博客专栏  >  编程语言   >  Lua语法小贴士

Lua语法小贴士

介绍Lua的一些语法小知识,让你编程起来更加得心应手。

关注
1 已关注
14篇博文
  • Lua语法小贴士(十四)垃圾回收collectgarbage

    Lua垃圾回收只有一个函数collectgarbage,第一个参数是字符串,代表操作类型,第二个参数只有某些操作有,是该操作所需要的参数。

    2016-11-24 22:17
    1088
  • Lua语法小贴士(十三)可变参数与unpack

    Lua支持可变参数,用...表示。 另外Lua里面可以使用unpack函数将数组形式的table拆开。

    2016-11-23 22:40
    766
  • Lua语法小贴士(十二)loadstring和loadfile

    Lua里面可以使用loadstring来加载一个字符串,字符串中包含了lua脚本。 Lua里面还可以使用loadfile,可以加载一个lua文件。

    2016-11-22 22:30
    549
  • Lua语法小贴士(十一)debug库

    Lua的调试库包含两种函数:自省函数和钩子。自省函数可以用来检查一个正在运行的程序的信息,而钩子可以跟踪程序的运行。

    2016-11-05 23:50
    575
  • Lua语法小贴士(十)全局变量

    Lua里我们可以随时声明或调用全局变量。 虽然很方便,但是往往会因为拼写错误而导致一些不容易发现的BUG。 Lua可以使用_G来表示全局变量所在的表,这样我们就可以修改_G表的__index和__ne...

    2016-11-04 22:44
    448
  • Lua语法小贴士(九)table库

    table库方法包括:concat,insert,maxn,remove和sort。

    2016-11-02 22:46
    458
  • Lua语法小贴士(八)协同程序

    Lua在主线程之外还可以运行一个协同程序。可以通过coroutine的create方法创建一个协同程序,会在yield方法的地方暂停,然后调用resume方法时继续执行。通过使用协程可以把多个方法以可...

    2016-11-01 22:33
    477
  • Lua语法小贴士(七)错误处理

    本文要介绍的Lua错误处理包括assert、pcall/xpcall以及debug.traceback。

    2016-10-28 11:16
    428
  • Lua语法小贴士(六)迭代器

    Lua里面可以使用for in语句来遍历table,一般会使用内置的ipairs或pairs方法,而这两个方法会返回迭代器(关于迭代器的相关理论知识,参考小话设计模式(十五)迭代器模式)。本文就介绍一...

    2016-10-27 14:10
    263
  • Lua语法小贴士(五)元表与元方法

    Lua里的元表(metatable)是指一套预定操作的集合,而这些操作称为元方法(metamethod)。例如我们可以让两个数字相加,但是却没办法将两个table相加。如果想让表a加上表b,那么就需要...

    2016-10-19 13:59
    439
  • Lua语法小贴士(四)字符串缓冲

    我们在写Lua代码的时候,如果需要对一个字符串进行反复的连接操作的话,会造成极大的性能开销。因为字符串是不可变的值,所以当我们对字符串操作的时候,每次都会生成一个新的字符串。例如我们需要对一个1000...

    2016-10-11 13:53
    307
  • Lua语法小贴士(三)魔法字符

    介绍Lua里的魔法字符,用来对字符串进行模式匹配。

    2016-10-11 11:48
    739
  • Lua语法小贴士(二)string库

    Lua语言string库方法介绍。

    2016-10-11 11:25
    632
  • Lua语法小贴士(一)字符串基础操作

    字符串是Lua里面非常常用的类型,本文就介绍一下字符串的一些相关操作。

    2016-10-10 13:38
    762
img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部