‘年轻’绝对不是‘经验’的对手---- 对一些开发经验的总结

原创 2003年12月08日 21:20:00

  首先,此短文不会提及任何具体的编程经验(为了能通用),并且本文的‘经验’是‘个人’的经验,我想在看本文的你8成也是具有中国特色的‘独立’程序员或是小团队程序员吧,所以以下也没有任何团队开发的‘管理’经验。本来是写在我自已的blog上的,但是感觉还是发到CSDN让更多的我的‘同类’看到更好一些,可以得到更多的点击和回复率,以满足个人的‘发布欲’^_^, 也许这点点东西不算什么,但的确是我通过实践体会出来的,其实还有一些,但凑个整数正好,欢迎看客再帮忙添加‘经验’。

  另外在CSDN上发文章也算是一种冒险,还好我上回发的文章没使我的‘冒险精神’受到挫折,反而增加了一些,所以这回斗胆再发一篇,愿真主保佑我。
   

正文:

  这几个月来独自一人开发一个多层进销存软件,以前从没搞过类似开发,甚至没有独自设计开发做过一个太像样的系统,这几个月来的努力除了为达到一些具有功利的目的外,对我个人更重要的意义就是做为一个软件开发人员,能够独立的从分析设计到编码来完成一整套系统的开发,也算是在职业技能上的一个很重要的里程碑,也是一个挑战。还好,现在软件的大部分重要的工作已经完成,在这几个月中除了在编程上有些提高外,另外也悟到很多‘道理’,个人感觉在不断探索中能在专业技术上领悟到一些东西,对于提高专业水平比起一些具体的编程技术来说重要的多了。具体领悟到了哪些有用的东西,我看就只能是只可意会不可言传了^_^,所以说有时自学成的比老师教的要好,也就是这个道理了。

  下面是总结的一点(你可能认为理所应当但还是会知法犯法)的经验:

1 开发软件要用熟悉编程工具和语言,特别是在有时间规定或是不想花过多时间的情况下一定要这样做。不能用一些时尚的但还不熟悉或是本身不成熟的技术来开发。

2 不能急于编码,在这之前多花时间进行分析思考到最后完成工作,其实这样会相对更省时间。

3 不要受一些‘先进思想或工具干扰’搞形式主义,如果可能的话按照自已以往的习惯进行开发,最合适的方法才是最好的方法,最合适的工具才是最好的工具。

4 但要注意在可能的情况下有分寸的常识新技术新工具,或新的思路,但前题是保证软件质量和开发进度。

5 这也是我体会最深的一条:年轻’绝对不是‘经验’的对手。(btw:我是新手且年轻)对某项技术没有经验,往往会费更多的时间来学习如果正确使用这种技术,可能有经验的老手1小时能完成的工作,没有经验的新手有可能花2小时或是1白天时间。所以就算程序员很老,老到1天只有精历工作3,4个小时,那么按照上面的推论年轻的程序员仍然可能没有能力超过老程序员。所以经验还是最重要的。另外对于学习新技术而言,应该也是经验最重要,因为‘温故而知新’,新技术往往是由旧技术演化而来,老手根据已掌握的旧技术花1小时间就能学会的新技术,那么新手可能要花更多时间。当然除非老手放弃不学也不做。

6 最后再去问‘人’。单独开发身边根本没人可问,就算团队开发别人也不是你的专职顾问,偶而问问叫做加强沟通,别人也有工作要做,问多了就不见得是好事了。所以充分利用网上资源,到相关技术论坛提问或查找,应该是最优先的办法。

7 论坛提问要引人注目,不然没人理你。所谓引人注目到不见得一定是写个吓人的标题,还在于问法,发问粘子写长了人家看起来会烦,写少了不明确,所以要找关键的写,费话少说,语气谦虚,OK绝对有人会回答你。

8 ‘自动’的有时真的不如‘人工的’。有些‘自动化’的技术看DEMO挺好,但用于复杂的实际情况,往往还不如自已‘人工’完成,这样自已的控制权更多,出问题时的可控性更强。

9 设计以及编程时随时想着留后路(扩展性)。再好的设计将来难免会有变动,编码也一样,所以实现时要权衡这些变动因素。

10 软件是有可能消失的!所以--备份!备份!再备份!并且要检查你的备份是否能真的能恢复原状!并且还要不只有一份备份!!并且最后还要保证你的这些备份存在于不同的物理介质上!!


