关闭

关于房价

538人阅读 评论(0) 收藏 举报

房价问题,太多的人都在关心,会不会降,还要涨多久?

其实这个主要还是看政府的决心了,现在政府希望,不要涨了,只要他不涨,投资的就会离开市场,市场恢复正常次序后,价格自然就会回归,但是海外资金的介入,还有开发商哄抬行为,却使得ZF力不从心,加上官员的利益驱使,调控可能再次“软着陆”。

是不是真的没有办法了呢?其实有两个绝对的狠招,ZF没有用,

1、改变开发商的土地垄断,现在只有开发商能拿地,其他的人基本上拿不到,有钱都拿不到,地方政府不给啊!

只要把土地垄断打破掉,就能有效的遏制开发商的哄抬行为,只要没有垄断,让他抬,他也没有这个胆。

怎么样让普通人能拿到土地,同时避免官员通过这个搞腐败呢?这个确实值得我们去讨论,我个人认为:必须要公开,并主要提供给中低收入人群。

2、从房价中征收土地使用费,可以收取和房价同等金额的土地使用费,并根据房屋居住情况,返还。

我目前考虑的规则是这样的:收取房价同等金额的使用费,使用费金额 / 建筑总面积 =单位建筑面积的使用费

根据户口本情况,按人均30平米的建筑面积 计算返还金额,但是返还总额不能超过收取的使用费金额。同时将个人返还的情况纪录在案,全国共享数据。

返还一次后,购置的房产不再享受返还,户口转移的,计算迁入地与迁出地的返还差价,多退少补。

使用费余额部分,按地方与中央各50%的比例分配。

例如:一个100平米的房子,买入价为70万,则需要交纳140万的购房款,如果只有夫妻二个人入住,则,返还70W/100 * 30*2=42万  实际交纳了98万,

而结婚后,生下一小孩,变为3人居住,可以再获得 21万的,

若干年后,男方父亲过世,母亲买掉老房子,过来与儿子同住,老房子当年返还价了6万(30 * 2000)

而这边剩余的返还金额 已经不够返还了,还剩下10平米的共计7万使用费,所以男方母亲获得 7-6=1万的使用费返还。

 

这个想法的来源是:每个人都有使用土地的基本权利,土地是大家的,但是每个人可以使用的土地面积是有限的,也是同等的。使用土地要支付费用,而我们也要保证大家的基本权利,每人30平米的建筑面积,保证了公民的居住权。

同时这也能遏制外资的投机行为,因为这个使用费非中国公民,没有返还,相当于要使用2倍的价格买同样的房子,不可能在这个上产生收益。

同样,国内的投机行为也将被遏制,因为搞这个投机的人,一般已经有多处房产了,不可能在享受使用费的返还,

同时这也能较好的保证财政收益,返还的金额不可能会超过买房人交纳的金额,必定会有余额存在。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:88031次
    • 积分:1419
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:50篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论