博客专栏  >  数据库   >  人人都是DBA

人人都是DBA

如何成为DBA,DBA如何管理数据库的相关知识

关注
3 已关注
17篇博文
  • 无域控AlwaysOn实战教学(二)

    在之前的文章,无域控AlwaysOn实战教学 (一)我们已经对AlwaysOn的基础知识,并做好了安装部署无域控AlwaysOn的准备工作。今天就介绍详细的如何安装

    7小时前
    177
  • 无域控AlwaysOn实战教学 (一)

    最近正好给客户安装部署无域控的Always On 。详细说明下安装部署的细节和碰到的坑.欢迎各位同学拍砖和评论,有什么问题都可以在下面留言。SQL Server 2012 引入了高可用性组Always...

    3天前 11:23
    504
  • 深入SQL Server 排序规则的原理

    之前一篇文章讲了排序规则的基本概念和误区。今天的文章我主要针对论坛里面一个朋友问他问题,深入的讲下排序规则。这些东西是我感觉我查了很多资料和博客都没有讲到的内容。希望能够帮助大家更加深入的了解他的工作...

    2017-11-13 13:57
    871
  • 排序规则基本概念和误区

    昨天在论坛里面遇到一个比较特殊的场景。他的公司做的是海外的项目,中英再加一个当地语言,要兼容三种文字啊. 那有没有什么字符集或排序规则,能兼容所有文字的?对于海外项目很痛苦啊 .Oracle 有AL3...

    2017-09-26 08:31
    642
  • 游标的最佳实践

    我们都知道对于SQL SERVER 来讲,尽量不要使用游标。因为它更偏向程序员的思想,是面向行的,不是集合的思想。而且通常游标会带来性能的问题。但是,有时候我们不得不使用游标。比如我们对每个数据库做维...

    2017-09-22 13:46
    489
  • SQL Server读提交快照隔离级别的注意事项

    当数据库中存在大量面积LCK_M_S 共享锁的时候,我们经常会选择使用读提交快照隔离级别,来解决阻塞的问题.但是所有技术都是使用场景的。在下面的场景下,使用读提交快照,就可能出现错误。

    2017-09-18 22:36
    703
  • 数据库日志无法收缩

    在论坛里面经常有人遇到,数据库日志文件无法收缩的问题。这里详细介绍下这个问题怎么解决。

    2017-09-14 22:14
    1068
  • TempDB暴涨问题排查

    tempdb日志文件暴增 ,造成磁盘空间不足,甚至影响业务运行。如何找到产生问题的元凶,加以解决避免以后再次发生。

    2017-09-08 11:04
    1717
  • SQL Server高可用和CDC

    最近有人问我一个问题,项目上有时会需要对SQL Server配置高可用和CDC。对应的方案是镜像加CDC,或者 ALWAYSON 加CDC.但是当从服务器断开与主服务器连接以后 ,虽然主服务器还是可以...

    2017-08-28 20:54
    926
  • 关于 varchar max的误区

    在论坛或者qq群里都会遇到有人问,类似 varchar(max)不够存字符串的长度怎么办?有的人会说改成text的数据类型。那真相是什么呢?

    2017-08-25 18:20
    1553
  • 最佳实践--重命名数据库

    我在很多客户那里就遇到过数据库名字是DB2017,逻辑文件名,和物理文件名字还是DB2016,等等各种各样的名字都有,在后续操作的时候很容易产生误导.因为大家平时最经常使用的就是sp_renamedb...

    2017-08-16 10:25
    527
  • 不会你打我系列--轻松解决数据库无法连接

    在论坛里,经常看到有人在问SQL SERVER 数据库无法连接的问题,解决这个问题的思路还是比较固定的,针对这个错误,如何排查做一个详细的说明,让下次有任何人遇到这个问题时,可以马上就能自己解决.

    2017-08-03 09:08
    783
  • DBA面试题系列一

    整理一些SQL SERVER 面试题,也是非常能考察数据库基础的题目。

    2017-08-01 10:48
    328
  • DBA必备脚本--检查失败的作业

    之前在 DBA巡检列表中分享过,我们每天的巡检任务之一就是检查作业是不是有失败。下面分享一个检查24小时内作业错误信息的脚本

    2017-07-30 09:42
    583
  • DBA必备脚本--记录数据库的DDL

    作为DBA ,当系统问题出现的时候,我们在检查数据库状况的同时,首先做到应该是,先和开发进行沟通,这是一项必不可少的技能。 最近代码有没有做什么变动?但是,他们的回答经常是,没有啊。我什么都没做就这样...

    2017-07-27 22:01
    705
  • DBA必备脚本--执行中的SQL

    当数据库出现性能问题时,这个脚本能够直观的看到数据库中SQL 的运行状态,快速找到执行缓慢的语句。这是我使用最频繁的脚本之一.

    2017-07-25 09:06
    503
  • DBA必备脚本--数据库文件和日志文件大小

    分享一些DBA 常用的脚本。下面的脚本用于查看数据库文件和日志文件大小。当服务器上的数据库很多时,非常方便.

    2017-07-24 18:33
    304

img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部