关闭

Java带我飞

标签: Java爱情学习Android
1825人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

我和Java的故事要从大学那些年说起。我的大学专业是计算机科学与技术。

没有Java的日子
大一的我死读书。每天还像一个高中生一样看书做题背单词。这样过了一年,虽然拿到了一些奖励,但是我不知道自己的未来在哪里。
喜欢并爱上Java
大二的我探索未来之路。这一年我不再死读书,我结交了更多朋友。不得不说说我师傅。我师傅是我学长。我是个宅男,刚开始的时候我还不认识我师傅。还没见到我师傅的时候,他的名字已经印在我脑海中。因为他会修电脑。我们学校一半以上的电脑都是他修好的。我师傅我还会做网站。那时候常常听说他自己一个人3天搞定一个网站,挣一万多块钱。声名远播的他,让我很佩服,于是我去拜访他。这次拜访改变了我的命运。那次见面他给我说一整套做网站的技术。他告诉我一个学习路线图。html/css/javascript/jquery+php+mysql。这就是他给出的使用php做网站的一整套技术。他说还需要有美工,他自学了photoshop。对我有两点启示:1,他是一个有追求的人,低调谦逊。 2,除了大学课程,我需要学习更多东西,比如一整套技术的学习。
那年我们有一门课程叫做Java。授课的那位金老师是我的贵人。我大学唯一认真学习的课程就是Java了。其实当你认真去学习的时候,你才会发现老师的课讲的多么好。他告诉我要动手编代码,编代码才能够正真的学会Java。他告诉我要多看书,我买了《深入java虚拟机》,《Java编程思想》,大二看的最多的书就是《Java编程思想》,受益匪浅。他说Java的出路是两条,一个做企业级应用,一个是做Android开发。
一个偶然的机会我拿到了传智博客的Java教学视频。那是韩顺平老师的JavaSE基础课。第一集演示Java项目,坦克大战游戏,JavaSE版QQ,这两个项目让我很感兴趣。大二下那半年时间,我就跟着韩顺平老师,一个字母一个字母的编写的Java代码。这是我一次编代码,但这次我很认真。我是一个认真执着的人,学习Java我坚持了半年时间。于是我学会了使用JavaSE做简单的游戏,我也写出了JavaSE版QQ。最重要的事情是,我跟着韩顺平老师学会学习。韩老师讲课幽默风趣。他经常教导学生学会学习,学会查资料。
韩老师认为应该这样子学习编程:
1高效而愉快的学习(快速学习)
2先建立一个整体的框架。然后细节
3用什么再学什么(计算机知识是永远学不完的,要在实战中快速学习)
4先know how 再know how(并不是什么都要知道原理,先做出来,再慢慢知道)
5软件编程是一门“做中学”的学科,不是会了再做,而是做了才会(一定要动手敲,每敲一行,感觉就不一样了)
6适当的囫囵吞枣(比如什么协议什么的,理解个3,4分,先学,到后面忽然发现就会了,适当但不是全部)
7学习软件编程是在琢磨别人怎么做,而不是我认为应该怎么做的过程(我是在学别人设计好的技术)
反正我是深受其益,获益匪浅。
大二那年暑假,我去找了第一份计算机相关的工作,网页美工。每天使用html/css/javascript写网页。工作了一周后我毅然辞职,我发现那不是我要工作。暑假我回到学校,我跟着韩顺平老师学完了Java web一整套课程。在这里我学会了html/css/javascript/jquery+Java+mysql/oracle+ssh。我做的最多事情就是看视频,敲代码,看博客。整个暑假我每天都坚持学习,从早上八点到晚上23点。
大三上学期,我跟着金老师学习c++,学习coco2d-x。这半年我也有所收获。但是我发现我不适应c++,或者说我更喜欢Java。这一年我买了第一个Android手机。
Java带我走进Android
大三下学期,我学习了Android。我们大四上学期就要去实习,虽然学习了Java但是我觉得还不够。于是我和老师请假三个月,这三个月我不去上课,我只学习Android。这一次我学习的课程是传智博客黑马28期安卓Android就业班的培训课程视频。我还是朝8晚23的学习Android。当我决定学习Android那一天,我马上行动我清楚的记得,那天晚上我写了一个拨打电话的程序,安装到手机里,给我的女神打电话。那一刻,我觉得很兴奋,很刺激。后来我学会了Android,我给我的女神写一个生日祝福软件,她高兴的要死。三个月的时间不足以成就一个Android程序员,但是Android基础比较牢靠。写Java让我很快乐,用Java写Android让我感觉很刺激。
Java带给我一份爱情
学完了Android,我问自己大学还有什么遗憾?我发现我的大学缺少一份爱情。于是我去追求我的女神。我很自然的成为了我女神的编程老师。那时候面临着快要毕业,但是还没有一技之长,她问我考什么区找工作。我说跟着兴趣走,学点有用的东西。然后她去考教师资格证,她去技校当老师。一个女生我还是蛮担心。所以我和她一起去教书,去当计算机老师。当了一个月老师,她发现自己不适合当老师,于是我带着女神走上了Java之路。达内是一个编程培训机构,当时的Java课程其实就是JavaEE,就是大二那年暑假我跟着韩顺平老师学习的那套课程。我一看课表觉得没什么好学习的。但是为了多和女神在一起,我和女神一起报了达内的JavaEE课程。我和女神成为同桌,每天我们一起听课,一起讨论问题。解答女神的问题,带女神学习,这让我学到了更多。后来的后来,女神成为了我的女朋友。
Java带给我一份工作
这部分就不需要多说了吧。会服务器编程,会Android编程,数据库也能够熟练写SQL,找份工作不难吧。
Java带我创业
这是未来的故事。我因为Java而进去计算机,进入互联网行业,未来的我一定会创业。
Java带我飞
最后说点我的感想。一个人要有追求,去做自己感兴趣的事,学习自己感兴趣的东西,编程需要悟性,学习需要坚持,做事情需要掌握合适的方法。我佩服计算机之父,我佩服互联网之父,我佩服Java之父,我佩服安卓之父,我佩服Linux之父。那些伟大的人们始终激励着我勇往直前。

5
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:112640次
    • 积分:2490
    • 等级:
    • 排名:第15480名
    • 原创:136篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:55条
    最新评论