博客专栏  >  编程语言   >  数据结构

数据结构

关于数据结构的学习心得

关注
1 已关注
14篇博文
  • 面试题30:最小的K个数及topK问题的解决

    最近刷题老会被问到一些topK问题,今天把这些问题的解决方案整理一下。题目描述:输入n个整数,找出其中最小的K个数。例如输入4,5,1,6,2,7,3,8这8个数字,则最小的4个数字是1,2,3,4,...

    2017-08-19 21:09
    388
  • 八大排序算法之交换排序

    在之前的两篇博客中,我们分别说了插入排序和选择排序,有兴趣的同学还可以戳链接去看看八大排序算法之选择排序、八大排序算法之插入排序。交换排序主要说得是冒泡排序和快速排序,思想就和名字一样是用交换来实现的...

    2017-08-18 17:49
    468
  • 八大排序算法之选择排序

    上篇博客我们说了八大排序算法其中的插入算法—直接插入和希尔排序,有兴趣的同学可以移步至八大排序算法之插入算法进行查看。那么今天我们来说说选择排序。常用的选择排序有直接选择排序和堆排序,选择排序的思想呢...

    2017-08-16 20:07
    319
  • 堆的实现及堆排序

    前两天刷笔试题,判断一个数组的序列可以构成堆。仔细想了想,脑海里几乎已经遗忘了堆的知识,今天又重新去看书,把堆的知识总结一下。

    2017-08-13 18:06
    46
  • 有关二叉树的遍历问题

    遍历二叉树指的是,按某条搜索路径巡访树中的每个结点,使得每个结点均被访问一次,且仅被访问一次。在二叉树的遍历中最常见的遍历有三种:前序遍历、中序遍历、后序遍历。

    2017-03-18 20:57
    215
  • 二叉树的线索化

    在上篇博文中我们说到有关二叉树的遍历问题,将树中的所有结点按照某种次序排列在一个线性有序的序列中,然后从某个结点出发就会可以轻易找到在某种次序下的前驱和后继。然而当我们希望快速找到某一结点的前驱后继,...

    2017-03-29 12:55
    91
  • 红黑树的算法实现

    在搜索树的大家族里,红黑树算是用途最广泛的一个代表了。在我们使用的C++STL库中,set、map都是以它作为底层去实现的。当然在一些其他的地方,比如Java集合中的TreeSet和TreeMap,还...

    2017-04-24 11:46
    99
  • 搜索二叉树的算法实现

    搜索二叉树,又叫排序二叉树、二叉查找树。它是一棵空树或者具有以下性质: 1. 每个结点上都有作为搜索依据的关键码,所在结点的关键码互不相同。 2. 左子树上的所有结点小于根结点。 3. 右...

    2017-03-30 14:40
    287
  • 有关二叉树的遍历问题非递归

    最近在刷题,经常会遇到一些树的遍历问题。在之前也写过博客详细讲解二叉树遍历问题的递归实现,可以戳有关二叉树的遍历问题去瞅瞅。这篇博客主要想整理一下非递归的实现及遍历思想。

    2017-08-07 10:31
    68
  • 单链表的C语言实现

    在学习数据结构中,紧接着顺序表接触的就是单链表,那么单链表是什么呢? 1.什么是单链表? 单链表是一种链式存取的数据结构,用一组地址任意的存储单元存放线性表中的数据元素。

    2016-12-09 18:53
    135
  • 链表面试题总结(一)

    上一篇文章中简单地对单链表一些功能的实现进行说明,感兴趣的小伙伴可以戳链接看一下之前的博客——单链表的C语言实现。在我们面试中,单链表也是面试官比较感兴趣的地方。那么今天,我们就将单链表面试题总结一下...

    2016-12-13 01:57
    261
  • 八大排序算法之插入排序

    在数据结构中,排序是处理数据中经常用到 ,而排序又分为内排序和外排序。内排序指的是排序期间,数据全部放在内存中进行排序;而外排序则是因为在排序期间全部对象个数太多,不能同时放在内存中,在排序的过程中不...

    2017-05-11 19:29
    113
  • 链表面试题总结(二)

    昨天总结了一部分基础的面试题,有兴趣的小伙伴可以戳链接去看看链表面试题总结(一)。今天想要总结的是链表面试题的升级部分,关于链表带环部分和相交部分。

    2016-12-14 23:27
    212
  • 用C语言实现顺序表的增删查改和逆置

    顺序表是在计算机内存中以数组的形式保存的线性表,是指用一组地址连续的存储单元依次存储数据元素的线性结构。

    2016-09-08 12:00
    351

剑指offer
81271

img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部