关闭

三种邮件服务器的比较

133人阅读 评论(0) 收藏 举报
一、Exchange Server

1、简介



Exchange Server 是一个主面的Intranet协作应用服务器,适合有各种协作需求的用户使用。Exchange Server协作应用的出发点是业界领先的消息交换基础,它提供了业界最强的扩展性、可靠性和安全性和最高的处理性能。Exchange Server提供了包括从电子邮件、会议安排、团体日程管理、任务管理、文档管理、实时会议和工作流等丰富的协作应用,而所有应用都可以从通过 Internet浏览器来访问。与微软BackOffice产品相结合,使用通用、熟悉的开发工具, Exchange Server可以快速提供和实施强大的业务协作解决方案,满足用户对Intranet协作的多层次的需求,提高企业竞争实力。

它的主流版本是2000年1月4日发布的 5.5 SP3 版本。 现在 Exchange 2000 Server也已经问世。

2、服务器操作系统

Exchange Server是在Windows NT Server的基础上开发起来,与Windows NT Server集成并为Windows NT Server优化。如Exchange Server 5.5的运行需要Windows NT Server 4.0。如果要运行Exchange Server企业版提供集群服务,则需要Windows NT Server 4.0企业版。

3、特点

与竞争产品不同,Microsoft Exchange Server 从体系结构开始就与Windows NT、其他后台产品和互联网协议集成在一起。如:Exchange是唯一用Windows NT安全性来认证用户的此类产品。Exchange提供了高性能的IMAP4和POP3实现。可以与任何LDAPv3兼容的服务器很好的实现目录推荐和同步,不仅仅是 Exchange 服务器。此外,你可以便用SSL 3.0来加密透过 SMTP的Internet电子邮件、利用NNTP自然访问协作应用,不须要模版或文件转换。

Exchange Server 是一个设计完备的邮件服务器产品, 提供了通常所需要的全部邮件服务功能。 除了常规的 SMTP/POP 协议服务之外, 它还支持 IMAP4 、 LDAP 和 NNTP 协议。 Exchange Server 服务器有两种版本。 标准版包括 Active Server、网络新闻服务和一系列与其他邮件系统的接口; 企业版除了包括标准版的功能外, 还包括与 IBM OfficeVision、 X.400、 VM 和 SNADS 通信的电子邮件网关。 Exchange Server 支持基于 Web 浏览器的邮件访问。

在 Exchange Server 中,Internet 与 Web 有许多内在的联系。Exchange Server支持可以由 IIS运行的 Web 应用程序。 Web 用户可以通过浏览器收发电子邮件和访问网络新闻,可以使用 Java applets 访问群件。

无论对于用户还是对于管理员,Exchange Server与其他微软产品都有密切关联。它的客户端可选产品为 Outlook 98。但是这并不意味着不可以使用其他的 IMAP4 或 POP3 邮件客户软件访问 Exchange Server,只是有些高级功能用不上罢了。

在用户管理上, Exchange Server 与 Windows NT的用户目录联系密切。如果一个用户在 Windows NT 中没有账户,他就不能够成为 Exchange Server 的用户。配置 Exchange Server 的时候, 管理员可以直接从 Windows NT 域中, 或者 NetWare NDS 目录中引入用户信息。对于用户信箱, Exchange Server 也提供了很强的管理手段。

管理员还可以通过一个称为 Smart Host 的功能,将 Exchange Server 设置成为邮件服务器阵列的交换中心, 把发送的邮件转给其他厂家的 SMTP 服务器处理。通过这种方法, 可以建立起网络邮件服务器间的直接通信联系。

总之,Exchange Server 对于企业级用户来说,是一个高性能的邮件服务器产品和群件。 
http://bbs.cnw.cn/viewthread.php?tid=58869&extra=page%3D1 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21127次
    • 积分:752
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档