博客专栏  >  编程语言   >  一个节点的并发编程笔记

一个节点的并发编程笔记

java并发编程各技术点重新梳理

关注
0 已关注
21篇博文
  • 无锁之Atomic大杂烩

    Atomic包共有12个类,可以分为四大类,基本类型的原子更新,数组的原子更新,引用的原子更新,volatile字段的原子更新。Atomic包里的类基本都是使用Unsafe实现的包装类。

    2016-03-23 18:00
    709
  • ReadWriteLock使用

    ReadWriteLock 维护了一对相关的锁,一个用于只读操作,另一个用于写入操作。只要没有 writer,读取锁可以由多个 reader 线程同时保持。写入锁是独占的。 主要方法 readLock...

    2016-03-22 21:49
    523
  • Queue大杂烩

    Queue、BlockingQueue、ArrayBlockingQueue、LinkedBlockingQueue、PriorityBlockingQueue、ConcurrentLinkedQue...

    2016-03-22 15:19
    691
  • CyclicBarrier用法

    CyclicBarrier是一个同步辅助类,它允许一组线程互相等待,直到到达某个公共屏障点 (common barrier point)。在涉及一组固定大小的线程的程序中,这些线程必须不时地互相等待,...

    2016-03-21 16:45
    1003
  • CountDownLatch用法

    CountDownLatch是一个同步辅助类,在完成一组正在其他线程中执行的操作之前,它允许一个或多个线程一直等待。

    2016-03-21 16:03
    2029
  • Semaphore(信号量)

    河面上有五座独木桥,每个独木桥只能承载一个人,100个人要过桥,只能一个一个排队,过桥期间最多只能同时有5个人在过桥(每桥一个人),当某座桥上的人到了对面,马上就会有另外一个人上桥,直到最后100个人...

    2016-03-21 14:23
    945
  • 浅谈 Fork/Join

    fork/join的java7新增加的功能,可以把它理解成一个并发框架。我们通过fork/join能将一个可分解的大任务,分解成多个子任务同步执行,执行完毕后,在将各子任务的结果进行合并,得到最终的结...

    2016-03-19 22:06
    2861
  • 一致性hash

    一致性hash算法思路是将整个哈希值空间组织成一个虚拟的圆环,并通过hash算法加入对应服务节点,通过ip计算hash坐标,组成服务节点圆环。

    2016-03-18 16:32
    1304
  • 浅谈HashMap

    HashMap是基于哈希表的 Map 接口的实现。此实现提供所有可选的映射操作,并允许使用 null 值和 null 键。 HashMap可以理解成是数组和链表的结合。

    2016-03-17 22:42
    634
  • 浅谈java泛型

    泛型即参数化类型,Java语言引入泛型的好处是安全简单。 泛型的优势: 编译阶段检测类型安全 强制转换都是隐式、自动的(代码复用率高)

    2016-03-17 14:35
    548
  • List、Set、Map集合大杂烩

    java集合主要分三种:list、set、map;其中list和set都继承自Collection接口,两者最大区别是set不能包含重复元素

    2016-03-15 22:20
    824
  • static关键字

    static词义:静态的,可以用于修饰变量和方法,static方法块能够优先于构造函数执行。

    2016-03-15 15:28
    502
  • final关键字

    final词义为不可更改,可以用于成员变量、本地变量、方法以及类。

    2016-03-15 15:18
    493
  • 显式锁Lock、ReentrantLock

    显式锁(Lock) void lock(); void lockInterruptibly(); void tryLock(); void tryLock(long timeout,TimeUn...

    2016-03-14 21:17
    458
  • 监控RuntimeException

    在线程提前终止的最主要原因就是RuntimeException,由于这些异常表示出现了某种编程错误或者其他不可修复的错误,因此它们通常不会被捕获。它们不会在调用栈中逐层传递,而是默认地在控制台中输出栈...

    2016-03-13 22:17
    652
  • 创建线程池的几种方式

    我们可以通过Executors的静态方法来创建线程池。 newFixedThreadPool(int nThreads) newCachedThreadPool() newSingleThrea...

    2016-03-13 21:07
    4665
  • java异常处理

    Throwable 类是 Java 语言中所有错误或异常的超类 Error表示程序无法处理的错误,是运行应用程序中较严重问题,无法捕获。 Exception指出了合理的应用程序想要捕获的条件,是可以捕...

    2016-03-13 22:36
    673
  • Timer类的缺陷

    Timer类负责管理延时任务以及周期任务,然而它存在一些缺陷,生产环境中应该考虑使用ScheduledThreadPoolExecutor来替代它。

    2016-03-13 21:42
    331
  • 创建线程的几种方式

    Thread Runnable ExecutorService/Callable/Future

    2016-03-13 12:12
    1831
  • volatile关键字

    加锁机制既可以确保可见性又可以确保原子性,而volatile变量只能确保可见性。

    2016-03-13 09:42
    282
img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部