博客专栏  >  综合   >  算法细谈

算法细谈

本专栏主要是研究算法问题,例如:分治,动态规划,回溯法,贪心算法等等。

关注
2 已关注
6篇博文
  • 分治法——循环赛日程安排问题

    分治法在将大问题一步一步两两分,直到划分成可以解决的小问题时,求出这些小问题的解,然后再将小问题合成大问题的解,但是前提是这些小问题在求解是不受到其他小问题的解的影响的。

    2014-11-05 16:51
    2247
  • 贪心法——活动选择问题和背包问题

    这三种算法总的来说,刚开始看的时候不知道怎么下手,但是看多了也会有那么一点儿感觉。分治法是这三种算法里面都有的思想,动态规划和贪心都是将问题分解成子问题求解,但动态规划里面的子问题都带有联系,而贪心算...

    2014-10-23 20:19
    1744
  • 回溯法——求解N皇后问题

    问题描述       八皇后问题是十九世纪著名数学家高斯于1850年提出的。问题是:在8*8的棋盘上摆放8个皇后,使其不能互相攻击,即任意的两个皇后不能处在同意行,同一列,或同意斜线上。可以把八皇后问...

    2014-10-25 21:48
    1552
  • 动态规划法——求解0-1背包问题

    动态规划法在判断是否含有第i个物品时,通过判断C[I,w]是否等于C[i-1,w]来得出是否含有第i个物品,感觉挺巧妙的,不过前面构造C[I,w]表的过程感觉工程量好大啊。

    2014-10-25 22:01
    1860
  • 动态规划法——最长公共子序列问题

    本本题中,我要求解l[7,6],那么我先找到表中第7行第6列的标记,发现是个向上的箭头,说明了l[7,6]=l[6,6], 此时我又找到l[6.,6],发现标记的是个左上角的箭头,说明此时的A包含在解...

    2014-10-27 21:52
    1636
  • 回溯法——求解0-1背包问题

    以前研究过一个简单的N皇后问题,对回溯法也有了个模糊的认识,大致理解就是:先一直做某件事,当完成某个条件时或者是触犯某个条件时,再返回到最近的一个类似还原点的地方。        在用回溯法求解0...

    2014-10-28 08:45
    2441

img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部