四种I P广播地址详谈

转载 2004年10月10日 09:19:00

四种I P广播地址详谈

编辑 - 电脑农民 来源 - 中国协议分析网 时间 - 2004-4-28


 

受限的广播

  受限的广播地址是2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5。该地址用于主机配置过程中I P数据报的目的地址,此时,主机可能还不知道它所在网络的网络掩码,甚至连它的I P地址也不知道。在任何情况下,路由器都不转发目的地址为受限的广播地址的数据报,这样的数据报仅出现在本地网络中。

  一个未解的问题是:如果一个主机是多接口的,当一个进程向本网广播地址发送数据报时,为实现广播,是否应该将数据报发送到每个相连的接口上?如果不是这样,想对主机所有接口广播的应用必须确定主机中支持广播的所有接口,然后向每个接口发送一个数据报复制。

  大多数B S D系统将2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5看作是配置后第一个接口的广播地址,并且不提供向所属具备广播能力的接口传送数据报的功能。不过,r o u t e d(见1 0 . 3节)和r w h o d(B S D r w h o客户的服务器)是向每个接口发送U D P数据报的两个应用程序。这两个应用程序均用相似的启动过程来确定主机中的所有接口,并了解哪些接口具备广播能力。同时,将对应于那种接口的指向网络的广播地址作为发往该接口的数据报的目的地址。

  Host Requirements RFC没有进一步涉及多接口主机是否应当向其所有的接口发送受限的广播。

指向网络的广播

  指向网络的广播地址是主机号为全1的地址。A类网络广播地址为n e t i d . 2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5,其中n e t i d为A类网络的网络号。一个路由器必须转发指向网络的广播,但它也必须有一个不进行转发的选择。

指向子网的广播

  指向子网的广播地址为主机号为全1且有特定子网号的地址。作为子网直接广播地址的I P 地址需要了解子网的掩码。例如,如果路由器收到发往1 2 8 . 1 . 2 . 2 5 5的数据报,当B类网络1 2 8 . 1的子网掩码为2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5 . 0时,该地址就是指向子网的广播地址;但如果该子网的掩码为2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 4 . 0,该地址就不是指向子网的广播地址。

指向所有子网的广播

  指向所有子网的广播也需要了解目的网络的子网掩码,以便与指向网络的广播地址区分开。指向所有子网的广播地址的子网号及主机号为全1 。例如,如果目的子网掩码为2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5 . 0,那么I P地址1 2 8 . 1 . 2 5 5 . 2 5 5是一个指向所有子网的广播地址。然而,如果网络没有划分子网,这就是一个指向网络的广播。

  当前的看法[Almquist 1993]是这种广播是陈旧过时的,更好的方式是使用多播而不是对所有子网的广播。

  [Almquist 1993] 指出RFC 922要求将一个指向所有子网的广播传送给所有子网,但当前的路由器没有这么做。这很幸运,因为一个因错误配置而没有子网掩码的主机会把它的本地广播传送到所有子网。例如,如果I P地址为1 2 8 . 1 . 2 . 3的主机没有设置子网掩码,它的广播地址在正常情况下的默认值是1 2 8 . 1 . 2 5 5 . 2 5 5。但如果子网掩码被设置为255.255.255.0,那么由错误配置的主机发出的广播将指向所有的子网。

  1 9 8 3年问世的4 . 2 B S D是第一个影响广泛的T C P / I P的实现,它使用主机号全0作为广播地址。一个最早提到广播IP地址的是IEN 212 [Gurwitz and Hinden 1982],它提出用主机号中的1比特来表示I P广播地址(IENs 是互联网试验注释,基本上是R F C的前身)。RFC 894 [Hornig 1984]认为4.2BSD使用不标准的广播地址,但RFC 906 [Finlayson 1984] 注意到对广播地址还没有I n t e r n e t标准。R F C编辑在RFC 906中加了一个脚注承认缺少标准的广播地址,并强烈推荐将主机号全1作为广播地址。尽管1 9 8 6年的4 . 3 B S D采用主机号全1表示广播地址,但直到9 0年代早期,操作系统(著名的是SunOS 4.x)还继续使用非标准的广播地址。

《TCP/IP详解》学习笔记-第12~16章 广播/多播/IGMP/DNS/TFTP/BOOTP

1、广播三种 I P地址:单播地址、广播地址和多播地址。广播和多播仅应用于 U D P。每个以太网帧包含源主机和目的主机的以太网地址(4 8 b i t) 。(1)通常每个以太网帧仅发往单个目的主机,...
  • will130
  • will130
  • 2016年05月12日 17:04
  • 500

IPV6的地址

注:本文包含两部分,它们都是从网上找出来的 网址:http://hi.baidu.com/shenlong0827/blog/item/2b1ecdeeb55540fdb2fb95ac.html IP...
  • jszj
  • jszj
  • 2009年08月07日 09:46
  • 2904

[视频编码] 视频编码的三种帧:I帧,B帧,P帧

在视频压缩编码中,所有的帧被分成了三个种类,I帧,B帧和P帧,其实就是Intra-Prediction帧,Bi-prediction帧和Prediction帧。顾名思义,就是帧内预测帧,双向预测帧以及...
  • starperfection
  • starperfection
  • 2016年02月03日 22:20
  • 4236

广播地址

广播地址 广播地址(Broadcast Address)是专门用于同时向网络中所有工作站进行发送的一个地址在使用TCP/IP 协议的网络中主机标识段host ID 为全1 的IP 地址为...
  • penzchan
  • penzchan
  • 2014年11月02日 19:47
  • 1675

四种IP广播地址

一、受限的广播 受限的广播地址是255.255.255.255。该地址用于主机配置过程中IP数据报的目的地址,此时,主机可能还不...
  • wu7104
  • wu7104
  • 2007年04月17日 15:23
  • 2695

图像I、B、P帧介绍

2011-11-18 09:52 I、p、b 帧 I帧:帧内编码帧 :尽可能去除图像空间冗余信息来压缩传输数据量的帧内编码图像;P帧:前向预测编码帧: 通过充分将低于图像序列中前面已编码帧的时间...
  • liu_qiqi
  • liu_qiqi
  • 2014年04月14日 19:51
  • 4821

H264 概念之 I P B 帧

视频压缩中,每帧代表一幅静止的图像。而在实际压缩时,会采取各种算法减少数据的容量,其中IPB就是最常见的。    简单地说,I帧是关键帧,属于帧内压缩。就是和AVI的压缩是一样的。 P是向前搜索的意思...
  • coloriy
  • coloriy
  • 2015年07月30日 11:05
  • 1701

视频压缩 I P B 帧 详解

转自: http://blog.csdn.net/liangxiaozhang/article/details/17628829 视频压缩中,每帧代表一幅静止的图像。而在实际压缩时,...
  • tanyhuan
  • tanyhuan
  • 2015年09月10日 17:32
  • 1225

【Linux网络编程】广播地址介绍

概述 广播地址(Broadcast Address)是专门用于同时向网络中(通常指同一子网)所有工作站进行发送的一个地址。在使用TCP/IP 协议的网络中,主机标识段host ID(简称主机 ...
  • dengjin20104042056
  • dengjin20104042056
  • 2015年09月14日 18:15
  • 770

I-P-B frame简介

[转] I-P-B frame简介   三种帧类型  IF——I-frame的缩写,即关键帧。关键帧是构成一个帧组(GOP,Group of Picture)的第一个帧。IF保留了一个场景的所...
  • haima1998
  • haima1998
  • 2014年02月11日 17:04
  • 1221
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:四种I P广播地址详谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)