入侵检测探讨及网络安全发展趋势

转载 2007年09月26日 16:08:00

随着网络安全风险系数不断提高,曾经作为最主要的安全防范手段的防火墙,已经不能满足人们对网络安全的需求。作为对防火墙及其有益的补充,IDS(入侵检测系统)能够帮助网络系统快速发现攻击的发生,它扩展了系统管理员的安全管理能力(包括安全审计、监视、进攻识别和响应),提高了信息安全基础结构的完整性。

一、入侵检测系统(IDS)诠释

IDS是一种网络安全系统,当有敌人或者恶意用户试图通过Internet进入网络甚至计算机系统时,IDS能够检测出来,并进行报警,通知网络该采取措施进行响应。

在本质上,入侵检测系统是一种典型的“窥探设备”。它不跨接多个物理网段(通常只有一个监听端口),无须转发任何流量,而只需要在网络上被动地、无声息地收集它所关心的报文即可。入侵检测/响应流程如图1所示。

http://www.cnw.cn/cnw07/security/Manage/htm2007/20070926_26032.shtml 

相关文章推荐

网络安全发展趋势论文

  • 2009年12月31日 13:16
  • 27KB
  • 下载

网络安全管理技术未来发展趋势

从技术层面来看,目前网络安全产品在发展过程中面临的主要问题是:以往人们主要关心系统与网络基础层面的防护问题,而现在人们更加关注应用层面的安全防护问题,安全防护已经从底层或简单数据层面上升到了应用层面,...

网络安全之入侵检测PPT

  • 2009年05月19日 22:11
  • 119KB
  • 下载

网络安全实验-入侵检测-基于网络入侵检测系统

实验目的:    1.掌握snort IDS工作机理 2.应用snort三种方式工作 3.熟练编写snort规则 实验原理:     一.snort IDS概述         sno...

网络安全的发展现状以及趋势

  • 2011年05月27日 20:01
  • 457KB
  • 下载

家庭网络互联技术发展趋势探讨

家庭网络互联技术发展趋势探讨 MoCA HPNA HomePlugAV/P1901
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:入侵检测探讨及网络安全发展趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)