博客专栏  >  研发管理   >  CMMI快乐之旅

CMMI快乐之旅

不少CMMI资料苦涩难懂,加上部分只会说教的咨询师,CMMI似乎就是重型、文档多、过程繁琐的代名词。然则这些都违背了CMMI的本意,简单有效与CMMI并不矛盾,反而应该是CMMI所追求的!

关注
1 已关注
52篇博文
  • 6.2 评估方法——为什么评估基本上都是能通过的?

    好像很少听说某公司评估CMMI不通过的情况,似乎通过率很高,甚至100%,这其中有什么玄机吗?

    2013-11-17 21:58
    1848
  • 6.1 评估方法——SCAMPI A 评估办法

    评估简单的说就是用一定的办法判断是否达到了CMMI的要求。那怎样才能判断呢?这就是“SCAMPI A”评估办法,晕不?我们将通过一个吃饭的简单例子来理解这个评估方法。

    2013-11-15 19:09
    2016
  • 5.3 CMMI5级——原因分析及解决方案(Causal Analysis and Resolution)

    聪明的人在出现问题的时候,除了解决问题外,都会想到如何避免问题以后再次发生,避免的办法可能是从过程或者技术两个方面入手,从根本杜绝问题的发生。问题分析是很常见的,为什么在5级的时候才有这样的要求呢?难...

    2013-11-11 14:36
    2934
  • 5.2 CMMI5级——组织革新与部署(Organizational Innovation and Deployment)

    组织革新与部署(Organizational Innovation and Deployment),在CMMI1.3中,OID已经改名为OPM(Organiational Performance Ma...

    2013-11-10 18:51
    2185
  • 5.1 CMMI5级——5级简述及4、5级区别

    5级的企业,是如何做到“持续改进”呢?其实一个软件企业,要提高生产力,有3方面途径:1)改进过程,使现有的过程更强更有效。2)引入新技术,提高生产力。3)对工作出出现的问题进行原因分析,避免以后再次出...

    2013-11-08 11:12
    2646
  • 4.5 CMMI4级——4级执行过程中的五个疑问及解答

    这五个问题相当经典而且比较深,需要做过CMMI4、5级的朋友才能看懂这些问题。希望本文对正在实践CMMI4、5级的朋友有帮助,也欢迎你来围观一下,不过本文对于无基础的朋友来说有点难喔。

    2013-11-07 12:53
    2512
  • 4.4 CMMI4级——几个直接与项目管理相关的PA(PP、PMC、IPM、RSKM、QPM、CAR)

    2级到5级,直接跟项目管理有关的PA有好几个,它们是怎样的关系呢?

    2013-11-06 13:23
    2307
  • 4.2 CMMI4级——组织过程性能(Organizational Process Performance)

    OPP是对组织级提出要求的,组织要根据公司的商业目标、企业的实际情况,选择要进行性能分析、量化管理的子过程,制定组织的质量和过程方面的量化的目标,建立基线和模型。这些量化的目标、基线、模型,要用于进行...

    2013-10-28 02:42
    2480
  • 4.3 CMMI4级——定量项目管理(Quatitative Project Management)

    定量项目管理与一般的量化管理很不同,不是在项目管理过程中用到数据,就算是定量项目管理。定量项目管理要求过程是稳定的,过程要稳定,需要满足很多条件,企业的过程要做到稳定,要付出很多努力。

    2013-11-05 16:20
    2191
  • 4.1 CMMI4级——CMMI4级简述

    2、3级已经对软件开发的方方面有了详细的指引,4级还会有什么更高的要求呢?4级叫定量管理,那什么叫定量管理?微软的MSF达到CMMI几级水平呢?是不是所有企业都适合做CMMI4级呢?

    2013-10-23 17:11
    2441
  • 3.13 CMMI3级——决策分析与解决方案(Decision Analysis and Resolution)

    决策分析就是根据一定的选择标准,在一些候选方案中选出合适的方案。一般来说,经过决策分析后得出来的决策,科学性更高,实施该方案成功概率会比较高。但实施决策分析本身的成本也比较高,一般我们只在重大问题采取...

    2013-10-22 13:18
    2085
  • 3.12 CMMI3级——深入理解三个O(OPF OPD OT)

    3级出现了3个以O开头的PA:OPF、OPD、OT。O就是Organizational(组织的)的第一个字母,在2级的时候还没有见到一个O开头的PA,3级就出现了3个,4级还会有1个,5级也会有1个。...

    2013-10-22 13:14
    2487
  • 3.11 CMMI3级——组织培训(Organizational Training)

    软件研发是高难度的技术活和团队协作活,几乎所有的项目都不可能在项目开始之前就具备完成该项目所需要的技能,所以培训、特别是组织级别的有计划有前瞻性的培训就显得很重要了。

    2013-10-22 13:07
    1815
  • 3.10 CMMI3级——组织过程定义(Organizational Process Definition)

    Organizational Process Definition,简称OPD,就是一个组织如何进行知识管理的问题了。知识可以包括两类,非技术类和技术类,非技术类包括:标准过程、规章制度、流程、项目管...

    2013-10-22 12:59
    2054
  • 3.9 CMMI3级——组织过程聚焦(Organizational Process Focus)

    要做这个PA,组织要成立EPG(Engineer Process Group)专门负责过程改进的工作。这个组是整个公司过程改进的动力源头、策划中心、执行中心、培训中心。很多公司的过程改进没有做好,很大...

    2013-10-21 22:06
    1874
  • 3.8 CMMI3级——集成项目管理(Integrated Project Management)

    集成项目管理(IPM)是2级的项目计划(PP)与项目计划跟踪与控制(PMC)的“升级版”,而4级的定量项目管理(QPM)又是集成项目管理的(IPM)的“升级版”。3级与2级最大区别之一就是上升到组织级...

    2013-10-20 19:45
    2101
  • 3.7 CMMI3级——风险管理(Risk Management)

    有这样的说法:项目管理其实就是风险管理,把风险管理好了,项目也就管理好了。可见风险管理是多么重要啊!CMMI2级的PP这个PA的SP2.2提到要识别风险,但这里的要求还是处于项目级别层次的。3级中的R...

    2013-10-19 18:06
    2220
  • 3.6 CMMI3级——确认(Validation)

    验证强调的是在开发过程中对工作产品进行检查,尽早发现问题。而确认强调的是,在真实的使用环境中,确保软件能达到预期的效果。开发环境与真实环境是不可避免存在差异的,为了有效地避免在开发环境中没有问题,但一...

    2013-10-18 15:56
    1743
  • 3.5 CMMI3级——验证(Verification)

    验证就是按照既定的标准,检查工作产品是否符合要求。工作产品可能是文档也可能是软件本身。而检查的办法一般是同行评审或者是软件测试。那什么是同行评审呢?比方说:A君是做软件设计的,B君也是做软件设计的,A...

    2013-10-17 16:04
    1830
  • 3.4 CMMI3级——产品集成(Product Integration)

    什么是产品集成?简单的说就是把组成产品的所有软件组件组装起来,使之运行在目标环境上,产品集成包括软件组件之间的集成、软件与硬件的集成、软件基础数据的录入、调试等。系统越复杂,集成就显得越发重要。微软的...

    2013-10-17 16:01
    1812
img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部