关于scn的深入理解

转载 2007年09月17日 13:23:00

SCN(System Change Number):系统改变号,一个由系统内部维护的序列号。当系统需要更新的时候自动增加,他是系统中维持数据的一致性和顺序恢复的重要标志。

系统检查点scn(v$database(checkpoint_change#))
数据文件检查点(v$datafile(checkpoint_change#))
数据文件终止scn(v$datafile(last_change#))

数据文件中存放的检查点
启动scn (v$datafile_header(checkpoint_change#)

1)、系统检查点scn
当一个检查点动作完成之后,Oracle就把系统检查点的SCN存储到控制文件中。
select checkpoint_change# from v$database
2)、数据文件检查点scn
当一个检查点动作完成后,Oracle就把每个数据文件的scn单独存放在控制文件中。
select name,checkpoint_change# from v$datafile
3)、启动scn
Oracle把这个检查点的scn存储在每个数据文件的文件头中,这个值称为启动scn,
因为它用于在数据库实例启动时,检查是否需要执行数据库恢复。
select name,checkpoint_change# from v$datafile_header
4)、终止scn
每个数据文件的终止scn都存储在控制文件中。
select name,last_change# from v$datafile
在正常的数据库操作过程中,所有正处于联机读写模式下的数据文件的终止scn都为null.
5)、在数据库运行期间的scn值
在数据库打开并运行之后,控制文件中的系统检查点、控制文件中的数据文件检查点scn
和每个数据文件头中的启动scn都是相同的。控制文件中的每个数据文件的终止scn都为null.
在安全关闭数据库的过程中,系统会执行一个检查点动作,这时所有数据文件的终止scn
都会设置成数据文件头中的那个启动scn的值。在数据库重新启动的时候,Oracle将文件头中的那个启动scn与数据库文件检查点scn进行比较,如果这两个值相互匹配,oracle接下来还要比较数据文件头中的启动scn和控制文件中数据文件的终止scn。如果这两个值也一致,就意味着所有数据块多已经提交,所有对数据库的修改都没有在关闭数据库的过程中丢失,因此这次启动数据库的过程
也不需要任何恢复操作,此时数据库就可以打开了。当所有的数据库都打开之后,存储在控制文件中的数据文件终止scn的值再次被更改为null,这表示数据文件已经打开并能够正常使用了。


澄清几个概念:
1). 系统当前SCN并不是在任何的数据库操作发生时都会改变,SCN是在事务提交或回滚时改变;
2). 在控制文件,数据文件头,数据块,日志文件头,日志文件change vector中都有SCN,但其作用各不相同,数据文件头中包含了该数据文件的checkpoint SCN,表示给数据文件最近一次执行检查点操作时的SCN.日志文件头中包含了low scn,next scn,表示给日志文件包含有从low scn到next scn的redo record.控制文件中包含了每个数据文件的checkpoint SCN,stop SCN,每个日志文件的low scn,next scn.控制文件中checkpoint scn同数据文件头中checkpoint scn相同,除非数据文件被手工替换掉.控制文件中的low scn,next scn同日志文件中low scn和next scn相同在数据库正常运行时,控制文件中对应数据文件的stop SCN都是最大值.在正常关闭数据库的情况下,在关闭前会执行一次检查点工作当oracle会将数据缓冲区上的内容全部写回到磁盘中,然后更新控制文件中对应数据文件的stop SCN,使其等于checkpoint SCN。
但在异常当机的情况下,由于最后一次检查点未进行或进行中间被中止,因而在控制文件,就存在部分的数据文件stop SCN为最大值,在数据库重新启动后,会检查控制文件中对应每个数据文件的stop SCN,如果stop SCN不等于控制文件中对应每个数据文件的checkpoint SCN,就会使用日志文件redo从checkpoint SCN开头到stop SCN为止的全部数据库操作.在定位到底是使用哪一个redo log文件时,就用到了日志文件头中的low scn,next scn,也就是说要使用的redo log 的low scn ,next scn必须包含数据文件重做所须的change vector。
在确定了哪个数据文件须redo后,oracle会比较change vector中的SCN和数据文件数据块中的SCN,如果change vector的SCN小于数据块的scn,则跳过此change vector,否则redo数据块中ITL中还有SCN,但它的作用是用于产生一致性读快照。 

MapReduce理解-深入理解MapReduce

前面的几篇博客主要介绍了Hadoop的存储HDFS,接下来几篇博客主要介绍Hadoop的计算框架MapReduce。本片博客主要讲解MapReduce框架的具体执行流程,以及shuffle过程,当然这...
  • yuxin6866
  • yuxin6866
  • 2017年02月15日 16:39
  • 815

深入理解指针之必看

一。指针的概念     指针是一个特殊的变量,它里面存储的数值被解释成为内存里的一个地址。     要搞清一个指针需要搞清指针的四方面的内容:指针的类型,指针所指向的类型,指针的值或者叫指针所指向的内...
  • mdx20072419
  • mdx20072419
  • 2012年07月31日 15:40
  • 2833

深入理解css 行高”line-height

一、前言 前两天在腾讯ISD团队博客上看到一篇翻译的文章“深入理解css 行高”(http://isd.tencent.com/?p=1503),是个不错的文章,学到了不少东西,建议您看看。 这里...
  • forest_fire
  • forest_fire
  • 2016年03月21日 10:48
  • 349

关于scn的理解

关于scn的理解系统检查点scn(v$database(checkpoint_change#))数据文件检查点(v$datafile(checkpoint_change#))数据文件终止scn(v$d...
  • jiajia_hn_cn
  • jiajia_hn_cn
  • 2004年10月28日 17:38
  • 690

关于SCN的理解

 关于scn的理解系统检查点scn(v$database(checkpoint_change#))数据文件检查点(v$datafile(checkpoint_change#))数据文件终止scn(v$...
  • zhaokeke2004
  • zhaokeke2004
  • 2005年02月21日 13:12
  • 873

《深入理解计算机系统》笔记(三)链接知识【附图】

概述         ●该章节主要讲解的是ELF文件的结构。             ●静态库的概念         ●动态库(又叫共享库)的概念,一般用于操作系统,普通应用程序作用不大。    ...
  • hherima
  • hherima
  • 2013年05月23日 16:19
  • 3758

深入理解CSS

做web开发也快两年了,今天总结一下对CSS的理解,主要对以下几点进行解析: 1.display属性 首先应说几个概念,块级元素:block element;行内元素:inline element...
  • zhengxiaojunkite
  • zhengxiaojunkite
  • 2016年03月08日 21:39
  • 575

Java 深入理解与感悟

Java 不仅仅是一门编程语言,它还是一个由一系列计算机软件和规范形成的技术体系,这个技术体系提供了完整的用于软件开发和跨平台部署的支持环境,并广泛应用于嵌入式系统,移动终端,企业服务器和大型机等各种...
  • architect_zero
  • architect_zero
  • 2016年07月27日 00:11
  • 570

Maven学习总结(18)——深入理解Maven仓库

一.本地仓库(Local Repository) 本地仓库就是一个本机的目录,这个目录被用来存储我们项目的所有依赖(插件的jar包还有一些其他的文件),简单的说,当你build一个Maven项目...
  • u012562943
  • u012562943
  • 2016年04月30日 09:52
  • 1836

深入理解Servlet

简介  Servlet(Server Applet),全称Java Servlet,未有中文译文。是用Java编写的服务器端程序。其主要功能在于交互式地浏览和修改数据,生成动态Web内容。狭义的Ser...
  • u010926964
  • u010926964
  • 2016年01月28日 15:57
  • 1918
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于scn的深入理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)