大数定律---频率代替概率

原创 2013年12月03日 21:00:09

为什么我们在搜索引擎的某些计算公式过程中常用某个词的出现频率来代替概率p 呢?

这个代替准不准,有什么依据?


从下面的公式定理中我们可以看到,对于抽样的样本量一定要大,否则用频率代替概率是不准确的

而在互联网中,数据是海量的,所以抽样完全可以完成转换


表现形式

大数定律有若干个表现形式。这里仅介绍高等大学概率论要求的常用的三个重要定律:
  • 切比雪夫大数定理
是一列两两不相关的随机变量,每一随机变量都有有限的方差
,且它们有公共的上界,则对任意小的正数 ε,满足公式一
公式一
将该定律应用于抽样调查,就会有如下结论:随着样本容量n的增加,样本平均数将接近于总体平均数。从而为统计推断中依据样本平均数估计总体平均数提供了理论依据。
  • 伯努利大数定律
设μ是n次独立试验中事件A发生的次数,且事件A在每次试验中发生的概率为P,则对任意正数ε,有公式二
贝努里大数定律

贝努里大数定律

公式二
该定律是切贝雪夫大数定律的特例,其含义是,当n足够大时,事件A出现的频率将几乎接近于其发生的概率,即频率的稳定性。
在抽样调查中,用样本成数去估计总体成数,其理论依据即在于此。
辛钦大数定律:常用的大数定律之一
设{a i,i>=1}为独立同分布的随机变量序列,若Ai的数学期望存在,则服从大数定律:
即对任意的ε>0,公式三成立。
公式三

相关文章推荐

( 题解 )第六届蓝桥杯决赛试题 -- 完美正方形 (线段树 + 深搜)

题目 : 完美正方形 如果一些边长互不相同的正方形,可以恰好拼出一个更大的正方形,则称其为完美正方形。 历史上,人们花了很久才找到了若干完美正方形。比如:如下边长的22个正方形 2 3 4 6 7 8...

2015年第六届蓝桥杯C/C++程序设计本科B组决赛 关联账户(代码填空)

关联账户 为增大反腐力度,某地警方专门支队,对若干银行账户展开调查。 如果两个账户间发生过转账,则认为有关联。如果a,b间有关联, b,c间有关联,则认为a,c间也有关联。 对于调查范围内的n个账户(...

概率统计:第五章 大数定律与中心极限定理

第五章   大数定律与中心极限定理 内容提要: 一、    大数定律 定理一(契比雪夫大大数定律的特殊情况)设随机变量相互独立,具有相同的均值和方差: 记,则对于任意给定的正数,有   设随机变量...

大数定律与中心极限定理

问题的引入 大数定律 典型例题

Python股票处理之八_大数定律

1. 引子        有一天,我看见一个预测日涨跌的程序,成功率在百分之七十几,于是分享给X同学。结果人家说“70%多,这准确率高么?瞎蒙的准确率也有50%”        这准确率高么?...

大数定律理解

概率论中的大数定律都发端于伯努利的工作。下面我们来回顾下这个问题:假设袋中有 aa 个白球,bb 个黑球, p=aa+bp={a \over {a +b}} 。有放回的从袋中抽球 NN 次,记录抽到白...

大数定律和中心极限定理

大数定律和中心极限定理 大数定律和中心极限定理都是针对随机变量序列的极限定理。其中大数定律是关于随机变量序列的平均结果的极限定理,中心极限定理是独立随机变量的和的极限分布为正态分布。...

概率论与数理统计--大数定律与中心极限定理

大数定律 切比雪夫不等式 随机变量X的数学期望E(X)=a,方差为D(X)=σ2\sigma^2,对任意ϵ\epsilon>0,有 P(|X−a|≥ϵ)≤σ2ϵ2 P\left( |X-a|\ge...
  • JSRGFJZ
  • JSRGFJZ
  • 2015年07月27日 11:29
  • 738

大数定律

大数定律@(概率论)1.切比雪夫不等式在http://blog.csdn.net/u011240016/article/details/53010699中特别说明过如何用两次放缩证明。一般情况下,会用...

大数定律(2):切比雪夫不等式

Markov不等式有一个很简洁的结果,但是它有一个不近人情的前提条件。它要求随机变量取正值。这通常是没法满足的。为此,我们需要对现有的随机变量进行一些改造,构造一个随机变量的函数。那么什么函数必取正值...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大数定律---频率代替概率
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)