使用 PowerDesigner 设计数据库

转载 2006年06月20日 11:08:00

数据库的结构(例如表、关系、视图和触发器)称为数据库模式。可使用 SQL 语句创建这些元素并按照所需的方式进行排列,但是如果不使用图形工具,则可能会造成混淆。

PowerDesigner 提供了一种数据库结构的图形表示。只需绘制新表或输入信息,即可更好地修改数据库的结构或创建全新的表。在设计完成后,PowerDesigner 可生成一个 SQL 脚本以生成新的数据库。

下面的图示显示了示例数据库的结构,可以使用 PowerDesigner 方便地创建此图示。


数据库的性能主要取决于设计。一般地,应将不同类型对象的信息(例如雇员或产品)存储在单独的表中。

可以使用参照来确定这些表之间的关系,即用一个表中的外键来标识另一个表中的特定行。参照可以表示多对一和一对多关系。多对多关系需要两个参照和另外一个表。

有关数据库设计的详细信息,请参见设计数据库

若要了解 PowerDesigner 的详细信息,请单击 PowerDesigner 主窗口工具栏中的 [Help] 以访问下面三本书:PowerDesigner General Features GuidePowerDesigner PDM User's GuidePowerDesigner Report User's Guide

要获得更多 PowerDesigner 教程,请打开 PowerDesigner。从 [Help] 菜单中选择 [Where to Start]  >  [PDM Getting Started]。此操作可访问 Physical Data Model Getting Started 一书。

PowerDesigner 可以从用于创建数据库的脚本文件读取数据库的结构。但是,通常更简便的方法是:从 PowerDesigner 连接到数据库并使用反向工程特性直接抽取设计。

下面的教程将示例数据库作为起点。此教程在阐述 PowerDesigner 时对示例数据库进行了修改,以改进示例数据库的设计。

当前,始终从 product 表中读取每种产品的价格。因此,如果更新价格,就会相应地更改以前所有订单上该产品的销售价格。在 sales_order_items 表中添加 unit_price 列,即可解决此问题。这样,就可以分别存储每个客户的实际销售价格。product 表中的价格记录当前的列表价格。

启动 PowerDesigner:

  1. 从 [开始] 菜单,选择 [程序]  >  [SQL Anywhere 9]  >  [PowerDesigner 9]  >  [PowerDesigner]。

    此时,就会出现 PowerDesigner 主窗口:


    PowerDesigner 主窗口包含对象浏览器(左侧)和输出窗口(底部)。

  2. 从 [File] 菜单中选择 [New]。

    即会出现 [New] 对话框。

  3. 在 [New] 对话框中,选择 [Physical Data Model],然后单击 [OK]。

    即会出现 [New Physical Data Model] 对话框。

  4. 在 [General] 选项卡上,从下拉列表中选择 [Sybase AS Anywhere 9]。

  5. 对剩余选项使用缺省设置,然后单击 [OK]。

    此时,在浏览器和标题栏中就会出现模型名称 PhysicalDataModel_1。

    在本节中,可通过对示例数据库执行反向工程,以便给其生成一个物理数据模型 (PDM)。

    对数据库执行反向工程:

    1. 单击 diagram 窗口(PowerDesigner 中心的大窗格)。

    2. 从 [Database] 菜单中选择 [Reverse Engineering Database]。

      即会出现 [Database Reverse Engineering] 对话框:


    3. 确保选中了 [Using an ODBC Data Source],并且数据源是 [ASA 9.0 Sample]。

      如果未出现 [ASA 9.0 Sample],请单击数据源字段右侧的图标。此时,就会出现 [连接到 ODBC 数据源] 对话框。选择 [计算机数据源],然后从下拉列表中选择 [ASA 9.0 Sample]。输入用户 ID DBA 和口令 SQL。单击 [连接] 以返回到 [Database Reverse Engineering] 对话框。

    4. 在 [Database Reverse Engineering] 对话框中,单击 [OK]。

      此时,就会出现 [ODBC Reverse Engineering] 对话框:


      该对话框的下半部分有 7 个复选框,用于选择键、索引等。这些都是反向工程选项。确保选中除 [Permissions] 复选框(缺省值)外的所有选项。还应确保已选中所有的表(也是缺省设置)。

    5. 单击 [OK] 以进行数据库反向工程。

      示例数据库的图形表示将出现在图示窗口中,模型对象将出现在浏览器中:


    6. 从 [Tools] 菜单中选择 [Display Preferences] 以查看修改显示的方式。单击左侧的每个选项以查看显示首选项参数页。单击每页底部的 [Help] 以查看全部信息。

      查看图示。可以使用 F6 键和 F7 键放大和缩小图示以便于查看。

      数据库中的每个表均由一个框表示。表的名称显示在框的顶部。其下面是列的列表。带有下划线的列名是该表主键的一部分。每个列的数据类型显示在右侧。在反向工程后,某些表可能会发生重叠。从 [Symbol] 菜单中,选择 [Auto-Layout] 重新对其进行排列。

