博客专栏  >  架构   >  23种设计模式 (java通俗演义)

23种设计模式 (java通俗演义)

对GOF设计模式一书中的内容,进行简化整理,并给出简单的JAVA示例,可以用作理解设计模式场景及实现的笔记。 里边的例子,结合配图和概念,都比较简单易懂。

关注
7 已关注
23篇博文
  • 设计模式(1)-创建型-单件(Singleton)模式 (个人笔记)

    提起设计模式,确实有不少著作讨论它,>一书理论化很强,我这里干脆整理出一些用代码来体现的实例来说明。第一个就是Singleton模式,意指始终保证只创建或得到一个唯一的实例。其代码如下:提起设计模式,...

    2012-04-26 07:04
    2965
  • 设计模式(2)-创建型-工厂方法(Factory method)(个人笔记)

    概述:定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。FactoryMethod使一个类的实例化延迟到其子类。 适用性: 1.当一个类不知道它所必须创建的对象的类的时候。 2.当一个类希望由...

    2012-04-26 07:06
    2470
  • 设计模式(3)-创建型-抽象工厂(Abstract Factory)(个人笔记)

    概述:提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。 适用性: 1.一个系统要独立于它的产品的创建、组合和表示时。 2.一个系统要由多个产品系列中的一个来配置时。...

    2012-04-26 07:08
    1907
  • 设计模式(4)-创建型-建造者(Builder)(个人笔记)

    概述:将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。 适用性 1.当创建复杂对象的算法应该独立于该对象的组成部分以及它们的装配方式时。 2.当构造过程必须允...

    2012-04-26 07:10
    1981
  • 设计模式(5)-创建型-原型(Prototype)模式(个人笔记)

    概述 用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。  适用性 1.当一个系统应该独立于它的产品创建、构成和表示时。 2.当要实例化的类是在运行时刻指定时,例如...

    2012-04-28 11:44
    1857
  • 设计模式(6)-结构型-适配器模式(Adapter)(个人笔记)

    概述 将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。Adapter模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类可以一起工作。  适用性 1.你想使用一个已经存在的类,而它的接口不符合你的...

    2012-04-28 11:47
    1898
  • 设计模式(7)-结构型-桥接模式(Bridge)(个人笔记)

    概述:将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。适用性    1.你不希望在抽象和它的实现部分之间有一个固定的绑定关系。      例如这种情况可能是因为,在程序运行时刻实现部分应可以被选...

    2012-07-03 20:52
    3530
  • 设计模式(8)-结构型-组合模式(Composite)

    组合模式是结构型设计模式中使用频率非常高的模式之一。 通常它将一个对象包装成树型结构,以表示“整体”与“部分”的层次结构,从用户的角度来看,单个对象与组合对象,看起来,具有一致的接口。适用性描述:你想...

    2012-11-20 07:34
    1823
  • 设计模式(9)-结构型-装饰模式(Decorator)

    概述动态地给一个对象添加一些额外的职责。就增加功能来说,Decorator模式相比生成子类更为灵活。可以简称为"修修补补"适用性1.在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责。 ...

    2012-11-20 20:07
    1636
  • 设计模式(10)-结构型-外观模式(Facade)

    概述为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,F a c a d e 模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。适用性1.当你要为一个复杂子系统提供一个简单接口时。子系统往往因为不断演...

    2012-11-20 20:32
    1790
  • 设计模式(11)-结构型-享元模式(Flyweight)

    概述运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。适用情形    当都具备下列情况时,使用Flyweight模式:    1.一个应用程序使用了大量的对象。    2.完全由于使用大量的对象,造成很大的存储...

    2012-11-21 07:14
    1551
  • 设计模式(12)-结构型-代理模式(Proxy)

    Proxy模式也是最常用的设计模式之一。 在java和.net的反射应用,以及大量开源框架反复被使用。重点推荐。概述为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。适用性    1.远程代理(Remot...

    2012-11-21 07:33
    2277
  • 设计模式(13)-行为型-责任链模式(Chain of Responsibility)

    概述    使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者和接收者之间的耦合关系。将这些对象连成一条链,    并沿着这条链传递该请求,直到有一个对象处理它为止。        这一模式的想法是,给...

    2012-11-21 21:01
    1549
  • 设计模式(14)-行为型-命令模式(Command)

    概述将一个请求封装为一个对象,从而使你可用不同的请求对客户进行参数化;对请求排队或记录请求日志,以及支持可撤消的操作。适用性抽象出待执行的动作以参数化某对象,你可用过程语言中的回调(c a l l b...

    2012-11-22 06:29
    1866
  • 设计模式(15)-行为型-解释器模式(Interpreter)

    概述给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。适用性当有一个语言需要解释执行, 并且你可将该语言中的句子表示为一个抽象语法树时,可使用解释器模式。...

    2012-11-22 06:59
    1748
  • 设计模式(16)-行为型-迭代器模式(Iterator)

    概述 给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。 适用性 1.访问一个聚合对象的内容而无需暴露它的内部表示。 2.支持对聚合...

    2012-11-23 04:36
    1619
  • 设计模式(17)-行为型-中介者模式(Mediator)

    概述 用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。 适用性 1.一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信。...

    2012-11-23 04:59
    1587
  • 设计模式(18)-行为型-备忘录模式(Memento)

    概述 在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。这样以后就可将该对象恢复到原先保存的状态。 适用性 1.必须保存一个对象在某一个时刻的(部分)状态,这样以...

    2012-11-24 05:33
    1649
  • 设计模式(19)-行为型-观察者模式(Observer)

    概述 定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。     最容易让人联系到的就是GUI用户界面当中数据和视图的对应关系,当数据发生...

    2012-11-24 06:01
    1917
  • 设计模式(20)-行为型-状态模式(State)

    概述 定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。 适用性 1.一个对象的行为取决于它的状态,并且它必须在运行时刻根据状态改变它...

    2012-11-24 06:16
    1940

img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部