博客专栏  >  综合   >  小议设计模式

小议设计模式

程杰老师,《大话设计模式》珠玉在前,小弟不敢造次。面向对象编程思想(OOP),是设计模式基础的基础,而设计模式是面向对象的完美诠释。也即,设计模式是面向对象的进阶,想要学习设计模式先打好OOP的基础。本专栏以C++为编程语言,从具体的应用案例出发,曲径通幽,触摸设计模式的精髓。

关注
5 已关注
10篇博文
  • C++ 设计模式 —— 策略模式(Strategy)

    策略模式是一种行为型设计模式(behavioral pattern),用于将不同的算法(算法之间的关系是平行的,也即,它们可以解决相同的问题,只不过采取了不同的策略,比如用于聚类的 Kmeans,FC...

    2016-03-28 20:48
    560
  • C++ 设计模式 —— 访问者(Visitor)

    访问者设计模式的实现借助于两个继承体系, (1)elements:一个是被操作的类(基类及其子类) (2)visitors:一个定义了一系列操作的访问者(基类及其子类) 访问者模式是一种行为型设计模式...

    2016-03-28 21:46
    851
  • utilities(C++)——单例(Singleton) (使用智能指针 shared_ptr)

    utilities(C++)——单例(Singleton) 上文简单版的单例类的实现的一大核心问题,在于new出来的堆对象不会被释放,就有可能造成内存泄漏的风险。class Singleton { p...

    2016-03-13 16:16
    1583
  • utilities(C++)——单例(Singleton)

    通过类名获得类实例指针 禁止拷贝 将构造函数声明为私有的

    2016-03-13 15:54
    506
  • 设计模式C++实现——工厂模式

    工厂模式属于创建型模式,主要可分为三类,简单工厂、工厂方法、抽象工厂。工厂模式规定,无论是工厂函数,工厂类的成员函数,返回的对象都必须位于heap。 有两点需要特别注意: 堆对象三种工厂模式都属于创建...

    2015-11-08 10:40
    511
  • C++设计模式::装饰模式or代理模式or面向切片编程(AOP)

    一个实例 装饰模式:动态地给一个对象(而非一个类)添加一些额外的职责。就增加功能来说,装饰模式比创建子类更加灵活,因为有时我们的需求是给某个对象而不是整个类添加一些功能,比如为一部手机添加增加挂...

    2015-11-20 21:16
    1144
  • C++设计模式——从多态到观察者模式到MVC架构

    我们先从宏观整体上把握MVC的架构与流程:

    2015-11-28 15:35
    706
  • C++设计模式——Composite 组合模式

    Composite objects into a tree structure so that individual objects and compositions of objects can b...

    2016-03-13 17:43
    610
  • 设计模式纵横谈

    纵 组合模式(Composite) 横

    2016-03-13 18:31
    376
  • C++设计模式——模板方法(Template Method)

    模板方法(template method)设计模式用于定义一个包含许多步骤的算法框架,允许子类重写(覆盖)算法的某一个步骤而不改变算法整体的流程和框架。例如一个算法(如聚类算法)可能包含初始化(ini...

    2016-03-17 16:02
    469

img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部