关闭

hadoop中mapreduce的常用类(二)

标签: mapreducehadoop指数报告apm
220人阅读 评论(0) 收藏 举报

云智慧(北京)科技有限公司陈鑫

NullWritable 

不想输出的时候,把它当做keyNullWritableWritable的一个特殊类,序列化的长度为0,实现方法为空实现,不从数据流中读数据,也不写入数据,只充当占位符,如在MapReduce中,如果你不需要使用键或值,你就可以将键或值声明为NullWritable,NullWritable是一个不可变的单实例类型。

 

FileInputFormat继承于InputFormat

InputFormat的作用:

验证输入规范;
切分输入文件为InputSpilts;
提供RecordReader来收集InputSplit中的输入记录,给Mapper进行执行。

RecordReader
面向字节InputSplit转换为面向记录的视图,供Mapper或者Reducer使用运行。因此假定处理记录的责任界限,为任务呈现key-value

SequenceFile:

SequenceFile是包含二进制kv的扁平文件(序列化)。它提供WriterReaderSorter来进行写、读、排序功能。基于CompressionTypeSequenceFile有三种对于kv的压缩方式:

  Writer:不压缩records

  RecordCompressWriter:只压缩values;

  BlockCompressWriter:   压缩recordskeysvalues都被分开压缩在block中,block的大小可以配置;

压缩方式由合适的CompressionCodec指定。推荐使用此类的静态方法createWriter来选择格式。Reader作为桥接可以读取以上任何一种压缩格式。

CompressionCodec

封装了关于流式压缩/解压缩的相关方法。

Mapper

Mapper 将输入的kv对映射成中间数据kv对集合。Maps 将输入记录转变为中间记录,其中被转化后的记录不必和输入记录类型相同。一个给定的输入对可以映射为0或者多个输出对。

MRJob执行过程中,MapReduce框架根据提前指定的InputFormat(输入格式对象)产生InputSplit(输入分片),而每个InputSplit将会由一个map任务处理。
总起来讲,Mapper实现类通过JobConfigurable.configure(JobConf)方法传入JobConf对象来初始化,然后在每个map任务中调用map(WritableComparable,Writable,OutputCollector,Reporter)方法处理InputSplit的每个kv对。MR应用可以覆盖Closeable.close方法去处理一些必须的清理工作。
输出对不一定和输入对类型相同。一个给定的输入对可能映射成0或者很多的输出对。输出对是框架通过调用OutputCollector.colect(WritableComparable,Writable)得到。

MR应用可以使用Reporter汇报进度,设置应用层级的状态信息,更新计数器或者只是显示应用处于运行状态等。

所有和给定的输出key关联的中间数据都会随后被框架分组处理,并传给Reducer处理以产生最终的输出。用户可以通过JobConf.setOutputKeyComparatorClass(Class)指定一个Comparator控制分组处理过程。

Mapper输出都被排序后根据Reducer数量进行分区,分区数量等于reduce任务数量。用户可以通过实现自定义的Partitioner来控制哪些keys(记录)到哪个Reducer中去。

此外,用户还可以指定一个Combiner,调用JobConf.setCombinerClass(Class)来实现。这个可以来对map输出做本地的聚合,有助于减少从mapperreducer的数据量。

经过排序的中间输出数据通常以一种简单的格式(key-len,key,value-len,value)存储在SequenceFile中。应用可以决定是否或者怎样被压缩以及压缩格式,可以通过JobConf来指定CompressionCodec.

如果job没有reducer,那么mapper的输出结果会不经过分组排序,直接写进FileSystem.

