关闭

Session莫名丢失的解决办法

1359人阅读 评论(0) 收藏 举报

Asp.net 默认配置下,Session莫名丢失的原因及解决办法

我们平时写的asp.net程序,里面要用到Session来保存一些跨页面的数据。但是Session会经常无故丢失,上网查查,也没找到原因。正好当时准备跳槽,也没多少时间来看论坛了。

如今,在新公司还是遇到了这种情况,正常操作情况下Session会无故丢失。因为程序是在不停的被操作,排除Session超时的可能。另外,Session超时时间被设定成60分钟,不会这么快就超时的。

这次到CSDN上搜了一下帖子,发现好多人在讨论这个问题,然后我又google了一下,发现微软网站上也有类似的内容。

现在我就把原因和解决办法写出来。

原因:


由于Asp.net程序是默认配置,所以Web.Config文件中关于Session的设定如下:
<sessionState mode="InProc" stateConnectionString="tcpip=127.0.0.1:42424" sqlConnectionString="data source=127.0.0.1;Trusted_Connection=yes" cookieless="true" timeout="60"/>

我们会发现sessionState标签中有个属性mode,它可以有3种取值:InProc、StateServer?SQLServer(大小写敏感) 。默认情况下是InProc,也就是将Session保存在进程内(IIS5是aspnet_wp.exe,而IIS6是W3wp.exe),这个进程不稳定,在某些事件发生时,进程会重起,所以造成了存储在该进程内的Session丢失。

哪些情况下该进程会重起呢?微软的一篇文章告诉了我们:
1、配置文件中processModel标签的memoryLimit属性
2、Global.asax或者Web.config文件被更改
3、Bin文件夹中的Web程序(DLL)被修改
4、杀毒软件扫描了一些.config文件。
更多的信息请参考PRB: Session variables are lost intermittently in ASP.NET applications

解决办法:


前面说到的sessionState标签中mode属性可以有三个取值,除了InProc之外,还可以为StateServer、SQLServer。这两种存Session的方法都是进程外的,所以当aspnet_wp.exe重起的时候,不会影响到Session。

现在请将mode设定为StateServer。StateServer是本机的一个服务,可以在系统服务里看到服务名为ASP.NET State Service的服务,默认情况是不启动的。当我们设定mode为StateServer之后,请手工将该服务启动。

这样,我们就能利用本机的StateService来存储Session了,除非电脑重启或者StateService崩掉,否则Session是不会丢的(因Session超时被丢弃是正常的)。

除此之外,我们还可以将Session通过其他电脑的StateService来保存。具体的修改是这样的。同样还在sessionState标签中,有个stateConnectionString="tcpip=127.0.0.1:42424"属性,其中有个ip地址,默认为本机(127.0.0.1),你可以将其改成你所知的运行了StateService服务的电脑IP,这样就可以实现位于不同电脑上的Asp.net程序互通Session了。

如果你有更高的要求,需要在服务期重启时Session也不丢失,可以考虑将mode设定成SQLServer,同样需要修改sqlConnectionString属性。关于使用SQLServer保存Session的操作,请访问这里

在使用StateServer或者SQLServer存储Session时,所有需要保存到Session的对象除了基本数据类型(默认的数据类型,如int、string等)外,都必须序列化。只需将[Serializable]标签放到要序列化的类前就可以了。
如:
[Serializable]
public class MyClass
{
    ......
}
具体的序列化相关的知识请参这里

至此,问题解决。
门户论坛社区
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31636次
    • 积分:576
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论
    站长咨询