博客专栏  >  云计算/大数据   >  深入理解EXT4文件系统

深入理解EXT4文件系统

Ext4文件系统是linux内核的主要文件系统,现在越来越多的厂商开始使用ext4实现自己的业务,Ext4社区是当前讨论最热烈的社区。

关注
40 已关注
34篇博文
  • [IO系统]18 IO调度器 - CFQ

    CFQ试图为竞争块设备使用权的所有进程分配一个请求队列和一个时间片,在调度器分配给进程的时间片内,进程可以将其读写请求发送给底层块设备,当进程的时间片消耗完,进程的请求队列将被挂起,等待调度。

    2017-05-17 08:50
    400
  • [IO系统]17 IO调度器-DEADLINE

    Deadline 这种调度器对读写 request 进行了分类管理,并且在调度处理的过程中读请求具有较高优先级。这主要是因为读请求往往是同步操作,对延迟时间比较敏感,而写操作往往是异步操作,可以尽可能...

    2017-05-17 08:40
    290
  • [IO系统]16 IO调度器-NOOP

    Noop调度算法也叫作电梯调度算法,它将IO请求放入到一个FIFO队列中,然后逐个执行这些IO请求,当然对于一些在磁盘上连续的IO请求,Noop算法会适当做一些合并。这个调度算法特别适合那些不希望调度...

    2017-03-16 20:17
    536
  • [IO系统]15 文件访问的五种模式

    文件访问时一种比较复杂的活动,访问文件的模式有多种,在本文中主要介绍其中的五种:标准模式、同步模式、内存映射模式、直接IO模式、异步IO模式,前四种都是同步,之后最后一种才是异步IO。

    2017-02-22 11:53
    449
  • [IO系统]14 IO调度层

    IO调度器(IO Scheduler)是操作系统用来决定块设备上IO操作提交顺序的方法。存在的目的有两个,一是提高IO吞吐量,二是降低IO响应时间。然而IO吞吐量和IO响应时间往往是矛盾的,为了尽量平...

    2017-02-22 11:53
    496
  • [IO系统]13 通用块层-向通用块层提交IO

    前面介绍了块设备的相关概念、 buffer_head和bio结构体。接下来主要分析如何向通用块层提交IO。

    2017-02-22 11:52
    1705
  • [IO系统]12 通用块层-结构体

    通用块设备层( Generic Block Layer)是内核的一个组成部分,它处理系统所有对块设备的请求。有

    2017-02-20 19:48
    434
  • [IO系统]11 回写机制(writeback)

    在Linux-3.2新内核中,page cache和buffer cache的刷新机制发生了改变。放弃了原有的pdflush机制,改成了bdi_writeback机制。这种变化主要解决原有pdflus...

    2017-02-15 08:10
    798
  • [IO系统]10 缓存写回机制

    Linux IO系统的脏页写入的到磁盘,主要由以下情况来触发:1. 内存不足或内存空间紧张,需要通过回写脏页来回收内存;2. 脏页已经更新了较长时间,时间上已经到了临界值,需要及时回写保持内存和磁盘上...

    2017-02-15 08:06
    466
  • [IO系统]09 直接IO与缓存IO

    文件系统IO分为DirectIO和BufferIO,其中BufferIO也叫Normal IO。

    2017-02-07 17:25
    432
  • [IO系统]08 IO读流程分析

    本文从整体来分析缓存IO的控制流和数据流,并基于IO系统图来解析读IO

    2017-02-07 09:32
    517
  • [IO系统]07 IO写流程分析

    本文从整体来分析缓存IO的控制流和数据流,并基于IO系统图来解析IO写流程

    2017-02-07 08:07
    825
  • [IO系统]06 因OPEN建立的结构体关系

    前述章节已经说明了open是如何打开文件的,本章节将说明open打开文件的过程中初始化了哪些结构体及这些结构体之间建立的联系

    2017-01-24 15:30
    347
  • [IO系统]05 open流程分析

    说到IO读写流程,首先要了解操作系统是如何通过文件路径在存储设备上定位导致相应文件的。

    2017-01-24 15:17
    454
  • [IO系统]04 节点路径搜索

    当进程必须识别一个文件时,就把它的文件路径名传递给某个VFS系统调用,如open()、mkdir()、rename()或stat()等。那么怎么根据给定的文件路径名在内存中找到和建立代表着目标文件或目...

    2017-01-24 14:41
    354
  • [IO系统]03 虚拟文件系统(VFS)

    VFS:Virtual File System虚拟文件系统,或Virtual File Switch虚拟文件转换。

    2017-01-24 14:37
    376
  • [IO系统]02 用户态的文件IO操作

    在工作中,经常会进行文件创建、更新、删除等操作,但是作为存储领域技术人员,我们又对其过程了解多少哪。本系列文章将会对文件操作进行系统的分析和梳理,与大家共同进步。

    2017-01-06 18:41
    330
  • [IO系统]01 IO子系统

    从整个IO调用链层面俯视整个链路,其穿越“千山万水”,最终会到胜利的彼岸——“设备层”

    2017-01-06 18:39
    524
  • [ext4]空间管理 - 与分配相关的关键数据结构

    在块分配机制中,涉及到几个主要的数据结构。 通过ext4_allocation_request描述块请求,然后基于块查找结果即上层需求来决定是否执行块分配操作。 在分配过程中,为了更好执行分配,记...

    2014-04-01 22:39
    3281
  • [ext4]空间管理 - 查找块

    在文件系统中,当需要执行写操作时,肯定是需要查找需要写入的块。那么如何查找块哪?   在Ext4系统中,有两个函数是可能执行查找操作的:ext4_getblk()、ext4_get_block()...

    2014-04-01 22:35
    2884
img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部