关于scn的深入理解

转载 2007年09月17日 13:23:00

SCN(System Change Number):系统改变号,一个由系统内部维护的序列号。当系统需要更新的时候自动增加,他是系统中维持数据的一致性和顺序恢复的重要标志。

系统检查点scn(v$database(checkpoint_change#))
数据文件检查点(v$datafile(checkpoint_change#))
数据文件终止scn(v$datafile(last_change#))

数据文件中存放的检查点
启动scn (v$datafile_header(checkpoint_change#)

1)、系统检查点scn
当一个检查点动作完成之后,Oracle就把系统检查点的SCN存储到控制文件中。
select checkpoint_change# from v$database
2)、数据文件检查点scn
当一个检查点动作完成后,Oracle就把每个数据文件的scn单独存放在控制文件中。
select name,checkpoint_change# from v$datafile
3)、启动scn
Oracle把这个检查点的scn存储在每个数据文件的文件头中,这个值称为启动scn,
因为它用于在数据库实例启动时,检查是否需要执行数据库恢复。
select name,checkpoint_change# from v$datafile_header
4)、终止scn
每个数据文件的终止scn都存储在控制文件中。
select name,last_change# from v$datafile
在正常的数据库操作过程中,所有正处于联机读写模式下的数据文件的终止scn都为null.
5)、在数据库运行期间的scn值
在数据库打开并运行之后,控制文件中的系统检查点、控制文件中的数据文件检查点scn
和每个数据文件头中的启动scn都是相同的。控制文件中的每个数据文件的终止scn都为null.
在安全关闭数据库的过程中,系统会执行一个检查点动作,这时所有数据文件的终止scn
都会设置成数据文件头中的那个启动scn的值。在数据库重新启动的时候,Oracle将文件头中的那个启动scn与数据库文件检查点scn进行比较,如果这两个值相互匹配,oracle接下来还要比较数据文件头中的启动scn和控制文件中数据文件的终止scn。如果这两个值也一致,就意味着所有数据块多已经提交,所有对数据库的修改都没有在关闭数据库的过程中丢失,因此这次启动数据库的过程
也不需要任何恢复操作,此时数据库就可以打开了。当所有的数据库都打开之后,存储在控制文件中的数据文件终止scn的值再次被更改为null,这表示数据文件已经打开并能够正常使用了。


澄清几个概念:
1). 系统当前SCN并不是在任何的数据库操作发生时都会改变,SCN是在事务提交或回滚时改变;
2). 在控制文件,数据文件头,数据块,日志文件头,日志文件change vector中都有SCN,但其作用各不相同,数据文件头中包含了该数据文件的checkpoint SCN,表示给数据文件最近一次执行检查点操作时的SCN.日志文件头中包含了low scn,next scn,表示给日志文件包含有从low scn到next scn的redo record.控制文件中包含了每个数据文件的checkpoint SCN,stop SCN,每个日志文件的low scn,next scn.控制文件中checkpoint scn同数据文件头中checkpoint scn相同,除非数据文件被手工替换掉.控制文件中的low scn,next scn同日志文件中low scn和next scn相同在数据库正常运行时,控制文件中对应数据文件的stop SCN都是最大值.在正常关闭数据库的情况下,在关闭前会执行一次检查点工作当oracle会将数据缓冲区上的内容全部写回到磁盘中,然后更新控制文件中对应数据文件的stop SCN,使其等于checkpoint SCN。
但在异常当机的情况下,由于最后一次检查点未进行或进行中间被中止,因而在控制文件,就存在部分的数据文件stop SCN为最大值,在数据库重新启动后,会检查控制文件中对应每个数据文件的stop SCN,如果stop SCN不等于控制文件中对应每个数据文件的checkpoint SCN,就会使用日志文件redo从checkpoint SCN开头到stop SCN为止的全部数据库操作.在定位到底是使用哪一个redo log文件时,就用到了日志文件头中的low scn,next scn,也就是说要使用的redo log 的low scn ,next scn必须包含数据文件重做所须的change vector。
在确定了哪个数据文件须redo后,oracle会比较change vector中的SCN和数据文件数据块中的SCN,如果change vector的SCN小于数据块的scn,则跳过此change vector,否则redo数据块中ITL中还有SCN,但它的作用是用于产生一致性读快照。 

相关文章推荐

Oracle DB 服务器 系统时间修改问题 与 SCN 关系的深入研究

论坛里一个朋友说将DB 服务器系统时间往往后修改了3个月(从11年改成10年),启动DB报600的错误。   一. 先做个测试 1.1 关闭DB SQL> shutdown immedia...

ORACLE SCN 深入解析

最近在学习备份恢复,发现SCN号在深入理解恢复还是很重要的,于是就整理了一下网上关于SCN的各种讲解和实验。 在理解SCN之前,我们先看下oracle事务中的数据变化是如何写入数据文件的: ...

深入了解SCN

SCN是顺序递增的一个数字,在Oracle 中用来标识数据库的每一次改动,及其先后顺序。SCN的最大值是0xffff.ffffffff。 1. SCN的管理方式 Oracle对SCN的管理,分为单...

Oracle scn 的理解

关于SCN的理解   系统检查点scn(v$database(checkpoint_change#)) 数据文件检查点(v$datafile(checkpoint_change#)) 数据文件...
  • zhjxixi
  • zhjxixi
  • 2012年05月13日 14:34
  • 255

关于SCN的理解

关于SCN的理解   系统检查点scn(v$database(checkpoint_change#)) 数据文件检查点(v$datafile(checkpoint_change#))...

从SCN角度 :理解 重建控制文件(通过trace)中的 reset log 和 no retset log

第一部分: 介绍下 重建控制文件后,有两种方式打开数据库: resetlog 和 noresetlog: alter database open resetlog  指定RESETLOGS将重设当...

ASIO4ALL_2_7_SCN

  • 2015年01月24日 07:46
  • 326KB
  • 下载

oracle scn

  • 2012年01月10日 16:24
  • 32KB
  • 下载

Oracle 系统改变号SCN详解

这篇文章是参考甲骨论老相老师的教学视频: http://v.youku.com/v_show/id_XNDAyNDIyMDgw.html 所做的学习笔记. 1. SCN的定义 ...
  • nvd11
  • nvd11
  • 2013年05月01日 19:11
  • 1535

oracle scn概念解析

  • 2011年08月22日 15:41
  • 128KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于scn的深入理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)