      这些表之间的引用是用箭头表示的。这些箭头指向父表,即包含主键的表。在每个标识引用的箭头旁边有一个等式。

    7. 重新排列这些表以便于查看图示。若要重新排列,请用鼠标拖动这些表。引用箭头自动随这些表一起移动。可通过在单击时按下 Shift 键来选择多个对象。

      下面就是一种可能的排列方式:

      第 2 课:添加列


      现在,就可以向 sales_order_items 表中添加 unit_price 列了。可通过 [Table property] 表访问列的列表来完成此任务。

      添加列:

      1. 选择 sales_order_items 表。

      2. 从 [View] 菜单中选择 [Properties]。

        即会出现 [Table Properties] 对话框。


      3. 单击 [Columns] 选项卡。

        即会出现列的列表。


      4. 添加新列以存储单价。

        单击 [Insert a Row] 按钮。

        此时,在行首就会出现一个箭头,并显示使用缺省名称 (Column_6) 的列。

      5. 在名称列中键入 unit_price。将此名称自动作为代码进行复制。

        在 [Data Type] 列,从下拉列表中选择 [Numeric]。

        [Data] 字段可能因太窄而无法查看。可以拖动列的两侧以扩展列。

      6. 列属性 P、F 和 M 分别表示 [主键]、[外键] 和 [强制](解释如下):

        • [主键] 指定的列的值唯一地标识表中的行。

        • [外键] 指定的列取决于另一个表中的主键列,并且是从该主键列迁移的。

        • [强制] 要求必须给指定的列赋值。

      7. 选择 [强制],然后单击 [OK]。

      8. 检查所做的更改对数据库图示产生的影响。

        现在,sales_order_items 表包含一个称为 unit_price 的新列。

        第 3 课:检查所做的工作


        PowerDesigner 还可用于快速检测新模型中的数据库设计错误。

        检查新的模式:

        1. 从 [Tools] 菜单中选择 [Check Model]。

          此时,就会出现 [Check Model Parameters] 对话框。可以使用缺省参数。

        2. 单击 [确定]。

          此时,在 [Result List] 中就会显示 [Check Model] 的结果。

          第 4 课:保存更改并生成数据库


          在 PowerDesigner 中,将描述数据库设计的物理组件(包括表和列)的模型称为物理数据模型 (Physical Data Models, PDM)。PowerDesigner 将这些模型存储在文件(扩展名为 .PDM)中。

          保存物理数据模型 (PDM):

          1. 从 [File] 菜单中选择 [Save As]。

          2. 键入文件名 c:/Temp/NewDemo.pdm

          3. 单击 [Save]。

          可以使用 PowerDesigner 生成一个 SQL 脚本,该脚本用于实施模型的所有组件。然后,使用 SQL 脚本生成一个数据库。

          生成 SQL 脚本以新建数据库:

          1. 从 [Database] 菜单中选择 [Generate Database]。

            此时,就会出现 [Database Generation] 对话框:


          2. 在 [Directory] 字段中键入 c:/Temp/,并在 [File Name] 字段中键入 NewDemo.sql

          3. 确保选中了 [Script Generation]。

          4. 单击 [Database] 选项卡,并确保选中了 [Create Database]。

            浏览其它选项卡,以查看控制所生成脚本的许多其它属性的选项。

          5. 单击 [确定]。

            创建脚本后,就会出现 [Result] 对话框。

          6. 单击 [Edit] 以查看脚本。

            检查脚本中是否反映了所做的更改。例如,检查下面显示的新 office 表的定义。

            /* ========================================= */
            /*   Table: office                           */
            /* ========================================= */
            create table office
            (
               id            integer         not null
                  default autoincrement
                  check (
                     id >= 100),
               name          char(15)        not null,
               street        char(30)        not null,
               city          char(20)        not null,
               state         char(2)         not null,
               zip           char(5)         not null,
               phone         char(10)                ,
               fax           char(10)                ,
               primary key (id)
            );
          7. 完成后,关闭该对话框:在 [Result] 对话框中,单击 [Close]。

          现在,就可以从 Interactive SQL 新建数据库了。

          新建数据库:

          1. 启动 Interactive SQL。

            从 [开始] 菜单中,选择 [程序]  >  [SQL Anywhere 9]  >  [Adaptive Server Anywhere]  >  [Interactive SQL]。

          2. 使用 ASA 9.0 Sample ODBC 数据源连接到示例数据库。

          3. 创建一个空数据库:

            • 执行下面的 SQL 语句,用适当的目录替代语句中的目录。

              CREATE DATABASE 'c://Temp//newdemo.db'
              提示
              要在 Interactive SQL 中执行 SQL 语句,请在 [SQL 语句] 窗格中键入或复制该语句,然后按 F5 键。或者,从 [SQL] 菜单中选择 [执行]。
          4. 关闭与示例数据库的连接。

