关闭

第三方数据分析公司的发展方向

1968人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

从目前的第三方数据分析市场格局来看,第三方的数据分析公司的盈利并不在于数据分析工具(也可以称为统计系统)自身,更多是数据分析报告、对于一些业务相关的数据追踪(也有的叫做归因)服务上、还有一些个个性化的数据服务,比如用户给出数据后让这些第三方公司给出解决方案(如推荐系统)等等。


对于市场形成这样的格局,主要原因还是在于,第三方数据分析公司的最大的优势就在于:数据的不对称性、独立、专业知识。有了数据的不对称性,第三方数据分析公司就能够对行业的整体数据概况有更全面的了解,其可以在不侵犯用户隐私的前提下,总结出行业发展态势,这对于行业中的从业人员来说具有一定的参考价值;有了独立性的优势,就可以担任裁判的角色,这也就是广告商和广告主愿意使用第三方追踪的原因;专业知识这个优势就不用做更多说明了,市场的扩大造成了领域分工的出现,同时也促进了该领域的更快、更好地发展。


至于第三方数据分析公司的发展方向,和更好的创业创意的发现,就需要结合当前的整个市场格局和市场需求来发掘。


我接触过几家的中小型的游戏APP开发商,

1. 它们或者是没有从一开始就组建自己的数据分析团队,忽视了这部分工作;

2. 亦或者是团队规模仅仅只有20人左右,没有能力将这份工作做起来。


对于比较大的开发商,

3. 其中一些公司是一开始有自己的数据团队和系统,但是他们最终却因为成本问题,将这部分工作外包给第三方公司来做;

4. 而有的大公司,因为没有成本压力,自己会维持一个数据团队来及时为决策提供支持。


从上面的四种情况来看,不论公司规模、领域如何,它们都有一个共同特点,它们是需要数据分析服务的,不论是通过什么样的途径它们都想、活着已经获得某种数据分析服务。那么怎样才能在这种市场中寻找到新的创新模式呢?我总结了以下四个方向:

第一,标准化。标准化可以使效率大为提高,这也是第三方数据分析公司能够同时为诸多客户提供数据分析服务的原因。通过抽象某种标准,就可以在遵从这个标准的数据之上抽象出各种更高层的概念,不断演化,从而形成一个成体系的系统。


第二,功能整合。目前,用户更多地是将第三方的数据分析服务当成一种工具,用来监控产品的运营状况、追踪广告的效果、获取数据报告。就目前的情形来看,多数公司是将这样的多种不同的工具作为单独的系统来做,但是这样不但增加了系统自身维护的复杂性,也增加用户使用的难度。更好的方案应该是在产品设计时,通过一定地抽象,将诸多不同的功能整合到一个系统,打通各个环节(AB测试/广告追踪/数据报告生成/客户关系管理/数据报表/监控预警等等),创造出更好的用户体验。功能整合的一个很好的例子就是地图与各种服务,如叫车、外卖、交友等功能的整合。


第三,多处部署,灵活托管。在标准化的前提下,系统本身可以更容易地移植到用户的环境中,有些用户是需要一个数据分析系统,但是他们并不想将数据放到第三方数据服务器提供商那儿,他们更想自己来维护这套系统,这样如果一个系统可以更容易地部署到用户的环境中去,那么这部分用户的需求就迎刃而解了。再一个,就是灵活托管,还是由于标准化带来的副作用,当用户不想自己维护这套本地系统的时候,他们可以随时随地选择将系统托管到第三方数据服务提供商的系统上,从而降低成本。


第四:开放、多领域共生。一个开放的系统不一定是个有生命力的系统,但是一个封闭的系统,却一定是个没有生命力的系统。开放使得有专业知识的人,可以随时将自己的知识分享给其他人,而任何使用这些知识的人又可以给出反馈,使这个知识更完善,从而使整个系统更完善。而共享知识的人,来自各个领域,各个领域的知识、概念都各不相同,而通过一个开放的系统,各领域专家可以将各自领域的知识不断地贡献到系统之中,从而使同领域中的其他人也能够获益,而领域知识也会通过反馈更加完善。这样的开放系统,一定要有一套完善的审核机制与之配合,方可保证整个系统的健康。


如果按照这四点走下去,最终会形成一个围绕数据的生态系统,这个生态系统中可以包含各个领域,以及各个领域中的子领域,这个系统会因为更多的人的参与而更加丰富多彩、更有价值,最终会达到利用数据促进各个行业工作效率的的效果。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:705511次
    • 积分:6441
    • 等级:
    • 排名:第3734名
    • 原创:121篇
    • 转载:4篇
    • 译文:49篇
    • 评论:148条
    最新评论