博客专栏  >  运维   >  Linux命令详解

Linux命令详解

每天至少一个Linux命令,分享给大家,一起学习。

关注
2 已关注
45篇博文
  • 每天一个 Linux 命令(45):free 命令

    free命令可以显示Linux系统中空闲的、已用的物理内存及swap内存,及被内核使用的buffer。在Linux系统监控的工具中,free命令是最经常使用的命令之一。

    2017-06-04 17:35
    74
  • 每天一个 Linux 命令(44):top命令

    top命令是Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似于Windows的任务管理器。

    2017-06-04 17:23
    92
  • 每天一个 Linux 命令(43):killall 命令

    Linux系统中的killall命令用于杀死指定名字的进程(kill processes by name)。我们可以使用kill命令杀死指定进程PID的进程,如果要找到我们需要杀死的进程,我们还需要在...

    2017-06-04 16:43
    139
  • 每天一个 Linux 命令(42):kill命令

    Linux中的kill命令用来终止指定的进程(terminate a process)的运行,是Linux下进程管理的常用命令。

    2017-06-04 16:33
    119
  • 每天一个 Linux 命令(41):ps命令

    Linux中的ps命令是Process Status的缩写。ps命令用来列出系统中当前运行的那些进程。ps命令列出的是当前那些进程的快照,就是执行ps命令的那个时刻的那些进程,如果想要动态的显示进程信...

    2017-06-04 16:20
    95
  • 每天一个 Linux 命令(40):wc命令

    Linux系统中的wc(Word Count)命令的功能为统计指定文件中的字节数、字数、行数,并将统计结果显示输出。

    2017-05-23 21:09
    441
  • 每天一个 Linux 命令(39):grep 命令

    Linux系统中grep命令是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹 配的行打印出来。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达...

    2017-05-23 21:01
    384
  • 每天一个 Linux 命令(38):cal 命令

    cal命令可以用来显示公历(阳历)日历。公历是现在国际通用的历法,又称格列历,通称阳历。“阳历”又名“太阳历”,系以地球绕行太阳一周为一年,为西方各国所通用,故又名“西历”。

    2017-05-23 20:04
    351
  • 每天一个 Linux 命令(37):date命令

    来源: 在linux环境中,不管是编程还是其他维护,时间是必不可少的,也经常会用到时间的运算,熟练运用date命令来表示自己想要表示的时间,肯定可以给自己的工作带来诸多方便。

    2017-05-23 19:56
    405
  • 每天一个 Linux 命令(36):diff 命令

    diff 命令是 linux上非常重要的工具,用于比较文件的内容,特别是比较两个版本不同的文件以找到改动的地方。diff在命令行中打印每一个行的改动。最新版本的diff还支持二进制文件。

    2017-05-23 19:35
    286
  • 每天一个 Linux 命令(35):ln 命令

    ln是linux中又一个非常重要命令,它的功能是为某一个文件在另外一个位置建立一个同步的链接.当我们需要在不同的目录,用到相同的文件时,我们不需要在每一个需要的目录下都放一个必须相同的文件,我们只要在...

    2017-05-22 21:44
    350
  • 每天一个 Linux 命令(34):du 命令

    Linux du命令也是查看使用空间的,但是与df命令不同的是Linux du命令是对文件和目录磁盘使用的空间的查看,还是和df命令有一些区别的.

    2017-05-22 21:15
    402
  • 每天一个 Linux 命令(33):df 命令

    linux中df命令的功能是用来检查linux服务器的文件系统的磁盘空间占用情况。可以利用该命令来获取硬盘被占用了多少空间,目前还剩下多少空间等信息。

    2017-05-22 21:02
    344
  • 每天一个 Linux 命令(32):gzip命令

    减少文件大小有两个明显的好处,一是可以减少存储空间,二是通过网络传输文件时,可以减少传输的时间。gzip是在Linux系统中经常使用的一个对文件进行压缩和解压缩的命令,既方便又好用。

    2017-05-22 20:47
    325
  • 每天一个 Linux 命令(31): /etc/group文件详解

    Linux /etc/group文件与/etc/passwd和/etc/shadow文件都是有关于系统管理员对用户和用户组管理时相关的文件。linux /etc/group文件是有关于系统管理员对用户...

    2017-03-16 22:21
    149
  • 每天一个 Linux 命令(30): chown命令

    chown将指定文件的拥有者改为指定的用户或组,用户可以是用户名或者用户ID;组可以是组名或者组ID;文件是以空格分开的要改变权限的文件列表,支持通配符。系统管理员经常使用chown命令,在将文件拷贝...

    2017-03-16 22:13
    220
  • 每天一个 Linux 命令(29): chgrp命令

    在lunix系统里,文件或目录的权限的掌控以拥有者及所诉群组来管理。可以使用chgrp指令取变更文件与目录所属群组,这种方式采用群组名称或群组识别码都可以。Chgrp命令就是change group的...

    2017-03-16 22:08
    165
  • 每天一个 Linux 命令(28):tar 命令

    通过SSH访问服务器,难免会要用到压缩,解压缩,打包,解包等,这时候tar命令就是是必不可少的一个功能强大的工具。linux中最流行的tar是麻雀虽小,五脏俱全,功能强大。

    2017-03-16 22:01
    235
  • 每天一个 Linux 命令(27):chmod 命令

    chmod命令用于改变linux系统文件或目录的访问权限。用它控制文件或目录的访问权限。该命令有两种用法。一种是包含字母和操作符表达式的文字设定法;另一种是包含数字的数字设定法。

    2017-03-16 21:45
    264
  • 每天一个 Linux 命令(26):用 SecureCRT 来上传和下载文件

    用SSH管理linux服务器时经常需要远程与本地之间交互文件.而直接用SecureCRT自带的上传下载功能无疑是最方便的,SecureCRT下的文件传输协议有ASCII、Xmodem、Zmodem。

    2017-03-15 22:13
    118
img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部