关闭

Middle-题目73:55. Jump Game

128人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题目原文:
Given an array of non-negative integers, you are initially positioned at the first index of the array.
Each element in the array represents your maximum jump length at that position.
Determine if you are able to reach the last index.
For example:
A = [2,3,1,1,4], return true.
A = [3,2,1,0,4], return false.
题目大意:
给出一个非负数的数组,你一开始站在数组的开头,每个元素代表你在这个位置能跳几步,问能否跳到最后一步。
题目分析:
从后向前思考,数组的最后一位是几都无所谓,所以从数组的倒数第二位开始考虑。要想跳到最后一位,则倒数第二位至少为1,如不满足,倒数第三位至少为2,倒数第四位至少为3,……这样找到了要想跳到最后一位必须经过的一个位置,再从这个位置开始考虑,前一位至少为1,前两位至少为2,……这样再找到一个必经的位置,如果最后能找到起点,则返回true。
源码:(language:c)

bool canJump(int* nums, int numsSize) {
    int i,j,pos=numsSize-1;
    for(j=numsSize-2;j>-1;j--){
        if(nums[j]>=pos-j){
            pos = j;
        }
    }
    return !pos;
}

成绩:
4ms,beats 33.33%,众数4ms, 66.67%
Cmershen的碎碎念:
好多题解的方法都是从前往后DFS回溯,但数组较大时会搜索到大量无用解,而本算法只遍历一遍数组。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55606次
    • 积分:3195
    • 等级:
    • 排名:第10669名
    • 原创:270篇
    • 转载:53篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论