博客专栏  >  综合   >  Linux环境下C程序开发

Linux环境下C程序开发

本专栏主要讲解Linux系统相关的基础知识,Linux下C语言编程,Linux文件基本操作,Linux进程通信编程。

关注
14 已关注
24篇博文
  • Linux发展历程、基本特点简介

    Linux是一个自由的,免费的,源码开放的操作系统。也是开源软件中最著名的例子。其最主要的目的就是为了建立不受任何商品化软件版权制约的,全世界都能使用的类Unix兼容产品.而我们将服务器部署在Linu...

    2015-11-27 21:46
    1070
  • (实训第一天)Linux系统常用命令以及基本概念

    挂载:将分区和目录绑定在一起。 pwd:打印当前工作目录。 mkdir:创建文件夹。 ls:列出所有子目录以及文件夹。

    2016-01-04 19:05
    535
  • (实训第一天)Linux下编译运行C源程序的过程(图解)

    1.首先进去Linux系统终端 2.输入gedit 源文件名.c ;最好在最后再加上一个参数&,这样可以让源文件编辑窗口在后台运行,这样就可以继续使用终端窗口。 3.编辑源程序,最后保存。

    2016-01-04 19:09
    1713
  • (实训第一天)讲一讲main函数返回值、参数argc、argv、并模仿登录功能

    可能很多学习C语言的人都没有关注main()函数的返回值,一般都在程序的末尾习惯性的加一句 return 0; 并没有关注过为什么要这样写,存在的意义是什么。下面我就来讲一讲吧。 C语言主函数一般的写...

    2016-01-04 19:26
    1191
  • 用C语言实现对bmp格式图片打码(附源码)

    用C语言实现对图片打码操作,也就是给图片加马赛克马赛克

    2016-01-08 15:12
    2200
  • Linux下C语言实现C/S模式编程(附源码,运行截图)

    由标题可知,这篇博客主要讲如何用C语言实现一个C/S模式的程序。 主要功能:时间回送。 客户机发出请求,服务器响应时间,并返回服务器时间,与客户机进行同步。

    2016-01-11 18:03
    1801
  • Linux下C语言多线程编程实例(用C语言模拟word软件,一边输入,一边统计字符)

    下面通过两个实例来讲解多进程编程。 1.首先先举一个简单的多进程程序吧,让大家好理解多进程编程。

    2016-01-11 18:34
    1628
  • 对Linux 七个运行级别的详解

    0 系统停机模式,系统默认运行级别不能设置为0,否则不能正常启动,机器关闭。 1 单用户模式,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆,就像Windows下的安全模式登录。 2 多用户模式,没有N...

    2016-04-05 19:16
    2824
  • 小何讲进程: Linux进程的基本概念

    进程是一个独立的可调度的活动; 进程是一个抽象实体,当它执行某个任务时,要分配和释放各种资源; 进程是可以并行执行的计算单位; 进程是一个具有一定独立功能的程序关于某个数据集合的一次运行活动;

    2016-04-29 11:15
    2380
  • 小何讲进程: Linux下进程的管理

    1. Linux系统是一个多进程的系统,进程之间具有并行性、互不干扰等特点。也就是说,每个进程都是一个独立的运行单位,拥有各自的权利和责任。 各个进程都运行在独立的虚拟地址空间,即使一个进程发生异常...

    2016-04-29 13:32
    762
  • 小何讲进程: Linux进程控制编程 (fork、vfork)

    所谓进程控制,就是系统使用一些具有特定功能的程序段来创建进程、撤消进程以及完成进程在各种状态之间的转换, 从而达到多进程高效率并发执行和协调资源共享的目的。进程控制是进程管理和处理机管理的一个重要任务...

    2016-04-29 19:59
    5105
  • 小何讲进程:Linux中的exec函数族讲解

    当进程认为自己不能再为系统和用户做出任何贡献时,就可以调用exec函数族中的任意一个函数让自己重生; 如果一个进程想执行另一个程序,那么它就可以调用fork()/vfork()函数新建一个进程,然后调...

    2016-05-03 17:31
    1068
  • 小何讲进程: 终止进程函数 exit()和_exit()

    exit()和_exit()函数都是用来终止进程的。当程序执行到exit()或_exit()时,进程会无条件地停止剩下的所有操作,清除包括PCB在内的各种数据结构,并终止本进程的运行。 exit()和...

    2016-05-03 19:31
    1060
  • 小何讲进程: 阻塞进程函数 wait()和waitpid()

    wait() 进程一旦调用了wait(), 就立即阻塞自己,由wait自动分析是否有当前进程的某个子进程已经退出,如果让它找到了一个已经变成僵尸的子进程,wait就会收集这个...

    2016-05-03 20:35
    2575
  • 小何讲进程: 编写Linux守护进程方法详解

    守护进程概述 守护进程,也就是通常所说的Daemon进程,是Linux中的后台服务进程。 它是一个生存期较长的进程,通常独立于控制终端并且周期性地执行某种任务或等待处理某些事件的发生。 守护进程常常在...

    2016-05-04 14:40
    3370
  • 小何讲Linux: Linux系统调用及用户编程接口(API)

    所谓系统调用是指操作系统提供给用户程序调用的一组“特殊”接口,用户程序可以通过这组“特殊”接口来获得操作系统内核提供的服务。 例如用户可以通过进程控制相关的系统调用来创建进程、实现进程调度、进程管理等...

    2016-05-05 13:37
    1081
  • 小何讲Linux: Linux中文件及文件描述符概述

    所有对设备和文件的操作都是使用文件描述符来进行的。 文件描述符是一个非负的整数,它是一个索引值,并指向在内核中每个进程所打开的文件的记录表; 当打开一个现存文件或创建一个新文件时,内核就向进程返回...

    2016-05-05 14:01
    849
  • 小何讲Linux: 底层文件I/O操作

    根据应用程序对文件的访问方式,即是否存在缓冲区,对文件的访问可以分为: 带缓冲区的操作--缓冲文件系统 非缓冲区的文件操作--非缓冲文件系统:

    2016-05-05 17:08
    1061
  • 小何讲Linux: 文件锁及其实例

    Linux中软件、硬件资源都是文件(一切皆文件),文件在多用户环境中是可共享的。 文件锁是用于解决资源的共享使用的一种机制:当多个用户需要共享一个文件时,Linux通常采用的方法是给文件上锁,来避免共...

    2016-05-07 10:35
    2743
  • Linux中的交叉编译

    在一种计算机环境中运行的编译程序,能编译出在另外一种环境下运行的代码,我们就称这种编译器支持交叉编译。这个编译过程就叫交叉编译。

    2016-05-17 17:25
    650

img博客搬家
img撰写博客
img发布 Chat
img专家申请
img意见反馈
img返回顶部