博客专栏  >  综合   >  《现代操作系统》学习笔记

《现代操作系统》学习笔记

AnderwS.Tanenbaum的《现代操作系统》是学习操作系统最好最经典的教材,在几次阅读后,记下学习笔记,方便自己和他人学习。

关注
3 已关注
6篇博文
  • 《现代操作系统》第6章 死锁

    死锁:如果一个进程集合中的每个进程都在等待只能由该进程集合中的其他进程才能引发的事件,那么该进程集合就是死锁的。 死锁发生的四个必要条件 1) 互斥条件:每个资源要么已经分配给了一个进程,要么就是可用...

    2017-04-06 14:40
    258
  • 《现代操作系统》第5章 输入输出

    块设备和字符设备 块设备把信息存储在固定大小的块中,每个块有自己的地址。 字符设备以字符为单位发送或接受一个字符流。字符设备所以不可寻址的,也没有任何寻址操作。打印机、网络接口、鼠标等式字符设备。 时...

    2017-04-06 22:09
    148
  • 《现代操作系统》第4章 文件系统

    操作系统中处理文件的部分称为文件系统。 所有系统都允许用1到8个字母组成的字符串作为合法的文件名。

    2017-04-06 20:08
    178
  • 《现代操作系统》第3章 存储管理

    存储管理器:有效地管理内存,即记录哪些内存正在使用,哪些内存是空闲的,在进程需要时分配为其分配内存,在进程使用完后释放内存。

    2017-04-06 17:19
    242
  • 《现代操作系统》第2章 进程与线程

    进程:一个正在执行的程序实例 进程模型:概念上每个进程拥有自己的虚拟CPU,实际上真正的CPU在各进程之间来回切换(多道程序设计)

    2017-04-05 16:50
    172
  • 《现代操作系统》第1章 引论

    操作系统是一种运行在内核态的软件,是控制和管理计算机系统内各种硬件和软件资源,有效组织多道程序运行的系统软件(或程序集合),是用户与计算机之间的接口。 操作系统的主要功能是资源管理,程序控制和人机交互...

    2017-03-30 21:50
    176
img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部