博客专栏  >  编程语言   >  C#编程小知识

C#编程小知识

讲解一些语法知识,深入剖析原理,并提供代码示例,让你能够更好的使用C#语言。

关注
4 已关注
24篇博文
  • C#语法小知识(二十四)自定义类型转换

    C#使用implicit和explicit来自定义类型转换运算符。

    2016-11-30 22:48
    348
  • C#语法小知识(二十三)重载运算符

    C#里使用Operator关键字定义静态方法来重载运算符。

    2016-11-29 22:49
    539
  • C#语法小知识(二十二)集合Collection

    System.Collections命名空间里面包含了几种常用的集合类型。

    2016-11-27 23:41
    476
  • C#语法小知识(二十一)ref与out

    C#只能有一个返回值,当我们需要一个方法返回多个返回值的时候,可以为方法添加一个ref或者out修饰的参数。

    2016-11-26 22:00
    345
  • C#语法小知识(二十)params

    C#中可以使用params来实现可变参数。 params之前可以有任意多个参数,或者没有,params之后不可以有参数。 一个方法声明中只允许有一个params关键字。

    2016-11-25 22:37
    819
  • C#语法小知识(十九)using

    using关键字有两种用途: 一种是作为指令。 一种是作为语句。

    2016-10-30 22:45
    332
  • C#语法小知识(十八)const与readonly

    const和readonly都可以表示不可修改的字段,而const表示常量,readonly表示只读变量。

    2016-10-29 23:33
    399
  • C#语法小知识(十七)序列化与反序列化(Binary)

    序列化和反序列化在编程中是一种非常常用的功能,C#语法小知识(十六)序列化与反序列化(XML)中我们学习了如何使用XML序列化和反序列化对象,本文介绍一下如何使用Binary(命名空间System.R...

    2016-10-26 08:01
    597
  • C#语法小知识(十六)序列化与反序列化(XML)

    C#提供了两类序列化与反序列化的手段,一种是XmlSerializer(命名空间System.Xml.Serialization),另一种我们会在后续文章中介绍。

    2016-10-25 23:36
    450
  • C#语法小知识(十五)异常处理

    当程序会出现可以预知的错误时,我们就需要使用异常处理。C#里可以使用try、catch和finally关键字进行错误处理。

    2016-10-24 22:19
    604
  • C#语法小知识(十四)迭代器(IEnumerable/IEnumerator/yield)

    C#里有一个很好用的foreach关键字,有些时候可以取代for循环来遍历一个数据结构,例如List、Dictionary等。而自定义的类型如果希望可以foreach来遍历的话就需要继承IEnumer...

    2016-10-23 19:27
    613
  • C#语法小知识(十三)带返回值的委托

    委托的相关基础知识请参考C#语法小知识(四)委托delegate,这里讨论一下带返回值的委托如何处理。

    2016-10-17 11:41
    1142
  • C#语法小知识(十二)匿名方法与Lambda表达式

    C#语法小知识(四)委托delegate里介绍了如何创建delegate,委托方法可以用匿名方法或者Lambda表达式实现。

    2016-10-16 21:06
    659
  • C#语法小知识(十一)泛型

    泛型(Generic) 允许您延迟编写类或方法中的编程元素的数据类型的规范,直到实际在程序中使用它的时候。换句话说,泛型允许您编写一个可以与任何数据类型一起工作的类或方法。 您可以通过数据类型的替代...

    2016-10-16 19:37
    391
  • C#语法小知识(十)反射

    反射指程序可以访问、检测和修改它本身状态或行为的一种能力。 反射(Reflection)有下列用途: 它允许在运行时查看特性(attribute)信息。 它允许审查程序集中的各种类型,以及实例化这些...

    2016-09-28 23:03
    836
  • C#语法小知识(九)事件

    事件是委托的一种特殊形式,通过event修饰符来标识。类或对象可以通过事件向其他类或对象通知发生的相关事情。 发送(或引发)事件的类称为发行者,接收(或处理)事件的类称为订阅者。

    2016-09-24 06:03
    928
  • C#语法小知识(八)扩展

    扩展方法使你能够向现有类型“添加”方法,而无需创建新的派生类型、重新编译或以其他方式修改原始类型。 扩展方法是一种特殊的静态方法,但可以像普通方法一样进行调用。 对于用 C#,调用扩展方法与调用在...

    2016-09-23 18:47
    949
  • C#语法小知识(七)特性

    特性提供功能强大的方法,用以将元数据或声明信息与代码(程序集、类型、方法、属性等)相关联。特性与程序实体关联后,即可在运行时使用名为“反射”的技术查询特性。 特性具有以下属性: 特性可向程序中添加元...

    2016-09-15 22:39
    825
  • C#语法小知识(六)属性与索引器

    属性是一种成员,它提供灵活的机制来读取、写入或计算私有字段的值。 属性可用作公共数据成员,但它们实际上是称为“访问器”的特殊方法。 这使得可以轻松访问数据,还有助于提高方法的安全性和灵活性。 索引...

    2016-09-13 14:54
    994
  • C#语法小知识(五)接口interface

    接口具有下列属性: 接口类似于抽象基类:继承接口的任何非抽象类型都必须实现接口的所有成员。 不能直接实例化接口。 接口可以包含事件、索引器、方法和属性。 接口不包含方法的实现。 ...

    2016-09-10 22:39
    808
img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部