博客专栏  >  运维   >  玩转 Linux

玩转 Linux

从 Linux 的发展、终端、操作系统、文件结构、shell 编程、基本命令、网络编程、网络协议、服务器编程核心要素、原理机制、工具框架等多角度全面阐释 Linux 应用的方法、技巧和思想。

关注
70 已关注
38篇博文
  • Linux 命令(文件和目录管理 - locate)

    locate 可以很快速的搜寻档案系统内是否有指定的档案。其方法是先建立一个包括系统内所有档案名称及路径的索引数据库,当寻找时就只需查询这个索引数据库而不必实际深入档案系统之中。locate 因为是只...

    2016-11-22 16:15
    1595
  • Linux 命令(文件和目录管理 - whereis)

    whereis 命令用来定位指令的二进制程序、源代码文件和 man 手册页等相关文件的路径。和 find 相比,whereis 查找的速度非常快,这是因为 Linux 会将系统内的所有文件都记录在一个...

    2016-11-22 14:20
    1043
  • Linux 命令(文件和目录管理 - which)

    which 命令用于查找并显示给定命令的绝对路径,环境变量 PATH 中保存了查找命令时需要遍历的目录。which 指令会在环境变量 $PATH 设置的目录里查找符合条件的文件。也就是说,使用 whi...

    2016-11-22 13:24
    1083
  • Linux 命令(网络管理 - mail/mailx)

    mail 命令是 Linux 下一个非常轻巧的交互式的命令行邮件客户端,基于 Berkeley Mail 8.1,提供 MIME、MAP、POP3、SMTP 和 S/MIME 等扩展mail 默认是调...

    2016-11-10 16:45
    1719
  • Linux 命令(文件和目录管理 - tail)

    有 head ( 头 ) 自然就有 tail ( 尾巴 ) - 首尾呼应,tail 的用法和 head 差不多类似。只不过是显示后面几行,预设也是显示 10 行,若要显示非 10 行,使用 `-n`...

    2016-10-28 17:28
    1228
  • Linux 命令(文件和目录管理 - head)

    head 命令用于将每个文件的前 10 行打印到标准输出。对于多个文件,每个前面都有一个给出文件名的标题。如果没有指定文件或者文件名为“-”,读取标准输入。简述 命令介绍 命令选项 使用范例命令介绍 ...

    2016-10-28 17:06
    1181
  • Linux 命令(文件和目录管理 - more/less)

    使用 cat 命令查看文件时,如果文件有很多内容,会出现滚屏现象,这时可以使用 more 或者 less 命令来查看,more 和 less 可以单独使用,也可以和其他命令组合使用。 more 命令...

    2016-10-27 10:29
    1420
  • Linux 命令(文件和目录管理 - cat/tac)

    cat 命令连接文件并打印到标准输出设备上,经常用来显示整个文件的内容。cat 只能查看文本内容的文件,如查看二进制文件,则屏幕会显示乱码。另外,cat 还可以用来创建文件、合并文件等。

    2016-10-20 16:14
    1588
  • Linux 命令(文件和目录管理 - touch)

    touch 命令可以改变文档或目录时间,包括:最近访问时间、最近更改时间。也可以用于创建新文件。

    2016-10-20 13:27
    848
  • Linux 命令(文件和目录管理 - rm)

    简述rm 命令可以删除一个目录中的一个或多个文件或目录,也可以将某个目录及其下属的所有文件及其子目录均删除掉。对于链接文件,只是删除整个链接文件,而原有文件保持不变。

    2016-10-20 11:04
    1354
  • Linux 命令(文件和目录管理 - cp)

    简述cp 命令用来复制文件或目录。当复制多个文件时,目标文件参数必须为已经存在的目录。cp 命令默认不能复制目录,复制目录必须使用 -R 选项。

    2016-10-19 16:55
    1311
  • Linux 命令(文件和目录管理 - mv)

    简述mv 命令用来对文件或目录重新命名,或者将文件从一个目录移到另一个目录中。如果将一个文件移到一个已经存在的目标文件中,则目标文件的内容将被覆盖。

    2016-10-19 13:22
    1400
  • Linux 命令(文件和目录管理 - bzip2/bunzip2)

    简述bzip2 是 Linux 下一款压缩软件,能够高效地完成文件数据的压缩,支持现在大多数的压缩格式,包括 tar、gzip 等。若没有加上任何参数,bzip2 压缩完文件后会产生 .bz2 的压缩...

    2016-10-18 17:49
    1183
  • Linux 命令(文件和目录管理 - gzip/gunzip)

    简述和 zip 命令类似,gzip 用于文件的压缩,gzip 压缩后的文件扩展名位 .gz,gzip 默认压缩后会删除原文件。gunzip 用于解压经过 gzip 压缩过的文件。简述 gzip 命令介...

    2016-10-18 14:20
    1445
  • Linux 命令(文件和目录管理 - zip/unzip)

    简述zip/unzip 是 Linux 中广泛使用的压缩/解压缩程序,zip 命令用来将文件压缩为常用的 zip 格式(扩展名为 .zip);unzip 命令则用来解压缩 zip 文件。简述 zip ...

    2016-10-08 18:03
    1571
  • Linux 命令(文件和目录管理 - tar)

    简述tar 命令用于将文件打包或解包,扩展名一般为 .tar,指定特定选项可以调用 gzip 或 bzip2 制作压缩包解开压缩包,扩展名为 .tar.gz 或 .tar.bz2。简述 详细说明 命令...

    2016-09-30 18:33
    1553
  • Linux 命令(文件和目录管理 - rmdir)

    简述rmdir 命令用于删除指定的目录,删除的目录必须为空目录或为多级空目录。简述 命令介绍 命令选项 使用范例命令介绍 命令名称 rmdir 基本语法 rmdir [选项]… 目录… 功能描述 ...

    2016-09-29 15:33
    845
  • Linux 命令(文件和目录管理 - mkdir)

    简述mkdir 命令用于创建指定的目录。创建目录时,当前用户对需要操作的目录有读写权限。如果目录已经存在,会报错并退出。简述 命令介绍 命令选项 使用范例命令介绍 命令名称 mkdir 基本语法 ...

    2016-09-29 14:20
    890
  • Linux 命令(文件和目录管理 - tree)

    简述使用 tree 命令以树状图递归的形式显示各级目录,可以方便地看到目录结构。简述 安装 tree 命令 命令介绍 命令选项 使用范例安装 tree 命令大部分 Linux 中默认没有安装 tree...

    2016-09-29 11:36
    1407
  • Linux 命令(文件和目录管理 - ls)

    简述ls 命令是 Linux 下最常用的命令。默认情况下,ls 用来打印当前目录的清单,如果 ls 指定其他目录,那么就会显示指定目录里的文件及文件夹清单。通过 ls 命令,不仅可以查看 Linux ...

    2016-09-28 18:57
    1616
img博客搬家
img撰写博客
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部