关闭

关于JAVA中"+"的注意点

643人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天做了个题目:有1、2、3、4个数字,能组成多少个互不相同且无重复数字的三位数?都是多少?

代码程序如下:

public static void main(String[] args)
 {
  int temp = 0;
  for(int i = 1; i< 5; i++)
  { for(int j = 1; j < 5; j++)
   { for(int k = 1; k < 5; k++)
    { if(i != j && j != k && k != i)
     { temp++;
      System.out.println(i +""+ j + "" + k);//这里要注意了,刚开始的时候我没有加这两个"",结果导致出来的全是一位数,我一想原来+号不仅仅是连接符号,同时也是运算符,所以才会出现这种结果,虽然这个略微一思考就会发现问题所在,但是如果到了大型项目里面就很难查出来了,所以记录在此,给以警示!
     }
    }
   }
  }  
  System.out.println("哈哈,一共有"+ temp + "个");
 }

/*
程序分析:可填在百位、十位、个位的数字都是1、2、3、4。组成所有的排列后再去掉不满足条件的排列。
*/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11778次
    • 积分:183
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论