      大约1个月后完成这个软件第一个版本后,因为需要可能会找别人合作开发一个B/S结构的版本。其实个人对B/S并不十分有好感,但根据我和一些软件销售人员的接触,‘市面’上B/S的明显比窗口的要好买。没办法,还好有Asp.net不用再去碰Asp了,不然用Asp做应用系统简直就是一种‘乱伦’(按照技术上的特点来说这个比喻其实一点也不过份就像算说国内计算机教育是XXX一样,其实一点也不过份,而且从所周知)。这个软件完成时会发到CSDN上Share的。然后找机会尝试‘团队开发’到时再来点合作开发经验总结吧^_^

java开发三年,总结一些经历与经验。

不知不觉,毕业三年。 很多人都说开发三年是程序员第一个门槛,学到了基本的开发技术,熟悉了一些常用的软件。接下来怎么选择,方向很多,是专心做技术,还是做管理,或者是测试、运维、前端,更或者说换一行,回家...
  • qq_36841482
  • qq_36841482
  • 2017年01月09日 15:06
  • 5868

写给java web一年左右工作经验的人

转自:https://my.oschina.net/aaron74/blog/282304 摘要: 大学就开始学习web,磕磕绊绊一路走过来,当中得到过开源社区很多的帮助,总结了这些年来的技术积...
  • tww85
  • tww85
  • 2016年12月30日 10:47
  • 3830

面试感悟:3年工作经验java程序员应有的技能

前言 因为和同事有约定再加上LZ自己也喜欢做完一件事之后进行总结,因此有了这篇文章。这篇文章大部分内容都是面向整个程序员群体的,当然因为LZ本身是做Java开发的,因此有一部分内容也是专门面向咱...
  • kangqianglong
  • kangqianglong
  • 2017年03月22日 17:28
  • 7481

iOS开发-记录下在开发过程中遇到的问题的解决方案及经验总结-1

iOS 开发中的总结,小技巧,小思路的拓展,如有不当之处欢迎指正
  • u011363981
  • u011363981
  • 2017年07月05日 12:12
  • 235

.net网站发布总结之经验-允许更新此预编译站点

我们可以通过如下的方法发布VS2005的网站:  “生成”→“发布网站”;弹出对话框!  在打开的对话框中,有一个选项是至关重要的,那就是“允 许更新此预编译站点”;  “允许更新此预编译站点”这一项...
  • dongdongleng
  • dongdongleng
  • 2011年06月30日 10:10
  • 327

sql server 2005在windows7-64bit下安装经验总结

最近向安装sql server 2005 在 windows7  专业版  64位系统上,折腾了好几天,安装过32位的 也安装过64位的都不行, 在安装32位的时候有警告:需要32位的asp.net ...
  • mycup163
  • mycup163
  • 2012年09月26日 13:16
  • 2974

架构师成长之路-个人学习经验分享.pptx

  • 2010年01月14日 12:08
  • 4.19MB
  • 下载

教你使用U盘安装Ubuntu12.04和WIN7 系统 -个人成功经验

想把ubuntu安装到u盘,在网上找了很多方法,大体上分三种。 一、安装到硬盘 使用u盘作为启动盘安装linux到电脑硬盘,无一例外都选择以下几种工具将linuxISO写入u盘: 1.Unive...
  • liyayunwxc
  • liyayunwxc
  • 2013年06月16日 03:02
  • 1645

为何专利总是抓不到对手侵权?-Capability Claim对直接侵权的影响

一件专利的Claim范围大小会影响其所保护的权利范围,同时也是能否抓对手侵权的关键,影响范围的因素除了技术特征的上下位关系等基础撰写概念外,常被忽略的一点是Claim中组件的「可以做的能力(capab...
  • yolanda_choi
  • yolanda_choi
  • 2016年08月12日 10:27
  • 383

ARM 开发心得--数年ARM开发的经验

  • 2008年12月13日 09:06
  • 38KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:‘年轻’绝对不是‘经验’的对手---- 对一些开发经验的总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)