关闭

Middle-题目131:343. Integer Break(增补3)

106人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题目原文:
Given a positive integer n, break it into the sum of at least two positive integers and maximize the product of those integers. Return the maximum product you can get.

For example, given n = 2, return 1 (2 = 1 + 1); given n = 10, return 36 (10 = 3 + 3 + 4).
题目大意:
给出一个正整数n,把他拆成至少两个数的和的形式,求出所有拆分方法的乘积的最大值。
题目分析:
拆成尽可能多的3.
证明如下(这题是一个伪装了算法外表的大一数学题):
根据均值定理,不管拆分成几个数,当他们相等时乘积最大。(这个要是理解不了就回去补高中数学吧~)那么接下来的问题就是,要拆分成几个数?
设原数为n,每一个数为x, 则一共有n/x个数。
乘积为y=xn/x
转换为隐函数:xlny=nlnx
两边同时对x求导,y=ny(1lnx)/x2可见(0,e)上y单调递增,(e,+)上y单调递减。
取y’=0得x=e,所以x=e时y有极大值。
因为x只能是整数,计算可知x=3时y值更大一些。
所以尽可能多的拆出3即可。
源码:(language:c)

int integerBreak(int n) {
    if(n<4) return n-1;
    else if(n==4) return 4;
    else {
        if(n%3==1) return pow(3,n/3-1)*4;
        else if(n%3==0) return pow(3,n/3);
        else return pow(3,n/3)*(n%3);
    }

}
成绩:0ms
cmershen的碎碎念:
传说这个作者@jianchao.li.fighter出的题都可用很巧妙的数学知识解决。果不其然。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56404次
    • 积分:3204
    • 等级:
    • 排名:第10668名
    • 原创:270篇
    • 转载:53篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论