关闭

Java带我飞

标签: Java爱情学习Android
1947人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

我和Java的故事要从大学那些年说起。我的大学专业是计算机科学与技术。

没有Java的日子
大一的我死读书。每天还像一个高中生一样看书做题背单词。这样过了一年,虽然拿到了一些奖励,但是我不知道自己的未来在哪里。
喜欢并爱上Java
大二的我探索未来之路。这一年我不再死读书,我结交了更多朋友。不得不说说我师傅。我师傅是我学长。我是个宅男,刚开始的时候我还不认识我师傅。还没见到我师傅的时候,他的名字已经印在我脑海中。因为他会修电脑。我们学校一半以上的电脑都是他修好的。我师傅我还会做网站。那时候常常听说他自己一个人3天搞定一个网站,挣一万多块钱。声名远播的他,让我很佩服,于是我去拜访他。这次拜访改变了我的命运。那次见面他给我说一整套做网站的技术。他告诉我一个学习路线图。html/css/javascript/jquery+php+mysql。这就是他给出的使用php做网站的一整套技术。他说还需要有美工,他自学了photoshop。对我有两点启示:1,他是一个有追求的人,低调谦逊。 2,除了大学课程,我需要学习更多东西,比如一整套技术的学习。
那年我们有一门课程叫做Java。授课的那位金老师是我的贵人。我大学唯一认真学习的课程就是Java了。其实当你认真去学习的时候,你才会发现老师的课讲的多么好。他告诉我要动手编代码,编代码才能够正真的学会Java。他告诉我要多看书,我买了《深入java虚拟机》,《Java编程思想》,大二看的最多的书就是《Java编程思想》,受益匪浅。他说Java的出路是两条,一个做企业级应用,一个是做Android开发。
一个偶然的机会我拿到了传智博客的Java教学视频。那是韩顺平老师的JavaSE基础课。第一集演示Java项目,坦克大战游戏,JavaSE版QQ,这两个项目让我很感兴趣。大二下那半年时间,我就跟着韩顺平老师,一个字母一个字母的编写的Java代码。这是我一次编代码,但这次我很认真。我是一个认真执着的人,学习Java我坚持了半年时间。于是我学会了使用JavaSE做简单的游戏,我也写出了JavaSE版QQ。最重要的事情是,我跟着韩顺平老师学会学习。韩老师讲课幽默风趣。他经常教导学生学会学习,学会查资料。
韩老师认为应该这样子学习编程:
1高效而愉快的学习(快速学习)
2先建立一个整体的框架。然后细节
3用什么再学什么(计算机知识是永远学不完的,要在实战中快速学习)
4先know how 再know how(并不是什么都要知道原理,先做出来,再慢慢知道)
5软件编程是一门“做中学”的学科,不是会了再做,而是做了才会(一定要动手敲,每敲一行,感觉就不一样了)
6适当的囫囵吞枣(比如什么协议什么的,理解个3,4分,先学,到后面忽然发现就会了,适当但不是全部)
7学习软件编程是在琢磨别人怎么做,而不是我认为应该怎么做的过程(我是在学别人设计好的技术)
反正我是深受其益,获益匪浅。
大二那年暑假,我去找了第一份计算机相关的工作,网页美工。每天使用html/css/javascript写网页。工作了一周后我毅然辞职,我发现那不是我要工作。暑假我回到学校,我跟着韩顺平老师学完了Java web一整套课程。在这里我学会了html/css/javascript/jquery+Java+mysql/oracle+ssh。我做的最多事情就是看视频,敲代码,看博客。整个暑假我每天都坚持学习,从早上八点到晚上23点。
大三上学期,我跟着金老师学习c++,学习coco2d-x。这半年我也有所收获。但是我发现我不适应c++,或者说我更喜欢Java。这一年我买了第一个Android手机。
Java带我走进Android
大三下学期,我学习了Android。我们大四上学期就要去实习,虽然学习了Java但是我觉得还不够。于是我和老师请假三个月,这三个月我不去上课,我只学习Android。这一次我学习的课程是传智博客黑马28期安卓Android就业班的培训课程视频。我还是朝8晚23的学习Android。当我决定学习Android那一天,我马上行动我清楚的记得,那天晚上我写了一个拨打电话的程序,安装到手机里,给我的女神打电话。那一刻,我觉得很兴奋,很刺激。后来我学会了Android,我给我的女神写一个生日祝福软件,她高兴的要死。三个月的时间不足以成就一个Android程序员,但是Android基础比较牢靠。写Java让我很快乐,用Java写Android让我感觉很刺激。
Java带给我一份爱情
学完了Android,我问自己大学还有什么遗憾?我发现我的大学缺少一份爱情。于是我去追求我的女神。我很自然的成为了我女神的编程老师。那时候面临着快要毕业,但是还没有一技之长,她问我考什么区找工作。我说跟着兴趣走,学点有用的东西。然后她去考教师资格证,她去技校当老师。一个女生我还是蛮担心。所以我和她一起去教书,去当计算机老师。当了一个月老师,她发现自己不适合当老师,于是我带着女神走上了Java之路。达内是一个编程培训机构,当时的Java课程其实就是JavaEE,就是大二那年暑假我跟着韩顺平老师学习的那套课程。我一看课表觉得没什么好学习的。但是为了多和女神在一起,我和女神一起报了达内的JavaEE课程。我和女神成为同桌,每天我们一起听课,一起讨论问题。解答女神的问题,带女神学习,这让我学到了更多。后来的后来,女神成为了我的女朋友。
Java带给我一份工作
这部分就不需要多说了吧。会服务器编程,会Android编程,数据库也能够熟练写SQL,找份工作不难吧。
Java带我创业
这是未来的故事。我因为Java而进去计算机,进入互联网行业,未来的我一定会创业。
Java带我飞
最后说点我的感想。一个人要有追求,去做自己感兴趣的事,学习自己感兴趣的东西,编程需要悟性,学习需要坚持,做事情需要掌握合适的方法。我佩服计算机之父,我佩服互联网之父,我佩服Java之父,我佩服安卓之父,我佩服Linux之父。那些伟大的人们始终激励着我勇往直前。

