博客专栏  >  云计算/大数据   >  Consul修炼

Consul修炼

Consul是一个支持多数据中心分布式高可用的服务发现和配置共享的服务软件,由HashiCorp公司用Go语言开发,基于Mozilla Public License 2.0的协议进行开源。Consul支持健康检查,并允许HTTP和DNS协议调用 API 存储键值对。

关注
17 已关注
19篇博文
  • 使用Python进行分布式系统协调 (ZooKeeper/Consul/etcd)

    随着大数据时代的到来,分布式是解决大数据问题的一个主要手段,随着越来越多的分布式的服务,如何在分布式的系统中对这些服务做协调变成了一个很棘手的问题

    2016-11-07 09:10
    2410
  • 【Consul】关于健康检查的一点思考

    DNS查询系统利用健康检查以防止不良节点路由信息。当服务查询时,如果服务健康检查失败或者系统检查失败,服务信息将会从查询结果中删除。为了实现简单的负载平衡,返回的节点集合每次都是随机的。这种机制使得利...

    2016-09-25 16:11
    1839
  • 【Consul】多数据中心

    Consul的一个关键特性是支持多数据中心。consul架构中提到是构建低耦合的多个数据中心,一个数据中心的网络连接问题或故障不在其他数据中心的可用性。每个数据中心都是独立运行,并且拥有私有的LAN ...

    2016-09-25 15:33
    2587
  • 【Consul】Consul架构-Session会话

    Consul提供session会话机制——可以用于构建分布式锁,session可以绑定到节点、健康检查、KV数据

    2016-09-25 15:02
    1529
  • 【Consul】Consul架构-Gossip协议

    Consul利用两个不同的gossip pool。我们分别把他们称为局域网池(LAN Pool)或广域网池(WAN Pool)。每个Consul数据中心都有一个包含所有成员(Server和Client...

    2016-09-24 20:29
    2130
  • 【Consul】Consul架构-Consensus协议

    所谓Consensus协议,通俗点讲,就是在包含N个节点的集群中,至少quorum=N/2+1个节点有效,才能形成有效集群,才能以集群的名义做出一些处理,但是由于太严格,所以需要作出折中或者妥协......

    2016-09-24 19:47
    826
  • 【Consul】Consul架构-简介

    Consul是一个复杂的系统,有许多不同的移动部件。为了帮助用户和Consul的开发人员更深入的了解consul是如何工作的,本文介绍consul的系统架构。

    2016-08-27 17:51
    3674
  • 【Consul】Consul实践指导-telemetry

    Consul Agent 能够搜集不同lib库和子系统运行时的性能指标。这些指标都是基于间隔10秒测试1分钟得到的结果。

    2016-08-25 20:07
    1056
  • 【Consul】Consul实践指导-RPC机制

    Consul agent提供了完整的RPC机制——用于agent编程。RPC机制同CLI一样,但是可以被其他应用直接使用Consul的功能而不用嵌入。

    2016-08-24 22:32
    1498
  • 【Consul】Consul实践指导-Encryption配置

    Consul Agent支持对其所有的网络数据流进行加密。加密方法后续介绍。有两个独立的加密系统:Gossip Traffic和RPC。

    2016-08-23 21:00
    1408
  • 【Consul】Consul实践指导-HTTP API

    Consul提供RESTful HTTP API. API可对节点、服务、健康检查、配置等执行CRUD操作(CRUD是指在做计算处理时的增加(Create)、读取查询(Retrieve)、更新(Upd...

    2016-08-21 22:25
    1955
  • 【Consul】Consul实践指导-DNS接口

    DNS是consul提供的主要查询接口之一。DNS接口允许应用程序在没有与consul高度集成的情况下使用服务发现。

    2016-08-21 00:38
    2099
  • 【Consul】Consul实践指导-Agent

    ConsulAgent是Consul的核心进程,Agent的工作是维护成员关系信息、注册服务、健康检查、响应查询等等。Consul集群的每一个节点都必须运行agent进程。

    2016-08-19 23:51
    1665
  • 【Consul】Consul实践指导-服务注册(Service)

    服务发现是consul的另一主要功能。Consul Agent提供简单的Service定义格式用于申报服务的可用性,并与健康检查相关联。如果健康检查与服务关联,则认为服务是应用级的。服务可以定义在配置...

    2016-08-18 18:43
    1553
  • 【Consul】Consul实践指导-Watch机制

    Watches是查看指定数据信息的一种方法,比如查看nodes列表、键值对、健康检查。当监控到更新时,可以调用外部处理程序——可以自定义。比如,发现健康状态发生变化可以通知外部系统健康异常。

    2016-08-18 18:47
    2548
  • 【Consul】Consul实践指导-健康检查(Checks)

    Consul的一个基本功能是提供系统级和应用级健康检查。如果健康检查与某个服务关联,则称为是应用级的;如果不予服务关联,则监控整个节点的健康。 check定义在配置文件中,或运行时通过HTTP接口添加...

    2016-08-18 18:41
    2384
  • 【Consul】Consul实践指导-配置文件

    Agent有各种各样的配置选项,这些配置选项可以通过命令行参数的方式设定,也可用通过配置文件的方式设定——所有的配置选项都是可选的,当然也是有默认值的。 当加载配置选项时,consul是按照词典顺序从...

    2016-08-18 18:36
    2757
  • 【Consul】CONSUL环境部署

    Consul是一个支持多数据中心分布式高可用的服务发现和配置共享的服务软件,由HashiCorp公司用Go语言开发,基于Mozilla Public License 2.0的协议进行开源。Consul...

    2016-08-18 18:33
    2260
  • 【Consul】CONSUL调研

    Consul是一个服务管理软件: 1. 支持多数据中心下,分布式高可用的,服务发现和配置共享。 2. consul支持健康检查,允许存储键值对。 3. 一致性协议采用 Raft 算法...

    2016-08-18 18:31
    671
img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部