Map

通常map数由输入数据总大小决定,也就是所有输入文件的blocks数目决定。
每个节点并行的运行的map正常在10100个。由于Map任务初始化本身需要一段时间所以map运行时间至少在1分钟为好。

如此,如果有10T的数据文件,每个block大小128M,最大使用为82000map数,除非使用setNumMapTasks(int)(这个方法仅仅对MR框架提供一个建议值)将map数值设置到更高。

Reducer

Reducer根据key将中间数据集合处理合并为更小的数据结果集。
用户可以通过JobConf.setNumReduceTasks(int)设置作业的reducer数目。
整体而言,Reducer实现类通过JobConfigurable.configure(JobConf)方法将JobConf对象传入,并为Job设置和初始化ReducerMR框架调用 reduce(WritableComparable, Iterator, OutputCollector,Reporter) 来处理以key被分组的输入数据。应用可以覆盖Closeable.close()处理必要的清理操作。

Reducer由三个主要阶段组成:shufflesortreduce

*  shuffle

输入到Reducer的输入数据是Mapper已经排过序的数据.shuffle阶段,根据partition算法获取相关的mapper地址,并通过Http协议将mapper的相应输出数据由reducer拉取到reducer机器上处理。

*  sort

框架在这个阶段会根据keyreducer的输入进行分组(因为不同的mapper输出的数据中可能含有相同的key)
shufflesort是同时进行的,同时reducer仍然在拉取map的输出

*  Secondary Sort

如果对中间数据key进行分组的规则和在处理化简阶段前对key分组规则不一致时,可以通过JobConf.setOutputValueGroupingComparator(Class)设置一个Comparator。因为中间数据的分组策略是通过JobConf.setOutputKeyComparatorClass(Class) 设置的,可以控制中间数据根据哪些key进行分组。而JobConf.setOutputValueGroupingComparator(Class)则可用于在数据连接情况下对value进行二次排序。

Reduce(化简)

这个阶段框架循环调用 reduce(WritableComparable, Iterator, OutputCollector,Reporter) 方法处理被分组的每个kv对。

reduce 任务一般通过OutputCollector.collect(WritableComparable, Writable)将输出数据写入文件系统FileSystem。应用可以使用Reporter汇报作业执行进度、设置应用层级的状态信息并更新计数器(Counter),或者只是提示作业在运行。
注意,Reducer的输出不会再进行排序。
Reducer
数目

合适的reducer数目可以这样估算:(节点数目mapred.tasktracker.reduce.tasks.maximum)乘以0.95 或乘以1.75。因子为0.95时,当所有map任务完成时所有reducer可以立即启动,并开始从map机器上拉取数据。因子为1.75,最快的一些节点将完成第一轮reduce处理,此时框架开始启动第二轮reduce任务,这样可以达到比较好的作业负载均衡。提高reduce数目会增加框架的运行负担,但有利于提升作业的负载均衡并降低失败的成本。上述的因子使用最好在作业执行时框架仍然有reduce槽为前提,毕竟框架还需要对作业进行可能的推测执行和失败任务的处理。

不使用Reducer
如果不需要进行化简处理,可以将reduce数目设为0。这种情况下,map的输出会直接写入到文件系统。输出路径通过setOutputPath(Path)指定。框架在写入数据到文件系统之前不再对map结果进行排序。

Partitioner

Partitioner对数据按照key进行分区,从而控制map的输出传输到哪个reducer上。默认的Partitioner算法是hash(哈希。分区数目由作业的reducer数目决定。HashPartitioner是默认的Partitioner

Reporter

ReporterMR应用提供了进度报告应用状态信息设置,和计数器(Counter)更新等功能.

MapperReducer实现可以使用Reporter汇报进度或者提示作业在正常运行。在一些场景下,应用在处理一些特殊的kv对时耗费了过多时间,这个可能会因为框架假定任务超时而强制停止了这些作业。为避免该情况,可以设置mapred.task.timeout为一个比较高的值或者将其设置为0以避免超时发生。
应用也可以使用Reporter来更新计数(Counter)

OutputCollector

OutputCollectorMR框架提供的通用工具来收集Mapper或者Reducer输出数据(中间数据或者最终结果数据)
HadoopMapReduce
提供了一些经常使用的mapperreducerpartioner的实现类供我们进行学习。

以上有关configurationjob的部分在新的API中有所改变,简单说就是在MapperReducer中引入了MapContextReduceContext,它们封装了configurationoutputcollector,以及reporter


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21249次
    • 积分:646
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论