博客专栏  >  运维   >  Linux那些事儿之戏说USB

Linux那些事儿之戏说USB

多少年以前碰过USB摄像头驱动,现在又刚写了USB触摸屏的驱动,可以说对USB协议在linux内核的实现有个通透的了解,在这里与大家分享。

关注
39 已关注
40篇博文
  • Linux那些事儿 之 戏说USB 提供PDF下载

    http://download.csdn.net/source/277869因为写的就是usb core里的东东,所以名字就改为《我是USB Core》了,内容也做了部分的调整。

    2007-11-05 17:54
    19679
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(大结局)还是那个match

    从上次在几米的向左走向右走遇到usb总线的那个match函数usb_device_match()开始到现在,遇到了设备,遇到了设备驱动,遇到了接口,也遇到了接口驱动,期间还多次遇到usb_device...

    2007-11-02 12:08
    5350
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(38)接口的驱动

    从上节的上节我们已经知道,usb_generic_driver在自己的生命线里,以一己之力将设备的各个接口送给了linux的设备模型,让usb总线的match函数,也就是usb_device_matc...

    2007-11-01 00:10
    5949
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(37)字符串描述符

    关于字符串描述符,前面的前面已经简单描述过了,但是因为现在长夜漫漫,孤枕难眠,所以多说点。字符串描述符的地位仅次于设备/配置/接口/端点四大描述符,那四大设备必须得支持,而字符串描述符对设备来说则是可...

    2007-10-31 10:44
    4523
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(36)驱动的生命线(四)

    设备自从有了Address,拿到了各种描述符,就在那儿看usb_generic_driver忙活了,不过还算没白忙,设备总算是幸福的进入Configured了。从设备这儿咱们应该学到点幸福生活的秘诀,...

    2007-10-29 14:50
    3262
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(35)驱动的生命线(三)

    准备工作该做的都做了,别嫌太麻烦,什么事情都要经过这么一个阶段,大家都明白。现在看看第二阶段的重头戏,看看设备是怎么从Address进入Configured的。1501行,这行主要就是对那些刚出去偷过...

    2007-10-26 17:20
    2924
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(34)驱动的生命线(二)

    关系是跑出来的,感情是喝出来的,朋友是处出来的,事业是干出来的,但设备是配置出来的,绝非吹出来的。core配置设备使用的是message.c里的usb_set_configuration函数1388 ...

    2007-10-26 12:19
    4198
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(33)驱动的生命线(一)

    给女生:“如果有一个男生追你,那你不过是达到了咱学校mm的平均水平;如果有五个男生追你,那你勉强可算是班花系花级别;如果有十个男生追你,~~~哼哼,这事儿也就是在咱交大有~~”usb_generic_...

    2007-10-25 16:31
    5272
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(32)设备的生命线(十一)

    现在已经使用GET_DESCRIPTOR请求取到了包含一个配置里所有相关描述符内容的一堆数据,这些数据是raw的,即原始的,所有数据不管是配置描述符、接口描述符还是端点描述符都不分男女不分彼此的挤在一...

    2007-10-24 17:55
    3547
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(31)设备的生命线(十)

    经过了许多事你是不是觉得累这样的心情我曾有过几回现在的你我想一定很疲惫内核代码就象酒有的苦有的烈这样的滋味你我早晚要体会把那内核当作一场宿醉明日的代码莫再要装着昨天的伤悲请与我举起杯跟内核干杯跟着设备...

    2007-10-22 17:33
    5093
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(30)设备的生命线(九)

    聊完了struct usb_hcd和struct usb_bus,算是已经向HCD片儿区的老大们拜过山头了,接下来就该看看usb_submit_urb()最后的那个遗留问题usb_hcd_submit...

    2007-10-22 14:58
    3387
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(29)设备的生命线(八)

    这个世界上不需要努力就能得到的东西只有一样,那就是年龄。所以要不怕苦不怕累,回到struct usb_hcd,继续努力的往下看。64行,又见kref,usb主机控制器的引用计数。struct usb_...

    2007-10-18 18:01
    3709
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(28)设备的生命线(七)

    今年过节不收礼啊,不收礼,收礼只收结构体。从尖沙咀儿辛辛苦苦赶到铜锣湾,算是进入了HCD的片儿区,这里的老大不是帮派头目也不是巡逻片儿警,而是几个结构。C里边是以结构为王的,随便到一个新地方,新环境,...

    2007-10-18 17:54
    4930
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(27)设备的生命线(六)

    等俺变拽了,手表买两块,左一块右一块,汽车买两辆,开一辆拖一辆等俺变拽了,宝马买两辆,一辆开道一辆护架,俺在中间骑自行车等俺变拽了,上市公司开两家,一家挤垮另一家等俺变拽了,航空母舰造两艘,一艘打沉另...

    2007-10-15 09:01
    4309
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(26)设备的生命线(五)

    人的一生就象在拉屎,有时你已经很努力了可出来的只是一个屁。看这内核代码也一个样,已经很努力了,俺的葱葱玉指都磨出茧子了,才勉勉强强把struct urb这个中心给说完,下面接着看那三个基本点。看之前,...

    2007-10-12 16:11
    11914
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(25)设备的生命线(四)

    洗澡是屁股享福,脑袋吃苦;看电影是脑袋享福,屁股吃苦;看内核代码是脑袋、屁股都吃苦。下边儿这些,就是每个写usb驱动的都需要关心的了,坐这儿看了老半天,struct urb才露出来这么一个角儿。继续看...

    2007-10-11 12:19
    5106
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(24)设备的生命线(三)

    函数usb_control_msg调用了usb_internal_control_msg之后就去一边儿睡大觉了,脏活儿累活儿,全部留给usb_internal_control_msg去做了,这才叫骨干...

    2007-10-08 16:51
    5472
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(23)设备的生命线(二)

    现在设备的struct usb_device结构体已经准备好了,只是还不怎么饱满,hub接下来就会给它做做整容手术,往里边儿塞点什么,充实一些内容,比如:将设备的状态设置为Powered,也就是加电状...

    2007-10-08 11:19
    4228
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(22)设备的生命线(一)

    李安告诉我们,每个人的心中都有一座断背山,每个人的手里都有一条生命线。Google一下,找到这么一句:通常生命线都起自姆指和食指的中央,如果比这个位置还要上方的人,主进取心和克已心都很强,只要奋斗努力...

    2007-10-08 11:04
    4752
  • Linux那些事儿 之 戏说USB(21)向左走,向右走

    他们彼此深信,是瞬间迸发的热情,让他们相遇; 这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽; 他们素未谋面,所以他们确定,彼此并无任何瓜葛, 但是自街道、楼梯、大堂传来的话语, 他们也许擦肩而过一百万次了吧...

    2007-10-08 10:58
    4105
img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部