗?我有办法跨入android吗?我有办法把应用或游戏做的更好吗?最终我也不知道这些问题是否有完整的答案是什么?
其实比起做应用,我比较喜欢做游戏,那时ios上最大的开源框架就是cocos2d,真的要学那套,我相信也不会太难。
但我认为若无法自己掌握底层的框架,等于是把自己未来的方向,转交给别人主宰。毕竟站在巨人的肩膀上,可以看的更高更远,但是相对要付出的就是无法决定巨人的方向。加上我对于opengles以及引擎的设计并没有实战经验。加上除了游戏之外,我也会希望偶尔能用自己的框架来做一些应用。
经过思考后,我认为我应该要有自己的跨平台框架,因此开始决定自行研发属于自己的框架。
2012年的四月,跨平台框架CloudBox终于算是产出了,对于opengles我也掌握了不少基础知识,我也了解到很多游戏所需的特效,其实可以透过绘图引擎来降低在美术图片上的成本。也因为引擎是我自行打造,若是未来遇到效能上的瓶颈,我也能够自行处理。
虽然我这一年没有任何新的app产出,但是在研究跨平台的过程中,我对于android上的开发有了一定程度的熟稔,也在google play上架了三只先前在ios上做的应用,同时也在wp7上移植了4支应用并上架。
一年来最大的收获是框架的架构与设计能力获得了相当大的进步,以及对于异质平台的整合能力。
这条路上遇过很多曲折跟痛苦,想放弃算了这个想法,也不知道在我脑中浮现多少次。所幸最后我还是撑过来了。

3
0

猜你在找
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:666408次
    • 积分:8029
    • 等级:
    • 排名:第2745名
    • 原创:150篇
    • 转载:19篇
    • 译文:3篇
    • 评论:380条
    文章分类
    最新评论