5
1
查看评论

[kuangbin带我飞]数位DP F(x)

先学习一个位运算 2的n次方 >>右移,类似左移,数值大小除以2的n次方 题目意思:对于一个数a,一个数b; 求在[0,b]的范围内有多少个数的F函数的值要小于等于FA; 输出数的个数! 解题思路: 对于每一对a,b所求出的FA 显然都是不一样的! 有错误的做法是:用数位DP把每一个数的...
  • zstu_yezhaodan
  • zstu_yezhaodan
  • 2016-07-18 16:14
  • 273

飞哥带我打印日志

动态的web项目希望打印日志,于是引入了log4j.jar,但是用的时候却发现报错,需要在src文件下放入log4j.properties
  • datouniao1
  • datouniao1
  • 2017-09-13 19:59
  • 126

SDUT3131(多重背包)

题目描述 新年伊始,我飞瞅准机会要大赚一笔,于是我飞换了一个体积为V的背包。   现在有N种商品,每种商品有Mi件,可以带来的收益为Pi,体积为Vi。 那么问题来了,在所装物品不超过V的前提下的最大收益是多少? 谁能快速的做帮我飞算出来,我飞就让谁出任UF...
  • yeguxin
  • yeguxin
  • 2015-03-10 21:20
  • 526

SDUT 3131-(多重背包)

题目描述 新年伊始,我飞瞅准机会要大赚一笔,于是我飞换了一个体积为V的背包。   现在有N种商品,每种商品有Mi件,可以带来的收益为Pi,体积为Vi。 那么问题来了,在所装物品不超过V的前提下的最大收益是多少? 谁能快速的做帮我飞算出来,我飞就让谁出任UF...
  • u013486414
  • u013486414
  • 2015-03-11 16:43
  • 460

为什么我要死磕这四家短视频的数据请求加密协议?因为我带你飞,伤痛我背!

好了终于到这个时间节点了,也终于把基础工作都做完了,接下来就要进入我们的正题了,其实之前也有很多人好奇我为什么非要死磕这些短视频的加密协议分析破解,因为在那个寒冷的夜晚,当我独自一人孤独的躺在冰冷的床上还是和以往一样刷着某音,某手,某山,某拍小视频的时候,悲剧突然就发生了!在我切换应用的时候,手机尽...
  • F0ED9cZN4Ly992G
  • F0ED9cZN4Ly992G
  • 2018-01-15 00:00
  • 325

[易飞]易飞直接查询卡死(gridviewerC.dll注册卡死)

n  问题现象:易飞打开报表直接查询卡死。n  原因分析:打印卡死的问题经过几天dump的分析,主要遇到3中类型的问题:Ø  数据库连接卡死,1例Ø  打印机无法连接卡死,1例Ø  因为第三方的dll造成的卡死,7例。&...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2016-09-23 15:44
  • 2418

求职篇-带我装逼,带我飞

求职篇-带我装逼,带我飞
  • wwj_748
  • wwj_748
  • 2014-10-31 23:40
  • 9744

[易飞]易飞升级9.0之后录入BOM期初开张缺失解决办法

[摘要]易飞升级9.0时,需要做数据库结构批量修改,其中BOM模块增加了单据审核功能。表(BOMCA,BOMCB) 解决方案:程序安装文件夹目录/upgrade/Filldata90.exe 执行前先删除:BOMCA,BOMCD,因为更新直接插入并更新所有的BOM,若原有不删除提示主键冲突,更新失败...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2013-06-13 16:11
  • 1752

[易飞]易飞升级导致录入BOM插件位置丢失之解决办法

易飞若是从老版本升级,存在新单据录入BOM单的拆件位置丢失现象。录入BOM单(新增):BOMCA,BOMCB  ---CB021(插件位置)原有录入BOM:BOMMC,BOMMD升级过程:原有插件位置,存储在MDC01(插件位置)故发生如下:原有BOM信息资料复制BOM形成单据查看原有10...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2016-06-14 14:40
  • 3961

Java 给飞秋发送消息

Java 给飞秋发送消息
  • hoho_12
  • hoho_12
  • 2016-10-17 10:11
  • 1187
    个人资料
    • 访问:168662次
    • 积分:3133
    • 等级:
    • 排名:第13098名
    • 原创:156篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:62条
    最新评论