            从 [SQL] 菜单中选择 [断开连接]。

          5. 连接到新的数据库。

            从 [SQL] 菜单中选择 [连接]。

            • 输入 DBA 作为用户 ID

            • 输入 SQL 作为口令

            • 单击 [数据库] 选项卡,然后在 [数据库文件] 框中输入新数据库文件的完整路径和文件名。

            • 单击 [确定]。

          6. 使用 read 语句。切记,此语句要求用双引号将文件名引起来。

            • 执行该 SQL 语句:

              READ "c://Temp//newdemo.SQL"

          可以使用这些基本步骤来修改其它数据库。

          小结


          此教程仅介绍 PowerDesigner 的一些基本特性。实际上,它可以处理数据库模式的全部设计或修改,其中包括所有的表、视图、索引、引用、触发器和过程。

          可以使用其它特性大大简化大型数据库的设计任务。例如,可以指定。域包含特定类型的数据,例如电话号码。域与某种数据类型关联,但域更具体一些。例如,可以创建标识号域。当需要表中的某个标识号时,可以将该列与标识号域关联起来。同时,自动关联所有与该域关联的属性和检查。

          域可减少重复性的定义。这样,不仅减少了您的工作量,而且还降低了误用其它类型定义或检查过程的可能性。不应简单地将列标识为一个整数,而是指定该列包含的具体数据类型。该数据类型的所有实例共享相同的定义。

          有关详细信息,请参见使用域

          业务规则

          业务规则以书面的形式来表达业务运营的方式。例如,the order shipped date must be greater than or equal to the order date(订单交货日期必须晚于或等于订单日期)就是一条业务规则。

          业务规则共分为四个类别:

          • 定义    表示对象的固有属性。[定义] 通常用于描述实体。

          • 事实    表示肯定或存在。[事实] 通常用于描述关系。

          • 校验    是给值设定的约束。

          • 公式    用于得出值的计算。

          业务规则的使用很方便,因为它们与客户要求数据库执行的任务直接相关。通过记录业务规则并将它们与特定对象关联起来,可以确保数据库执行所需的任务。

使用PowerDesigner进行数据库设计

这里用PowerDesigner做一个初步的设计,后面可能会有修改。   1、启动PowerDesigner新建物理数据模型   2、工具栏   3、新建表模型   4、添加第...
  • niu_hao
  • niu_hao
  • 2013年07月24日 21:29
  • 6518

PowerDesigner使用之设计数据库

使用PowerDesigner设计数据库 设计数据库有如下6个主要步骤: 1、需求分析:了解用户的数据需求、处理需求、安全性及完整性要求; 2、概念设计:通过数据抽象,设计系统概念模型,一般为E-R...

使用POWERDESIGNER设计数据库的20条技巧

使用POWERDESIGNER设计数据库的20条技巧 1、PowerDesigner使用MySQL的auto_increment ◇问题描述: PD怎样能使主键id使用MySQL的a...

[入门教程]使用PowerDesigner 设计SQL Server 数据库

工具:   Sybase PowerDesigner 12.5   Microsoft SQL Server 2005   第一步:概念数据模型   打开PowerDesigner 软件,设计...
  • sven_xu
  • sven_xu
  • 2015年06月02日 09:17
  • 1102

使用powerDesigner设计表及导入oracle数据库中

使用powerDesigner设计表及导入oracle数据库中 1、在powerDesinger中设计表 (1)下载powerDesinger后,右键NEW-->Physical data mod...

使用PowerDesigner设计数据库

设计数据库有如下6个主要步骤: 1、需求分析:了解用户的数据需求、处理需求、安全性及完整性要求; 2、概念设计:通过数据抽象,设计系统概念模型,一般为E-R模型; 3、逻辑结构设计:设计系统的模...
  • woshihw
  • woshihw
  • 2016年03月01日 09:18
  • 262

使用PowerDesigner设计数据库

设计数据库有如下6个主要步骤: 1、需求分析:了解用户的数据需求、处理需求、安全性及完整性要求; 2、概念设计:通过数据抽象,设计系统概念模型,一般为E-R模型; 3、逻辑结构设计:设计系统的模...

使用POWERDESIGNER设计数据库的21条技巧

1、PowerDesigner使用MySQL的auto_increment ◇问题描述: PD怎样能使主键id使用MySQL的auto_increment呢? ◇解决方法: 打...

使用PowerDesigner设计数据库

设计数据库有如下6个主要步骤: 1、需求分析:了解用户的数据需求、处理需求、安全性及完整性要求; 2、概念设计:通过数据抽象,设计系统概念模型,一般为E-R模型; 3、逻辑结构设计:设计系统的模...

使用PowerDesigner进行数据库设计

这里用PowerDesigner做一个初步的设计,后面可能会有修改。 1、启动PowerDesigner新建物理数据模型        2、工具栏   3、新...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用 PowerDesigner 设计数据库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)