博客专栏  >  综合   >  Digital Image Processing

Digital Image Processing

数字图像处理(Digital Image Processing)又称为计算机图像处理,它是指将图像信号转换成数字信号并利用计算机对其进行去除噪声、增强、复原、分割、提取特征等处理的方法和技术。本栏目根据冈萨雷斯主编的《数字图像处理》第三版的主要内容记录一些重要的知识点和实验结果。

关注
3 已关注
8篇博文
  • 直觉模糊C均值聚类与图像阈值分割

    基于直觉模糊C均值聚类算法的图像阈值分割

    2015-02-14 11:19
    5150
  • 图像的阈值分割(Optimum Thresholding)

    摘 要:本实验主要实现最优阈值。图像分割就是把图像中具有特殊涵义的不同区域分开来,这些区域是互不相交的,每个区域都满足特定区域的一致性。图像分割是图像处理中的重要问题,也是计算机视觉研究中的一个...

    2015-02-03 17:45
    3221
  • 形态学及其他集合运算(Morphological and Other Set Operations)

    摘 要:本实验主要实现形态学图像处理。主要验证图像集合的交并补运算、膨胀和腐蚀处理并利用图像集合的运算,实现形态学边界抽取算法并进行特征边界抽取。同时将膨胀和腐蚀扩展至灰度图像,编写函数实现灰度...

    2015-02-01 20:39
    2536
  • 参数维纳滤波(Parametric Wiener Filter)

    摘 要:本实验主要使用维纳滤波法(又名为最小均方误差滤波)实现图像复原与重建。首先我们通过对一幅图像加入运动污损滤波和高斯噪声,然后从噪声中提取出原始图像信号。在各种估计方法中,维纳滤波是一种最...

    2015-01-30 14:58
    3616
  • 噪声去除的中值滤波方法(Noise Reduction Using a Median Filter)

    摘 要:本实验主要实现图像的加噪和去噪。模拟数字图像的噪声主要由于噪声广泛存在于图像的产生和传输过程。图像传感器的工作情况受各种因素的影响,如图像的获取中的环境条件和传感器自身的质量。图像在传输...

    2015-01-28 10:12
    4454
  • 二维傅里叶变换和滤波(Two-Dimensional Fourier Transform and Filtering)

    摘 要:本实验开发了一个2-D FFT程序包,主要实现图像的二维快速傅里叶变换、图像傅里叶频谱计算及高斯低通滤波器。傅里叶变换是数字图像处理技术的基础,是将时域信号分解为不同频率的正弦和或余弦和...

    2015-01-27 13:47
    5552
  • 图像灰度级减少及基本缩放(Reducing the Number of Gray Levels, Zooming and Shrinking Images)

    摘 要:本实验分为三部分:编写一个以2的幂次方将一幅图像的灰度级数从256减少到2;编写一个基于像素复制法的图像缩放程序,要求缩放因子为整数;编写一个基于双线性插值法的图像缩放程序,要求输入参数...

    2015-01-26 11:18
    3033
  • 基于半色调技术的图像打印程序(Image Printing Program Based on Halftoning)

    摘 要:本实验采用半色调技术对图像进行打印和显示。使用实验后面所给出了用点模式近似表示的0到9,10个灰度级来表示一张图片。每一个灰度级用一个3*3的黑白点模式表示。用3*3全黑点近似表示灰度级...

    2015-01-25 17:47
    3530
img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部