回顾进入移动开发的过往

原创 2012年04月26日 13:57:40
遥想当初,在2010四月前,我还从来没有用过苹果机,也从来没有接触过objective-c,甚至我连iPhone是什么其实我都还不知道。
那时候接了个外包,开始做iPhone的游戏,也因此才有一台苹果机好使用来开发iPhone游戏。
拿到了苹果机,开始了业馀开发iphone应用的生涯。
半年后,拿到了第一台iPhone4,也因此我突然有个想法,把自己在2002年做的宾果游戏,移植到iphone上,并且试著正式上架到app store上,真正正式进入战场。
2011年的三至四月,我有了六支应用上架到app store上,但那时我有了个疑惑,我问我自己,我只能做到这样吗?
我没办法做到更多吗?我有办法跨入android吗?我有办法把应用或游戏做的更好吗?最终我也不知道这些问题是否有完整的答案是什么?
其实比起做应用,我比较喜欢做游戏,那时ios上最大的开源框架就是cocos2d,真的要学那套,我相信也不会太难。
但我认为若无法自己掌握底层的框架,等于是把自己未来的方向,转交给别人主宰。毕竟站在巨人的肩膀上,可以看的更高更远,但是相对要付出的就是无法决定巨人的方向。加上我对于opengles以及引擎的设计并没有实战经验。加上除了游戏之外,我也会希望偶尔能用自己的框架来做一些应用。
经过思考后,我认为我应该要有自己的跨平台框架,因此开始决定自行研发属于自己的框架。
2012年的四月,跨平台框架CloudBox终于算是产出了,对于opengles我也掌握了不少基础知识,我也了解到很多游戏所需的特效,其实可以透过绘图引擎来降低在美术图片上的成本。也因为引擎是我自行打造,若是未来遇到效能上的瓶颈,我也能够自行处理。
虽然我这一年没有任何新的app产出,但是在研究跨平台的过程中,我对于android上的开发有了一定程度的熟稔,也在google play上架了三只先前在ios上做的应用,同时也在wp7上移植了4支应用并上架。
一年来最大的收获是框架的架构与设计能力获得了相当大的进步,以及对于异质平台的整合能力。
这条路上遇过很多曲折跟痛苦,想放弃算了这个想法,也不知道在我脑中浮现多少次。所幸最后我还是撑过来了。

相关文章推荐

小强的HTML5移动开发之路(26)—— JavaScript回顾1

很久没有怎么用过JavaScript了,感觉有点生疏,最近在看关于HTML5移动开发方面的资料,有一种直觉告诉我,JavaScript昨天、今天很重要,明天会更重要。现在好多基于JavaScript的...

小强的HTML5移动开发之路(30)—— JavaScript回顾5

一、查找 第一种方式:依据id查找 var obj = document.getElementById(id);   //document是HTMLDocument的实例 ...

fir.im Weekly - 2016 移动开发技术大回顾

2016 年是移动技术发展迅速的一年,认认真真回顾这一年必不可少。@移动开发前线 的 这篇 2016移动开发技术巡礼 ,精心盘点了 2016 年 移动开发技术大事件,分为 iOS/Android平台篇...
  • FIRim
  • FIRim
  • 2017年01月09日 11:36
  • 254

小强的HTML5移动开发之路(29)—— JavaScript回顾4

一、变量的作用域 javascript脚本的执行过程分为两个阶段: 第一阶段,js引擎()先扫描整个javascript代码。当碰到时,会先创建一个全局的活动对象,将中出现的变量的声明,函数的定义保...

小强的HTML5移动开发之路(32)—— JavaScript回顾7

BOM模型brower object model(浏览器对象模型),通过浏览器内置的一些对象可以操作浏览器本身。 DOM是用来操作页面的,BOM是用来操作浏览器本身的。 BOM是没有规范的,但是大部分...

移动开发css文档

  • 2015年04月03日 14:49
  • 1.03MB
  • 下载

fir.im Weekly - 除了新 MacBook Pro,近期值得关注的移动开发好资源

最近,最引人瞩目的莫过于 Apple 产品发布会,MacBook Pro 的更新可能是四年来变化最大的一版。除了更轻、更薄、性能更好、电力更足之外,最大的变化是加入了Touch Bar,被定义为 Ma...
  • FIRim
  • FIRim
  • 2016年10月31日 11:55
  • 543

移动开发经典Demo.zip

  • 2015年08月18日 16:35
  • 6KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:回顾进入移动开发的过往
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)