博客专栏  >  架构   >  设计模式备忘录

设计模式备忘录

以 Java 为实现语言,学习常用设计模式。力求简单明了,容易掌握。

关注
2 已关注
7篇博文
  • 单例模式

    单例模式(Singleton),又叫单件模式,是23个常用设计模式中最简单的一种,简单到不能称之为设计模式,而称为一种设计经验,也是IT面试时最常被问到的设计模式。

    2014-08-25 23:37
    623
  • 娜样美的观察者模式

    观察者模式,是一种异常美丽的设计模式。本文包括定义、类图以及应用实例,例子采用 Java 实现。

    2015-10-16 17:09
    1837
  • Builder 模式

    通过具体的使用场景,讲解为何以及如何使用 Builder 模式。

    2016-08-25 10:31
    268
  • 代理模式

    本文讲述代理模式的定义,作用,使用场景等。

    2016-09-19 19:59
    421
  • 为什么要多用组合少用继承?

    面向对象编程时,有十条很重要的原则: 代码复用 封装变化 开闭原则 单一责任原则 依赖注入/依赖倒置原则 里氏替换原则(LSP) 接口隔离原则(ISP) 多用组合,少用继承 面向接口编程 委托原则

    2016-09-18 14:27
    1250
  • 依赖注入——人生若只如初见

    刚接触一门学问或技术,就像刚认识一位可以当做潜在对象的异性,幸福又美好。当接触的久了,了解的多了,习以为常了,就没有了当初的兴奋和快乐。正所谓,人生若只如初见。初识依赖注入,甚是美好,解决我在开发过程...

    2016-06-13 22:07
    376
  • 陈述 UML 类图中的几种关系

    画 UML 类图时经常和这几种关系打交道,好记性不如烂笔头,姑且记录之,以备不时之需。 关联 两个类之间有关系,聚合、组合和依赖都是关联关系的一种具体表现形式,用箭头表示; 聚合 整体和部分的关系...

    2015-10-31 15:35
    478

img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部