用C语言实现参数个数可变的函数

原创 2001年08月02日 16:57:00


用C语言实现参数个数可变的函数


  
    采用C语言编程的时候,函数中形式参数的数目通常是确定的,在调用时要依次给出与形式参数对应的所有实际参数。但在某些情况下希望函数的参数个数可以根据需要确定。典型的例子有大家熟悉的函数printf()、scanf()和系统调用execl()等。那么它们是怎样实现的呢?   
    C编译器通常提供了一系列处理这种情况的宏,以屏蔽不同的硬件平台造成的差异,增加程序的可移植性。这些宏包括va—start、va—arg和va—end等。   
    使用这些宏有两种不同的形式,二者在程序中包括的头文件不同,宏的定义也存在一些差别。这两种方式对应的头文件和宏的声明见表1。   
    采用ANSI标准形式时,参数个数可变的函数的原型声明是:   
    type funcname(type para1, type para2, ...)   
    这种形式至少需要一个普通的形式参数,后面的省略号不表示省略,而是函数原型的一部分,type是函数返回值和形式参数的类型。   
    采用与UNIX System V兼容的声明方式时,参数个数可变的函数原型是:   
    type funcname(va—alist)   
    va—dcl   
    这种形式不需要提供任何普通的形式参数,type是函数返回值的类型。va—dcl是对函数原型声明中参数va—alist的详细声明,实际是一个宏定义,对不同的硬件平台采用不同的类型来定义,但在最后都包括了一个分号,因此va—dcl后不再需要加上分号了。va—dcl在代码中必须原样给出,va—alist在VC中可以原样给出,也可以略去,但在UNIX上的CC或Linux上的GCC中都要省略掉。此外,采用头文件stdarg.h编写的程序是符合ANSI标准的,可以在各种操作系统和硬件上运行,而采用头文件varargs.h的方式仅仅是为了与以前的程序兼容。所以建议大家使用前者。两种方式的基本原理是一致的,只是在语法形式上有一些细微的区别。以下主要就前一种方式对参数的处理做出说明。   
    va—start使argp指向第一个可选参数。va—arg返回参数列表中的当前参数并使argp指向参数列表中的下一个参数。va—end把argp指针清为NULL。函数体内可以多次遍历这些参数,但是都必须以va—start开始,并以va—end结尾。   
    调用者在实际调用参数个数可变的函数时,要通过一定的方法指明实际参数的个数,例如把最后一个参数置为空字符串(系统调用execl()就是这样的)、-1或其他的方式。   
    下面给出一个具体的例子,前一部分是采用了符合ANSI标准形式的代码,后一部分是采用了与UNIX System V兼容方式的代码。代码中加了一些注释,这里就不再解释了。该例子已经在VC/Windows NT4.0、CC/AIX4.3.2.0、GCC/Redhat Linux 6.0环境下编译并正常运行。   
    1.演示如何使用参数个数可变的函数,采用ANSI标准形式   
    #include 〈stdio.h〉   
    #include 〈string.h〉   
    #include 〈stdarg.h〉   
    / 函数原型声明,至少需要一个确定的参数,注意括号内的省略号 /   
    int demo( char , ... );   
    void main( void )   
    {   
     demo(″DEMO″, ″This″, ″is″, ″a″, ″demo!″, ″″);  
     }  
     / ANSI标准形式的声明方式,括号内的省略号表示可选参数 /   
    int demo( char msg, ... )  
     {  
     va—list argp;  
     / 定义保存函数参数的结构 /   
    int argno = 0; / 纪录参数个数 /  
     char para;  
     / 存放取出的字符串参数 /   
    / argp指向传入的第一个可选参数,msg是最后一个确定的参数 /  
     va—start( argp, msg );  
     while (1) {   
    para = va—arg( argp, char );   
    / 取出当前的参数,类型为char . /
      if ( strcmp( para, ″″) == 0 )  
     / 采用空串指示参数输入结束 /   
       break;   
       printf(″Parameter #%d is: %s/n″, argno, para);   
       argno++;   
       }  
     va_end( argp ); / 将argp置为NULL /  
     return 0;  
     }

可变宏参数个数和可变函数参数个数

可变宏参数个数和可变函数参数个数
  • RHEL_admin
  • RHEL_admin
  • 2015年02月13日 19:31
  • 923

求任意多个数的最大值(利用可变参数列表)

#include #include int Max(int n, ...) { int i = 0; int max = 0; va_list arg; va_sta...
  • yangrujing
  • yangrujing
  • 2015年05月20日 18:49
  • 1704

如何实现函数来处理可变参数

使用va宏实现具有可变参数的函数
  • sunny_ss12
  • sunny_ss12
  • 2016年04月02日 02:32
  • 1415

C++之可变参数的实现简介

由于在C语言中没有函数重载,解决不定数目函数参数问题变得比较麻烦,即使采用C++,如果参数个数不能确定,也很难采用函数重载。对这种情况,提出了指针参数来解决问题。   如printf()函数,其...
  • sauphy
  • sauphy
  • 2015年12月14日 22:10
  • 1031

C语言可变参数函数的使用方法讲解

http://blog.chinaunix.net/uid-21736802-id-1817658.html 本文主要介绍可变参数的函数使用,然后分析它的原理,程序员自己如何对它们实现和封装...
  • zangchaodotcnatgmail
  • zangchaodotcnatgmail
  • 2015年12月28日 11:02
  • 1121

Java可变参数个数方法

/* *可变个数形式参数 *可匹配0至多个参数 */ class NullToMulVar { public static void main(String[] args) { N...
  • u013453970
  • u013453970
  • 2015年08月06日 15:24
  • 1140

C语言中可变参数函数实现原理

C语言中可变参数函数实现原理
  • Li_Ning_
  • Li_Ning_
  • 2016年06月02日 23:52
  • 2835

使用可变参数,实现函数,求函数参数的平均值和最大值

利用可变参数列表:可变参数列表是通过宏来实现的,这些宏定义在stdarg.h中。 值得注意的是:可变参数列表传参时,第一个传的参数的个数。 步骤: 1.定义一个va_list类型的变...
  • sherry_zhe
  • sherry_zhe
  • 2017年11月16日 14:12
  • 164

Java方法的可变参数个数

Java方法的可变参数个数 标签: Java方法可变参数个数 2014-08-29 10:00 39375人阅读 评论(17) 收藏 举报  分类: JAVA(251)...
  • evilcry2013
  • evilcry2013
  • 2017年12月21日 16:38
  • 51

php 函数使用可变数量的参数

php在用户自定义函数中支持可变数量的参数列表。本文将介绍php函数使用可变数量的参数的方法,并提供兼容不同php版本的完整演示实例。...
  • fdipzone
  • fdipzone
  • 2017年04月23日 17:27
  • 22327
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用C语言实现参数个数可变的函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)