博客专栏  >  架构   >  设计模式

设计模式

系统化学习设计模式

关注
1 已关注
36篇博文
  • 单一职责原则

    意图规定类的职责 不要存在多于一个导致类变更的原因,及一个类一个职责 职责扩散:职责P被分解成粒度更小的P1和P2。 单一职责原则不只是面向对象编程思想所特有的,只要是模块化的程序设计,都需要遵...

    2017-05-27 13:37
    159
  • 设计原则-依赖倒置原则(Dependence Inversion Principle)

    面向接口编程。 定义:高层模块不应该依赖低层模块,二者都应该依赖其抽象;抽象不应该依赖细节;细节应该依赖抽象。 相对于细节的多变性,抽象的东西要稳定的多。以抽象为基础搭建起来的架构比以细节为基础搭...

    2017-04-06 17:50
    294
  • 设计原则-接口隔离原则(Interface Segregation Principle)

    意图 使接口粒度合适 定义:客户端不应该依赖它不需要的接口;一个类对另一个类的依赖应该建立在最小的接口上。 建立单一接口,不要建立庞大臃肿的接口,尽量细化接口,接口中的方法尽量少。 使用多个隔...

    2017-04-06 17:56
    198
  • 设计原则-迪米特法原则(Demeter Principle)

    意图 最少知道原则。 降低对象之间的耦合度。 一个实体应当尽量少的与其他实体之间发生相互作用,使得系统功能模块相对独立。 定义:一个对象应该对其他对象保持最少的了解。 最少知道原则:把业务逻...

    2017-04-06 18:10
    180
  • 设计模式总体说明

    创建型(creational与对象的创建有关) 创建型模式抽象了实例化过程。它们帮助一个系统独立于如何创建、组合和表示它的那些对象。一个类创建型模式使用继承改变被实例化的类,而一个对象创建型模式将实...

    2017-04-06 18:32
    186
  • 设计模式的思维导图

    设计模式的分类 设计原则

    2017-05-27 21:18
    246
  • 简单工厂模式(Simple Factory Pattern(静态工厂方法模式)对象创建型模式)

    意图定义一个用于创建对象的接口参与者工厂类角色:核心,含有一定的商业逻辑和逻辑判断(方法是静态的) 抽象产品角色:具体产品的父类 具体产品角色:工厂类所创建的对象就是此类角色的实例结构优点隐藏产品...

    2017-04-07 08:27
    172
  • 工厂方法模式(Factory Method Pattern,对象创建型模式)

    意图工厂方法模式去掉了简单工厂模式中的静态方法,使其能够被继承,并且有具体的工厂来完成产品的创建工作。 定义一个用于创建对象的接口,让子类决定类实例化哪一个类。Factory Method使一个类的...

    2017-04-07 08:46
    148
  • 抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern,对象创建型模式)

    意图把相关的零件组合成产品,侧重点在于零件的组合而不是零件的实现 提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。 新增具体工厂如探囊取物,但是新增零件却难上加难 用意:给客...

    2017-04-08 09:18
    217
  • 单列模式(Singleton Pattern、单态模式、单件模式、对象创建型模式)

    意图唯一的对象实例 保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问他的全局访问点 有状态(可变的单例对象,可以组成状态仓库)、无状态(工具类)适用性在下面的情况下可以使用Singleton模式: 1. ...

    2017-04-09 10:22
    172
  • 设计原则-里氏替换原则(Liskov Substitution Principle LSP)

    规定继承 定义1:如果对每一个类型为 T1的对象 o1,都有类型为 T2 的对象o2,使得以 T1定义的所有程序 P 在所有的对象 o1 都代换成 o2 时,程序 P 的行为没有发生变化,那么类型 ...

    2017-04-06 17:43
    268
  • 原型模式(Prototype Pattern对象创建型模式)

    意图复制建立对象实例 用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。 可以使用原型管理器来管理需要克隆的对象 和其他创建型模式一样都是把产品的创建过程进行封装 原型管理器去掉...

    2017-04-11 08:31
    267
  • 创建型模式总结

    用一个系统创建的那些对象的类对系统进行参数化有两种常用方法。一种是生成创建对象的类的子类;这对应于使用Factory Method模式。这种方法的主要缺点是,仅为了改变产品类,就可能需要创建一个新的子...

    2017-04-11 08:42
    126
  • 责任链模式(Chain Of Responsibility Pattern,对象行为模式)

    意图使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者和接收者时间的耦合关系。将这些对象连成一条链,并沿着这条链传递请求直到有一个对象处理它为止。 责任转送 纯责任链模式:规定一个具体的处理角色只能...

    2017-04-12 16:25
    366
  • 命令模式(Command Action 事务模式 对象行为模式)

    意图将命令写成类 命令模式是从界面设计中提取出来的一种分离耦合,提高重用性的方法,可以分离显示逻辑和业务逻辑的耦合。 将一个请求封装成一个对象,从而使你可以用不同的请求对客户进行参数化;对请求队列...

    2017-04-13 08:43
    169
  • 解释器模式(Interpreter Pattern,类行为型模式)

    意图以类来表达语法规则 给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。适用性当有一个语言需要解释执行,并且你可将该语言中的句子表示为一个抽象语法树时...

    2017-04-14 09:35
    163
  • 使用工厂模式、策略模式实现BASE64,MD5,SHA,HMAC,DES各种加密算法

    定义枚举类型,包含已经集成的加密算法package com.sunld.manager_core.tools.encipher.enums; /** * @author 孙辽东 * create...

    2017-04-14 11:22
    301
  • 迭代模式(Iterator Pattern 游标模式 CursorPattern,对象行为型模式)

    意图提供一种方法访问一个容器【聚合】(Container)对象中的各个元素,而不需暴露该对象的内部细节。适用性迭代器模式可用来: 1. 访问一个聚合对象的内容而无需暴露它的内部表示。 2. 支...

    2017-04-15 11:04
    301
  • 调停者模式(Mediator Pattern,对象行为型模式,中介者模式)

    意图只要面对一个顾问 用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。适用性在下列情况下使用中介者模式: 1. 一组...

    2017-04-16 08:32
    169
  • 备忘录模式(Memento Pattern,标记模式 Token Pattern,对象行为型模式)

    意图存储状态,备忘录模式用于存储状态,在java中可以使用序列化。 在不破坏封装的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在对象之外保存这个状态,这样以后就可将该对象恢复到原先保存的状态。适用性在以下情况...

    2017-04-17 09:27
    222
img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部