博客专栏  >  移动开发   >  Linux驱动开发

Linux驱动开发

Linux驱动开发中的点点滴滴

关注
1 已关注
14篇博文
  • linux驱动开发 --miscdevice

    前言在linux驱动中,需要提供主设备号和次设备号号,通常使用的主设备号是从 0到 255之间的数,仅仅使用主设备号,还是不叫紧张的,因此需要利用次设备号。linux中,提供了miscdevice这...

    2017-06-02 19:37
    506
  • linux驱动开发之开篇

    本文将会记录自己在学习linux驱动开发中的相关内容。没有沉淀就没有积累,厚积薄发。

    2017-03-16 20:52
    527
  • linux驱动开发之字符设备--私有数据和container_of

    前言 驱动开发中通常为设备定义一个设备相关的设备结构体,其包含该设备的cdev 、私有数据、信号量、irq等这些信息。 驱动开发中通常将文件的私有数据private_data指向设备结构体,在...

    2017-05-31 21:13
    652
  • linux驱动开发之字符设备--自动创建设备节点

    mdev在/dev下创建设备的方法有两种,一种是手动的使用 mknod 进行创建。另外一种是使用 mdev 进行自动的创建设备。 mdev集成在busybox中,mdev 会自动检测 /sys/cla...

    2017-05-26 21:40
    772
  • linux驱动开发之字符设备--内核和用户空间数据的交换(sysfs)

    设备驱动程序中与用户层的接口,除了 read/write/ioctl 方式外,还有sysfs属性。 对于sysfs属性提供的接口,在应用层,可以直接使用 shell 进行交互,而不必进行 编写 C 代...

    2017-05-25 20:38
    655
  • linux驱动开发之字符设备--内核和用户空间数据的交换(ioctl)

    在驱动中,除了需要具备读写能力外,还需要对硬件设备进行控制。ioctl就常用户底层的一些操作。

    2017-05-23 20:00
    600
  • linux驱动开发之字符设备--内核和用户空间数据的交换(read write)

    前边给出了字符设备的框架,内核和用户空间进行交流的时候,离不来数据的交换;内核实现read、wriet 、ioctl是常用的交互手段。

    2017-05-20 13:56
    156
  • linux驱动开发之字符设备框架 -调用过程分析

    前言在前边三节的基础上,粗略的分析一下,上层应用调用到驱动程序的过程,分为下面几个方面: 1.字符设备驱动本身 2.mknod的作用 3.open的调用过程

    2017-05-18 20:02
    585
  • linux驱动开发之字符设备框架 - 实例

    前言前两小节中介绍了字符设备的cdev和函数操作集 file_operations。理论还需要和实践结合起来,这节主要是给出一个示例代码和测试代码。正文#include

    2017-05-17 21:24
    580
  • linux驱动开发之字符设备框架 - file_operations

    在上一节中介绍了字符设备的重要结构体 cdev,以及和 cdev 相关的一些操作函数,比如cdev_alloc()、 cdev_init() 等,但是和 cdev_init() 密切相关的一个参数 f...

    2017-05-14 13:38
    218
  • linux驱动开发之设备驱动基础概念

    前言上一节介绍了 linux 驱动开发中 module 的导出模块,在这一节中首先 linux 设备驱动开发中相关的概念,设备驱动的分类和学习过程中的重点和难点。正文计算机系统的硬件主要由 CPU 、...

    2017-03-25 21:54
    410
  • linux驱动开发之module导出符号

    驱动开发中,module 是基本的组成,在一个模块中定义的函数,如果想在另一个模块中进行调用,这个时候,就需要进行导出,称为导出符号。

    2017-03-23 19:39
    330
  • linux驱动开发module(2) 原理

    前文中介绍了 module 的基本组成部分,现在在上一节的基础上,对 module 做一点点深入的理解。

    2017-03-21 20:32
    294
  • linux驱动开发之module(1)

    前言linux驱动开发的基础是开发一个module。module可以编译到内核中,也可以动态的使用insmod进行加载。将会使用动态加载的方式进行驱动开发。正文以一个简单的module最为开始,进行驱...

    2017-03-16 20:54
    630
img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部